Size: a a a

Караульный

2020 November 27
Караульный
Ровно год назад Сергей Шишкарев неожиданно для многих выиграл аукцион по продаже половины "Трансконтейнера". Сделка года. Сегодня он обратился к обновлённому совету директоров компании, поставил задачи на 2021-й:

• увеличение доли рынка
• синергия за счет взаимодействия с ГК "Дело"
• цифровизация
• развитие взаимодействия с РЖД

Сегодня доля компании на рынке контейнерных перевозок около 40%, и она, по словам Шишкарева, стабильна. Увеличить ее будет не просто, потому как конкуренция обещает нарастать. Причем конкурировать придется с теми, с кем предстоит активно взаимодействовать - с РЖД.

C FESCO в паре делать это было бы куда проще.
источник
Караульный
ПО моему у нас появился единственный канал , который последовательно рассказывает про очвеидный факт - в мире самым гонимым религиозным меньшинством стали опять христиане: https://t.me/global_orthodox/51
источник
Караульный
Уже в следующем году в Китае построят первый в мире завод по производству восстановленного железа с использованием водорода. Китайская металлургическая группа Hebei Iron & Steel подписала контракт на строительство с итальянской компанией Tenova.

Предприятие мощностью 600 тыс. тонн в год будет работать на восстановительной газовой смеси с 70%-ным содержанием водорода. Откуда китайцы возьмут этот водород, пока не сообщается.

Выбросы углекислого газа составят всего 250 кг на тонну произведенного восстановленного железа. Это в 5 раз меньше, чем в традиционном процессе. При этом фильтры и прочие улавливающие установки никто не отменяет.

Вторая новость о водородной металлургии за день – это уже статистика. И страшный сон для отечественной металлургии.
источник
Караульный
Рейтинг крупнейших компаний России «Эксперт-400» показал, что старые локомотивы экономики - экспортно ориентированные сырьевики - стагнируют. Их теснят компании из других отраслей. В том числе – из ритейла:

- Самый сильный рост финансовых показателей в десятке лидеров - у «Магнита»: рост выручки почти на 22%. Далее идет у X5 Retail Group: выручка выросла на 13%.

- Четыре из шести компаний с наибольшими темпами роста - это ритейлеры, причем два - интернет-магазины: Ozon (+93%), «Адамас» (+89%), «Комус» (+88%) и Wildberries (+88%).

- Доходы розничных сетей выросли на 10,6%, а оптовой торговли - на 12%. Для сравнения: совокупная выручка нефтегазового сектора снизилась на 0,84%, химической и нефтехимической промышленности - на 0,74%.

Интересно, что многие IT-компании агрессивно росли, потому что конечный спрос на их услуги тоже во многом потребительский. Например, выручка «Яндекса» выросла на 37% ($3 млрд), а MailРу — на 45% ($1,5 млрд).
источник
Караульный
«Ригла», «Эркафарм» и «Неофарм» стали лидерами классической аптечной розницы РФ. По данным рейтинга RNC Pharma, они нарастили точки продаж и сохранили долю на рынке по итогам трех кварталов.

Среди аптечных сетей смешанного типа впереди конкурентов «АСНА». С каждым кварталом компания усиливает присутствие на рынке, опережая конкурентов в 3 раза по всем показателям.

«Аптека.ру» лидирует в рейтинге сервисов бронирования лекарств. Аутсайдер – «Еаптека» – далеко позади. Высокопоставленные покровители пока не смогли ей помочь.

С начала года закрылись почти 2 тысячи аптек. Бизнес становится менее рентабельным. Среди причин:  

– Появление дистанционной торговли лекарствами

– Внедрение маркировки

– Отмена налогового режима ЕНВД.
источник
Караульный
Западная демократия проходит проверку на прочность
источник
Караульный
Банк России подготовил проект поправок в законодательство по борьбе с отмыванием денег: регулятор совместно с банками планирует распределить все российские компании по зонам риска. Для этого создается специальная межбанковская платформа «Знай своего клиента» (ЗСК), которая будет работать по принципу светофора — с делением корпоративных клиентов на группы по цвету в зависимости от степени их благонадежности. Как это скажется на российских компаниях и банках?

Новая платформа, запуск которой намечен на конец 2021 — начало 2022 года, разделит всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей России на три группы: в красную зону войдут компании с высоким риском вовлеченности в сомнительные операции, в желтую — со средним риском, в зеленую — самые благонадежные.

Для компаний, попавших в красную зону, будет действовать ряд запретов — в том числе, на открытие новых банковских счетов и на проведение операций. «Зеленым» компаниям банки будут не вправе отказывать в переводах. А клиенты из промежуточной желтой зоны будут находиться под пристальным вниманием и при малейшем подозрении могут получить отказ в операциях. Сейчас, по данным ЦБ, доля компаний в зеленой зоне составляет около 99%, в желтой — 0,3%, в красной — 0,7%.

