Кемеровская область еще во время первой волны коронавируса была отмечена Президентом, как один из регионов наиболее эффективно справляющийся с возникшей угрозой. Тем интереснее, посмотреть, что происходит в этом субъекте РФ сейчас, когда нагрузка на систему здравоохранения существенно выросла в связи с осенним пиком. Сергей Цивелев
поделился опытом в ходе круглого стола, организованного ТАСС.
В первую очередь глава региона сделал ставку на личное общение с медиками и пациентами, которое переросло в ежедневные зум-конференции с главврачами различных учреждений, что позволяет губернатору не только держать руку на пульсе, но и оперативно реагировать на возникающие проблемы. И надо заметить, такое открытое обсуждение и принимаемые по его итогам решения позволили перестроить работу всей региональной системы здравоохранения с впечатляющим результатом.
Основные сложности, с которыми сейчас можно столкнуться - это нехватка: медиков, техники, препаратов… И если поэтапное увеличение коечного фонда уже стандартная ситуация для большинства регионов, то на Кузбассе шагнули намного дальше. На территории региона создана дополнительная точка производства медицинского кислорода, закупка лекарств осуществляется напрямую у заводов изготовителей, а их поставка – прямыми авиарейсами. При этом, в помощь работающим специалистам привлечены почти 2000 студентов и ординаторов из медицинских ВУЗов и колледжей, а для того, чтобы врачи везде успевали им передано 190 автомобилей областного правительства.
Однако, Сергей Цивелев не был бы таким прекрасным управленцем, если бы ограничился только привлечением дополнительных ресурсов. В Кемеровской области реализована грамотная система маршрутизации пациентов в медицинских учреждениях, а, чтобы люди получающие плановую помощь точно не пересекались с проходящими лечение от ОРВИ поликлиники перешли на специальный график работы: 2 дня в неделю врачи принимают посетителей с симптомами респираторных заболеваний, а в остальные – работают в обычном режиме. При этом, даже находясь дома можно получить бесплатную консультацию врача по горячей линии или воспользовавшись приложением «Сберздоровье». Последнее, кстати, не единственное высокотехнологичное решение от «Сбербанка» - в регионе также используются программы расшифровки речи для врачей и анализа снимков КТ.
Отдельно стоит отметить с какой заботой губернатор Кузбасса отнесся к людям, ожидающим приема врача. Очереди – бич современной системы здравоохранения. А в условиях пандемии, когда необходимо соблюдать безопасную дистанцию, коридоры поликлиник могут превращаться в откровенно опасное место. Но нет. Даже здесь все продумано. В регионе, возле медучреждений с наиболее высокой загруженностью, устанавливают модульные пункты, чтобы пациенты могли с комфортом дождаться приема, избегая лишнего столпотворения.
«А как же с профилактикой?» - спросите вы. В Кемеровской области ограничительные меры тоже есть. Например, школьников перевели на дистанционку до 22 ноября. Но это далеко не единственный способ профилактики. В регионе открыто собственное производство бактерицидных рециркуляторов, и ими бесплатно обеспечиваются медицинские и образовательные учреждения.
«Предпринятые меры показали свою эффективность - количество заболевших стало падать. Поэтому, наверное, на неделю раньше, со следующего понедельника, мы откроем наши начальные школы и отдельные школы в удаленных муниципалитетах, где уровень заболеваемости очень низкий. Еще раз подчеркиваю, что вся экономика Кузбасса работает и плановая медицинская помощь жителям Кузбасса оказывается», - говорит Сергей Цивелев. Это ли не лучший показатель работы?