Size: a a a

Караульный

2020 December 05
Караульный
Под Киевом разразился нешуточный скандал из-за новогодних игрушек. На одной из местных фабрик на ёлочные шары наносили логотип российской армии и в Россию, собственно, товар и отправляли.

Руководство фабрики говорит, что от российского рынка отказаться было невозможно – кризис, конкуренция с Китаем и все дела. При этом из-за поступающих угроз "конфликтной ситуации" тираж пришлось ликвидировать.
источник
Караульный
Под Киевом разразился нешуточный скандал из-за новогодних игрушек. На одной из местных фабрик на ёлочные шары наносили логотип российской армии и в Россию, собственно, товар и отправляли.

Руководство фабрики говорит, что от российского рынка отказаться было невозможно – кризис, конкуренция с Китаем и все дела. При этом из-за поступающих угроз "конфликтной ситуации" тираж пришлось ликвидировать.
источник
Караульный
📚 Non/fiction впервые стартует в онлайн-формате

В два уикенда, 5–6 декабря и 12–13 декабря, в сокращенном формате non/fiction weekend будет проходить крупнейшая в России международная книжная ярмарка. Топ-5 онлайн-лекториев на 5–6 декабря от «Московских новостей» — читайте в нашей статье.
источник
Караульный
19-летняя Регина Парпиева, инвалид по зрению, рассказала Путину, что поступила в МГУ, отучилась на RT и работает на канале «Спас».

«Сейчас я студентка журфака МГУ, чему очень-очень рада. У меня очень много друзей, любимая работа ведущей «Белых ночей» на «Спасе». Кроме того, я прошла шесть уроков от журналистов RT и Маргариты Симоньян. Сейчас я здесь, чему тоже очень рада», — поделилась Регина во время онлайн-встречи «Доброволец России — 2020», которая прошла сегодня.

Регина потеряла зрение ещё в детстве из-за редкого заболевания — оптикомиелита. В 2019 году наш главред Маргарита Симоньян заказала для неё специальные очки с камерой для слепых.

О девушке узнали после того, как она взяла у Владимира Путина интервью, подготовиться к которому ей помогла Маргарита Симоньян. Также Регина поговорила с Ником Вуйчичем — известным мотивационным оратором с редким наследственным заболеванием: у него нет всех четырёх конечностей
источник
Караульный
Вице-премьер Марат Хуснуллин вчера заявил, что средняя ставка по ипотеке в России должна быть снижена до 4-5% годовых. Тем самым он явно вступил в противоречие с г-жой Набиуллиной, которая буквально неделю назад заявила, что «своевременное завершение <программы льготной ипотеки> позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья». С учетом того, что льготная ипотека сейчас – это кредиты под 6,5%, глава ЦБ очевидно резко против ипотеки под 4-5%. С ее точки зрения, как видим, они должны стоить, как минимум, примерно раза в 2 дороже.

Так что же получается? Неужели вице-премьер по строительству и региональному развитию выступает за формирование пузырей и дисбалансы на рынке жилья? Что-то подсказывает, что очень вряд ли. Просто он смотрит на мир немного шире. И, приводя в пример другие страны, ссылается не только на спрос, но и на объемы строительства жилья. Потому что «пузырь» на рынке формируется только тогда, когда, во-первых, предложение не имеет возможности поспевать за спросом, а во-вторых, когда сам по себе спрос не является устойчивым и подвержен резким колебаниям. Разве мы бы видели сейчас такой всплеск цен на рынке жилой недвижимости в той же Москве, если бы застройщики имели возможность кредитоваться на нормальных условиях и если бы покупатели были уверены в стабильности ставок по ипотеке хоть на сколько-нибудь продолжительный период? Конечно, нет. А заявления представителей ЦБ, что ипотека сейчас уж слишком дешевая и пора бы это заканчивать, лишь усугубляют ситуацию.

Хуснуллин, кстати, очень точно отметил еще один момент: «Если мы хотим быть развитой страной в мире, то ипотека должна быть на уровне развитых стран». Вот уж действительно. Очень сложно войти в число развитых стран, если денежно-кредитные условия, которые создает ЦБ для населения и бизнеса, не дают вам для этого практически никакого шанса. А пропасть между нами и этими странами все растет. У них при таргетах центральных банков по инфляции в районе 2% ставки ЦБ близки к нулю (то есть существенно ниже), а ставки по ипотеке составляют 1-3% годовых. У нас же при цели по инфляции в 4% ключевая ставка уже выше этого уровня, а ставка по ипотеке и вовсе в среднем более 7,3%. По кредитам для бизнеса история в целом та же.