Собственные платформы-светофоры уже есть у крупных российских банков — они даже предлагают клиентам специальные платные услуги по проверке своих контрагентов. Однако теперь Банк России намерен централизовать систему и замкнуть функцию проверки компаний на себе. Таким образом, ЦБ продолжает усиливать позиции мегарегулятора: он уже запустил единую Систему быстрых платежей (СБП), начал разработку цифрового рубля и последовательно сокращает количество банков на рынке.

Не все, но в основном в едином «светофоре» банки видят и положительный момент — им больше не придется объяснять клиентам, с чем связан отказ в операциях, ведь вся ответственность за это будет лежать на ЦБ. Есть лишь один нюанс — пока неясно, достаточно ли у Банка России технических ресурсов для анализа такого объема операций и клиентов.
источник
Караульный
Российские угольщики, несмотря на слабые итоги года, не теряют оптимизма и многое делают для увеличения добычи.

На шахте «Распадская» (Кузбасс) введут второй участок подземной добычи. Главгосэкспертиза выдала положительное заключение на проектную документацию, которая предусматривает строительство объектов комплекса на двух площадках второго шахтного поля «Распадской Коксовой».

«Востсибуголь» начинает отработку юго-восточной части Мугунского месторождения. Необходимый объём инвестиций - 1 млрд рублей. Проектная мощность этого участка - порядка 2,5 млн тонн угля ежегодно. Добычу планируется вести открытым способом. Весь объём полученного угля будет поставляться на ТЭС «Иркутскэнерго» и предприятиям ЖКХ Тулунского района.

В Красноярском крае на Бородинском разрезе СУЭК введут новые объекты для добычи и транспортировки угля. Получено положительное заключение Главгосэкспертизы на развитие горнотранспортного комплекса разреза для доработки запасов Восточного участка в объёме 26 млн тонн угля в год.
источник
Караульный
🇩🇪 "Победа" полетит в Германию с декабря. Лоукостер анонсировал старт продаж билетов из Москвы в Берлин и Кельн. И это странно, потому что купить их можно было еще месяц назад, как мы помним.

Границы между Россией и Германией еще не открылись. Поэтому речь идет о грузопассажирский рейсах, пускать на которые будут только некоторые категории граждан. Кроме того, в Германии действует обязательный 14-дневный карантин для прибывающих из "опасных регионов" (в т. ч. из России).

Рейсы в Кельн стартуют с 26 декабря (цена билетов от 11,7 тыс. руб. в одну сторону). В Берлин можно будет улететь (но не всем) с 27 декабря за 13 тыс.

К слову, не так давно "Победа" звала всех лететь в ОАЭ, Армению, Черногорию и на Кипр. Полеты в Дубай действительно стартуют завтра, рейсы в Гюмри уже начались, билеты в Ларнаку есть на 4 декабря. А вот Тиват пропал из расписания авиаперевозчика. Первый рейс должен был вылететь 28 ноября, но в онлайн-табло "Внуково" его нет. Как и билетов на последующие даты в продаже.
источник
Караульный
История про бабушку-предпринимательницу, в огороде которой установили солнечные панели, понравилась всем. Но мало кто задал вопрос – реально ли вообще продать избыток электроэнергии от СЭС в сеть?

Закон о микрогенерации завис в Госдуме. А причина в том, что никто не знает, что делать со снижением отпуска электроэнергии из сетей «Россетей». Если частникам начнут платить за избытки, ситуация только ухудшится. В зависимости от их активности днем в сетях будут или избытки, или сниженное потребление. Ночью потребление останется на том же уровне, но ночные тарифы в России символические. Остается неясным, откуда у «Россетей» возьмется валовая выручка, необходимая для содержания сетевой инфраструктуры.

В плачевной ситуации окажутся и генераторы. У больишнства из них КИУМ на уровне 47%, т.е. оборудование не используется даже наполовину. Набирающие обороты ВИЭ и микрогенерация загрузки им точно не добавят.
источник
Караульный
Тайваньские депутаты закидали премьер-министра свиными потрохами из-за того, что тот разрешил импорт американской свинины, которую кормят запрещенным во многих странах рактопамином. Эффектная политика
источник
Караульный
источник
Караульный
Минобороны Ирана заявило об убийстве на востоке Тегерана ведущего иранского физика-ядерщика Мохсена Фахризаде. Он считался отцом-основателем программы по созданию ядерного оружия страны.
Прямых обвинений пока что не последовало, но иранские СМИ сообщают о вероятной причастности Моссада и саудовской разведки.
Минобороны назвало случившееся терактом.
источник
Караульный
Тем временем Путин провел расширенное заседание по ситуации в Усолье-Сибирском, Иркутская область. Ваш сыч там был — когда работы по разминированию экологической бомбы близ 75-тысячного города только начинались. 610 гектаров, залитых ртутью и прочим дерьмом на черт знает сколько в глубину, и ещё в речку пошло; гляньте на досуге заметку, в августе писал.

