Не далее, как вчера, в Крыму, с местными коллегами-общественниками проводили слушания по вопросу преследования россиян, проживающих на территории полуострова, со стороны Украины. В 2019 году этот вопрос внес на повестку дня Президент России Владимир Путин, поручив сформировать списки тех граждан, которые потенциально (и реально) попали под преследование украинских властей, за участие в Крымской весне, семилетнюю годовщину которой мы празднуем в эти дни. Некоторые, поехав навестить своих родных на Украину, оказались в тюрьме на 10-15 лет за госизмену и нарушение территориальной целостности, других приговорили заочно, а на остальных объявили в прямом смысле охоту, объявив в розыск – поехал за рубеж, попал под экстрадицию из третьей страны, как преступник. А на каком основании, собственно, граждан лишили возможности свободно путешествовать по миру? Куда же смотрят международные организации, в том числе ООН с их знаменитой декларацией о неприемлемости дискриминации граждан любого государства по национальному, расовому признаку или принадлежности к определенному гражданству?
Но это еще полбеды – на слушаниях крымчане поделились со мной своей болью о том, что водная блокада со стороны Украины приносит огромный вред здоровью людей, экологии Крыма, экономике полуострова – погибает скот, загибается сельское хозяйство. Не это ли то самое нарушение прав человека, которым должен бы заниматься ЕСПЧ?!
Мы, конечно, намерены добиваться прекращения дискриминации крымчан в Европейском суде по правам человека, заполонить их тихую бюрократическую гавань обращениями от тысяч граждан, права которых беспардонно игнорируются международным сообществом. По поручению президента мы собрали списки пострадавших, сейчас в них около 1000 человек, но количество обратившихся продолжает расти ежедневно.
Однако же вот вопрос – будет ли эффект от наших жалоб и исков в ЕСПЧ? Да, мы все равно обратимся, но вот возможность решения в нашу пользу, защиты правды и справедливости, давайте уж честно, ничтожно мала. Ведь тем временем, в начале марта, украинские власти начали ужесточение УК под крымчан, а хваленое международное сообщество молчит.
Есть ли другой путь? Об этом сегодня говорили в Общественной палате России авторитетнейшие юристы и правоведы, прорабатывая возможность создания российского аналога ЕСПЧ. Вопросов много, например, в каком формате Россия должна прорабатывать альтернативу ЕСПЧ – национальном, в рамках союзного государства или в евразийском формате? Но начало пути уже положено, и это - главное
Напомню, что есть поручение Президента России Верховному Суду и Минюсту рассмотреть вопрос о возможности создания российского суда по правам человека. