Нам в бот регулярно пишут об ужасных условиях содержания собак в московских муниципальных приютах — многие из них уже много лет существуют без света и воды, а собак содержат за счёт волонтёров.
Мы решили проверить это и отправились в приют «Дубовая роща» — он находится в районе Останкино, если вы бывали рядом, то наверняка слышали собачий лай. Все становится понятно с первых секунд пребывания там: очень грязно, нет света и воды.
По данным портала открытых данных правительства, в Москве есть 13 муниципальных приютов. Муниципальный приют — это тот, куда поступают выловленные бездомные животные, то есть сдать свою собаку туда нельзя. Людей это не останавливает: они просто привязывают собаку к забору и сбегают.
Формально, все эти приюты подчиняются департаменту ЖКХ, причём и их строительство, и дальнейшее содержание.
Вот несколько фактов про строительство: приюты построили в 2008 году, выделив на это 2,7 млрд рублей, один из которых, по
заявлению Счетной палаты, таинственным образом исчез. Подряд на строительство отрабатывала ООО «УниверсСтройЛюкс», которую возглавляет младший брат заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства. Эта же организация, по заявлениям СМИ, получила 10 миллионов рублей на снос несуществующих зданий и вывоз несуществующего мусора, а ещё отсудила у города 870 миллионов рублей за «восстановление» дворца Алексея Михайловича в «Коломенском».
Что касается «Дубовой рощи», то тут с постройкой совсем беда: приют ДВУХЭТАЖНЫЙ, то есть собаки со второго этажа испражняются прямо на собак с первого этажа. Как такой проект вообще был одобрен?
О содержании и говорить не приходится: «Собаки приюта живут от выходных до выходных, ведь именно в эти дни к ним приезжают волонтеры и новые гости, привозя с собой теплую кашу, консервы и съедобный сухой корм» — это цитата с официального сайта «Дубовой рощи».
А вот ещё одна: «В "Дубовой Роще" до сих пор отсутствуют вода и свет, что делает пребывание животных затруднительным: бытовки для больных собак не отапливаются, отсутствует пригодный стационар для проходящих лечение или восстановление после операции».
В «Дубовой роще» содержатся 800 собак, работают же там 10 человек. Их катастрофически не хватает, чтоб обеспечить уборку и кормление всех животных. Считается, что на одну собаку город выделяет 147₽ в день — цифра достаточно реалистичная, учитывая ряд коррупционных скандалов — только в 2013 году было расхищено 706 миллионов рублей. Тогда аукционы по освоению бюджетных денег выигрывали частные фирмы и зоозащитные организации.
«Дубовую рощу» должны были реконструировать, но из-за коронавируса дело перенеслось. Теперь волонтёры и работники думают, что ремонта не будет совсем.
Чтобы помочь «Дубовой роще»,
посетите их сайт — там нужные реквизиты.
В Инстаграме же публикуют фотографии собак, которых можно взять к себе🐶
Фоторепортаж⬇️