Ну что ж, во-первых, тем, кто все лето говорил, что вся история с масштабной дезинфекцией территории бывшего комбината "Усольехимпром" есть просто подгон к выборам губернатора Иркутской области — пожалуйста, на выход. Знаю, что не пойдете. И более того — сделаете вид, что и не спите. Но просто зафиксируем момент, да?

Во-вторых, за эти месяцы справились с половиной цистерн, припаркованных и прикопанных на территории. Это означает найти, определить содержимое — и, соответственно, с какими именно предосторожностями обращаться, — а потом тщательно перелить, закупорить и отправить на переработку нафиг. Что в каждой точке процедуры — совсем не простое дело. И не копеечное.

В-третьих, выяснилось, сколько это стоит. На круг. По всем работам на три года вперёд. Потому что появилась точная карта, где какое дерьмо залегает, как его оттуда вынимать и чего с ним потом делать. Стоит это почти 50 млрд руб. — но за восемьдесят лет невозбранного загрязнения. Но 50 млрд. Вау.

В-четвёртых — и, наверное, на перспективу это будет основное, если говорить не только об Усолье-Сибирском — пошли законодательные инициативы. В части того, что опасные предприятия не могут дробиться на более мелкие — с размытием ответственности, ясен красен, — пока не снята экологическая опасность от последствий их деятельности. Более того, пока владелец не разберётся с подобного рода отходами — такое предприятие нельзя будет закрыть вообще.

А, и в-пятых — таки город и область уже конкретно договорились с Росатомом по "Умному городу" на базе собственно Усолье-Сибирского. Летом на этот счёт были свои заморочки, но, похоже, всё утрясли. Хочу посмотреть на эту схему в Сибири и вне ЗАТО.

Короче, бомба не то, чтобы всё. Отнюдь нет. Но уже под контролем. И да, весной надо будет ещё разок заехать.
источник
Караульный
Владимир Путин поручил правительству рассмотреть увеличение бюджета на подключение удаленных поселков к услугам связи.

В октябре глава комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн говорил, что бюджет 2021-2023 года был сокращен с 42 до 21 млрд рублей и пообещал, что «будет настаивать на возврате к прежним параметрам». Бюджет был сокращен по требованию Минфина.

Проект по подключению УУС (универсальных услуг связи) – один из крупнейших у Ростелекома. Компания ежегодно получает на него около 10 млрд рублей, начиная с 2015 года. Источник финансирования – резерв универсального обслуживания, куда операторы ежегодно отчисляют 1,2% от своей выручки.

Проект УУС мог стать менее затратным и дать толчок к развитию другим операторам, если бы их допустили. Будучи куратором проекта «Цифровой экономики», Максим Акимов изменил подход и пригласил к участию в аукционе по подключению социально-значимых объектов других операторов. Регионы были разыграны «на понижение», когда выставляется максимальная цена контракта, а потом снижается. В результате, общая стоимость проекта уменьшилась на 96 млрд рублей.
источник
Караульный
Говорят, руководство Госдумы ведет тревожные разговоры с депутатами в стиле: «там в АП меняют 2/3 состава, ты, брат, пролетаешь.... ну я постараюсь что-то сделать, как-то решить, но они тебя списали».

Это понятно для чего делается, ведь на самом деле дела обстоят так, что на сегодняшний момент идет речь о сохранении как минимум половины действующих депутатов, или даже больше. А ротация - по естественным причинам. Вот и получится, что никто депутата Н менять и не собирался, а его сохранение «в обойме» руководство Госдумы продаст этому бедолаге как свою заслугу.
источник
Караульный
Убит "отец иранской бомбы". В Тегеране застрелили физика Фахризаде, которого считали главой ядерной программы
источник
Караульный
⚡️Трамп заявил, что Байден сможет попасть в Белый дом, если докажет, что 80 млн голосов, отданных за него на выборах, были получены честным путем.
источник
Караульный
Иранская ядерная программа не нравится решительно никому кроме, собственно, Ирана. Опасно быть физиком и работать на иранскую ядерную программу.

По возможности, избегайте этого.
источник
Караульный
В МИД РФ квалифицируют заход эсминца США в территориальные воды России как провокацию.

@tv360ru
источник