Поэтому несложно предсказать, что при продолжении текущей политики денежных властей отставать от развитых стран мы будем еще долго. Но то, что Правительство начинает заявлять свою позицию, уже немаловажно. А то «независимость» ЦБ стала для его руководства фетишем, в то время как в нормальной экономике ЦБ с Правительством должны работать вместе для достижения общих целей, а независимость ЦБ – выражаться скорее в самостоятельности в выборе лишь инструментов этой политики.
источник
Караульный
Уходит, крестясь, год две тысячи двадцать
Легкие наши, как прежде, легки
Похоронили безвременно павших
Сплюнули пули, достали стихи

ДДТ — "2020"
источник
Караульный
2️⃣0️⃣2️⃣0️⃣ "Больше не будет, как прежде, брат!"

Юрий Шевчук и группа ДДТ воспели уходящий 2020 год. Впечатлили многих. В том числе, Аллу Пугачеву. Та, уж какая привередливая особа, а разместила клип в своем аккаунте, слова уважительные написала.

Вот такие:

🎙 "Спасибо ДДТ за новую песню, за отсутствие фальши, за то, что так точно передали правду жизни!"
источник
Караульный
Павел Дуров очень богат. Но и он иногда плачет. Вот из-за чего (только мемы)

https://meduza.io/shapito/2020/12/05/pavel-durov-ochen-bogat-no-i-on-inogda-plachet-vot-iz-za-chego-tolko-memy
источник
Караульный
В этот день в 1925 году состоялась премьера фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потёмкин". Стоит заметить, что в Великобритании фильм был запрещен до 1950-х годов
источник
Караульный
Собачий приют с циничным названием «Пять звезд» в поселке Карлук намедни в самом негативном смысле прогремел на всю страну. Эта история до сих пор не закончилась, а значит мы не имеем права обойти ее своим вниманием. Данный питомник давно имеет дурную славу прежде всего тем, что финансируется из бюджета только за счет того, что выигрывает тендеры занижая цену на отлов и стерилизацию одного животного до 5 с лишним тысяч рублей. В то время, как опытные заводчики говорят от 8-9 тысячах минимум. Таким образом «Пять звезд» получают от государства порядка 30 млн рублей. Особый цинизм ситуации заключался в том, что основную помощь питомнику оказывали многочисленные сердобольные волонтеры и спонсоры.

Признав «Пять звезд» одним из монополистов по отлову и содержанию собак в Приангарье, от питомника ждали только одного: человеческого отношения к животным. Не дождались. В начале ноября всю страну облетела новость о том, что в животные в приюте массово умирают от холода и отсутствия лечения. Волнующие душу кадры, попавшие на российское ТВ, предоставила известная в наших краях зоозащитница Наталья Ветрова.

В результате проверки приюта сотрудниками Ветеринарной службы Иркутской области были выявлены многочисленные нарушения. Собак элементарно не обследовали перед тем, как посадить в клетку. В результате чего, здоровые питомцы оказывались на одном квадратном метре с больными, что приводило к распространению заболеваний и высокой смертности собак. Более того, руководство питомника не могло предоставить инспекторам задокументированных данных о том, какое количество питомцев было пристроено в «хорошие руки». Т.е. учета жизни и смерти животных в «Пяти звездах» вообще не велось.

Сегодня, 4 ноября, стало известно о том, что для закрытия этой «фабрики смерти» местным чиновникам до сих пор не хватает поводов. Руководитель ветслужбы Иркутской области Сергей Шевченко заявил о том, что все выявленные факты нарушения содержания животных переданы в правоохранительные органы, а большая часть собак эвакуирована волонтерами в иркутский питомник «К-9», однако «Пять звезд» так или иначе продолжает работать. Из 14 контрактов, заключенных с муниципалитетами Приангарья, на расторжение сделки после скандала решились только три!

Пока прокуратура собирает информацию, руководителю «Пяти звезд» Александру Солдатову были даны указания устранить нарушения до 12 декабря, после чего приют должен подвергнуться повторной проверке со стороны областной ветеринарной службы. Крайний срок переноса приюта назначен на 1 марта следующего года. Причем, непотопляемый Александр Солдатов, занимающийся своим промыслом с 2008 года, уже подготовил для этого новое место в Усольском районе.

