
Последние данные показывают, что наихудшие показатели исполнения остаются по тем видам расходов федерального бюджета, которые непосредственно способствуют восстановлению экономики, а именно: капитальные расходы и субсидии для отраслей экономики.
Уровень исполнения капитальных расходов не достиг даже 60% от годовых назначений – и это во второй половине ноября! Еще хуже показатели исполнения по группе расходов, которую в классификации обозначают как «другое» (в ней основная часть расходов – это субсидии для различных отраслей экономики), там уровень исполнения не добрался и до 50%. Так что надеяться на исполнение этих расходов в запланированном объеме по итогам года уже вряд ли стоит.
При этом некоторые виды расходов сейчас исполнены очень даже неплохо – на 85-90%. Это расходы на социальное обеспечение, межбюджетные трансферты и субсидии бюджетному сектору и некоммерческим организациям. Такие расходы, вероятнее всего, по итогам года выполнят полностью.
Хорошо, конечно, что откладывание выплат хотя бы не коснулось зарплат, пособий и трансфертов регионам. Но такой подход, когда инвестиции и расходы на поддержку экономики рассматриваются как что-то менее значимое, без чего можно обойтись, наносит сейчас немалый ущерб возможностям сохранения бизнеса в целом ряде отраслей. А ведь это – и рабочие места, и налоговая база для бюджетов всех уровней. Цена такой «экономии» в недалеком будущем может оказаться весьма высокой.