
• Увеличение объемов тестирования;
• Повышение эффективности работы системы здравоохранения;
• Создание телемедицинских центров для амбулаторных больных;
• Лекарственное обеспечение;
• И ряд других вопросов.
Участникам встречи есть что почерпнуть и перенять в своей работе у председателя рабочей группы - Москва сейчас, как и весной этого года, использует для борьбы с коронавирусом самые эффективные методы. С одной стороны действуют меры медицинского характера: разворачиваются резервные госпитали, наращиваются объемы тестирования, создаются условия для эффективного амбулаторного лечения больных. Это позволяет не перегружать систему здравоохранения, нековидным стационарам оказывать медицинскую помощь по профилю, а заболевшим получать квалифицированную медицинскую помощь.
По-другому, но также эффективно, действуют ограничительные меры: удаленка для 30% персонала московских компаний, дистанционка для старшеклассников, самоизоляция пожилых и групп риска, меры по снижению пассажиропотока на транспорте. Введение таких точечный ограничений уже привело к значительному снижению пассажиропотока и темпов роста новых случаев, но при этом позволило избежать удара по экономике города.
Подход по борьбе с вирусом выбран правильный — эпидемиологические показатели приходят в норму, и все это без комендантских часов и полных локдаунов, как в других мировых столицах и мегаполисах. Были бы коллеги на международной арене посмышленее — напрашивались бы сами на наши селекторы Госсовета. Им тоже есть, чему поучиться.