Мнение нашей редакции таково: деятельность по отлову и содержанию безнадзорных животных должно забрать себе государство. Тем более, что в планах Иркутской области значится создание как минимум трех таких госприютов. В отличие от частников, государство обладает значительно большим ресурсом для того, чтобы обеспечить лишившимся хозяев животным необходимые площади, лечение и питание. Когда эту затею удастся претворить в жизнь, частным питомникам будет очень непросто конкурировать с областными госучреждениями, а значит они будут вынуждены выполнять свою работу с гораздо большим усердием.
источник
Караульный
Мальчик Пивоваров решил  использовать последнюю возможность сбежать из России, без дозволения своего патрона Ходорковского, который запретил ему покидать страну, пока тот не отработает вложенный в него бюджет.

Но Андрюша, как тот голубой Альхен, умеет только воровать, и никак не может остановиться. Да, и помним, как Яшин ездил в Грозный. Постоял у вывески в город и сразу смотался назад. Вот такой смелый.
источник
Караульный
Японский межпланетный зонд сбросил на Землю капсулу с образцами грунта с астероида Рюгу. Она приземлится в Южной Австралии в 20:50 по Москве.

Ученые надеются, что полученные образцы помогут раскрыть загадку происхождения жизни на Земле
http://amp.gs/abYS
источник
Караульный
🕊 5 декабря в России отмечается Национальный день волонтера. отмечается Национальный день волонтера.

Всего в Москве свыше 500 тысяч человек, которые добровольно оказывают помощь жителям. Во время пандемии активно заработала акция «Мы вместе» — волонтеры разносят продукты и лекарства людям на самоизоляции, а медики помогают поликлиникам и больницам.
источник
Караульный
Автор Telegram-канала ГОЛОВАНОВ @romagolovanov специально для @rt_russian

Поговорим о европейской свободе слова? В Латвии задержаны шесть журналистов за сотрудничество с МИА «Россия сегодня». Против них заведены уголовные дела по статье о нарушении санкционного режима. Евросоюз отправил в чёрный список российское СМИ якобы из-за того, что им руководит Дмитрий Киселёв. Теперь обвиняемым грозит огромный штраф или тюремный срок. Одного из журналистов, Андрея Яковлева, допрашивали около восьми часов. Вот как он описывал эти круги ада:

«Сотрудники Службы госбезопасности Латвии провели у меня дома и в офисе обыск с изъятием всевозможных устройств и носителей. Пришлось заехать и в СГБ на первый допрос. Общение заняло полный рабочий день — восемь часов».

Всё это напоминает средневековую охоту на ведьм. Задержаны русскоязычные журналисты. Их пытаются упрятать за решётку не из-за санкций, а из-за их позиции, которая идёт вразрез с официальной линией Латвии. Нашим коллегам пытаются заткнуть рот за то, что они «неправильные». Выступили против важных людей? Теперь отвечайте по полной.

Удивительно, что молчат Берлин, Париж, Лондон. Вас не беспокоит, что член Евросоюза винтит людей за их журналистскую работу? Ваши дипломаты даже не выразят свою традиционную озабоченность? Представьте, если бы в Москве задержали хотя бы на 15 суток за хулиганство репортёра, сотрудничавшего с «Голосом Америки» или The New York Times, — нас бы забомбили нотами протеста, закидали санкциями, предали коллективной анафеме.

А в Латвии разом пакуют шестерых, пытаются об колено сломать их судьбу. В ответ — тишина.

И такая пещерная русофобия в Прибалтике становится, страшно сказать, нормой. До этого Таллин выдвигал ультиматум журналистам, которые работают со Sputnik Эстония: «Или вы прекращаете взаимодействовать с вредным изданием до 1 января 2020 года, или против вас пойдут уголовные дела». Как вам?

Были и другие выкрутасы. Facebook снёс катком страничку «Прибалтика по-русски». Топорно отправил в бан. Она принадлежала русскоязычному изданию Baltnews, которое относится к МИА «Россия сегодня». И никто из Евросоюза не пикнул в их защиту. Про запрет русского языка и гонения на него даже напоминать не хочется.

Вывод напрашивается очень простой: Прибалтика становится опасным местом для журналистов из России. Об этом уже пора заявлять на официальном уровне. Если вы приедете с командировкой в Ригу, Таллин или Вильнюс, не факт, что вас не отправят на многочасовые допросы. А сотрудники безопасности выпотрошат на обысках ваши сумки с носками и рубашками, проверят переписки с главным редактором и женой.

