Тем временем Путин
провел расширенное заседание по ситуации в Усолье-Сибирском, Иркутская область. Ваш сыч там был — когда работы по разминированию экологической бомбы близ 75-тысячного города только начинались. 610 гектаров, залитых ртутью и прочим дерьмом на черт знает сколько в глубину, и ещё в речку пошло; гляньте на досуге
заметку, в августе писал.
Ну что ж, во-первых, тем, кто все лето говорил, что вся история с масштабной дезинфекцией территории бывшего комбината "Усольехимпром" есть просто подгон к выборам губернатора Иркутской области — пожалуйста, на выход. Знаю, что не пойдете. И более того — сделаете вид, что и не спите. Но просто зафиксируем момент, да?
Во-вторых, за эти месяцы справились с половиной цистерн, припаркованных и прикопанных на территории. Это означает найти, определить содержимое — и, соответственно, с какими именно предосторожностями обращаться, — а потом тщательно перелить, закупорить и отправить на переработку нафиг. Что в каждой точке процедуры — совсем не простое дело. И не копеечное.
В-третьих, выяснилось, сколько это стоит. На круг. По всем работам на три года вперёд. Потому что появилась точная карта, где какое дерьмо залегает, как его оттуда вынимать и чего с ним потом делать. Стоит это почти 50 млрд руб. — но за восемьдесят лет невозбранного загрязнения. Но 50 млрд. Вау.
В-четвёртых — и, наверное, на перспективу это будет основное, если говорить не только об Усолье-Сибирском — пошли законодательные инициативы. В части того, что опасные предприятия не могут дробиться на более мелкие — с размытием ответственности, ясен красен, — пока не снята экологическая опасность от последствий их деятельности. Более того, пока владелец не разберётся с подобного рода отходами — такое предприятие нельзя будет закрыть вообще.
А, и в-пятых — таки город и область уже конкретно договорились с Росатомом по "Умному городу" на базе собственно Усолье-Сибирского. Летом на этот счёт были свои заморочки, но, похоже, всё утрясли. Хочу посмотреть на эту схему в Сибири и вне ЗАТО.
Короче, бомба не то, чтобы всё. Отнюдь нет. Но уже под контролем. И да, весной надо будет ещё разок заехать.