И в этой истории даже не надейтесь на помощь от европейских правозащитников. Они цинично закроют глаза и заткнут уши
источник
Караульный
Давайте оживим комментарии! Присылайте свои вопросы на любые темы в комментариях первого уровня, а я постараюсь ответить на все (ну, насколько мне хватит времени и сил) и поручу опубликовать ответы своим сотрудникам.

Автору самого интересного вопроса пришлю подарок. Бестактные и риторические вопросы присылать тоже можно, но ответы на них вам придётся придумывать самостоятельно 😜

В общем, все, что вы хотели спросить, но ждали подходящего случая)
источник
Караульный
⚡️Минздрав РФ зарегистрировал предельную отпускную цену на "Спутник V", она составила 1942 рубля за 2 компонента
источник
Караульный
Володя подсуетился. Но мы знаем, для каких "политических"  принимаются подобные резолюции: для педофилов и государственных изменников.   Одновременно мы рады за Евгения Пригожина, который для пиндосов опаснее чем "Кузькина мать".
источник
Караульный
⚡️Российские ученые запатентовали робота для бесконтактного взятия анализов на COVID-19
источник
Караульный
В конце июня на поездки в автомобилях каршеринга окончательно сняли ограничения. Так изменилась доля заказов в сутки с июня до ноября среди главных операторов города⬆️
источник
Караульный
​​Еще одна тачка притаилась на тротуаре. И хотя в центре Москвы к таким хамоватым водителям - героям нашего «демидинга» - люди уже привыкли, обратим все-таки внимание. Сегодня особый экземпляр – черный Гелендваген с номером 999 принадлежит Алине Перфиловой, некогда помощнице депутата Госдумы и оочень интересной особе.

Алина не такая уж простая мажорка - в гараже на Рублевке у нее не один Гелик. На балансе 34-летней красавицы числились некогда Феррари F1, Роллс Ройсы GНОSТ и PHANTOM. Еще парочка Бентли, GL-Мерсов, Порше 911 турбо, и это не берем в расчет нищебродские Лексус и Инфинити.

Откуда у девушки такой автопарк? Алина заработала. Вот, честно. Во-первых, гены: отец – серьезный мужик. Олег Юрьевич Перфилов – чуть ли не главный радист-исследователь всего Минобороны. Профессор, заслуженный испытатель космической техники, возглавлял НИИ, где разрабатывают секретные комплексы радиоразведки и всевозможные прибамбасы к ракетам, не говоря уже о всяких изобретениях, которых в его биографии целая туча. Ну а сейчас продолжает исследовать и параллельно читает курс по информационной безопасности в МТУСИ, где в свое время на отлично отучил дочурку.

Алина преуспела в универе, оттуда в престижный МГИМО, параллельно выучилась в ВШЭ. Увлекалась модельным бизнесом, но недолго. Защитила диссертацию, вместе с мамой, тоже научным сотрудником, выпустила несколько статей, стала кандидатом технаук. Потом работа - то она выступает на форуме банкиров в Сочи, то она консультирует службистов из органов. Попросили помочь в Госдуме – поработала на депутата из комиссии по безопасности, потом повышение чуть ли не в Кремль.

Это не мешает Алине Олеговне иметь собственный бизнес. Раззнакомившись с людьми, наша умница начинает проталкивать свои интересы, благодаря связям (отец связист же) и положению. Так фирму «Диасофт», с сотрудниками которого у Перфиловой тесные отношения, уже рекомендуют для работы с госкорпорациями. Толкает к бюджетному корыту и компании своего знакомого, известного в IT-кругах бизнесмена Кустуктурова Виталия (приятель главы Якутии), входящие в холдинг Active CIS беглого олигарха Сергея Преснякова. И вот здесь интересно – говорят, Пресняков нагрелся на кредитовании и обанкротил свои же конторы почти на 10 млрд рублей. И откуда только такой автопарк у Алины?

И хотя про таких девушек говорят - будущее нации, не то, что мажоры с псилоцибином в голове. Только вот ездить Алина так и не научилась. Сейчас Гелик бросила на тротуаре, чуть раньше - Бентли на траве, перед этим - Инфинити. Похоже бывшей выпускнице физмата, которая еще 10 лет назад ездила на папиной КИА, уже не научиться нормальной парковке.
источник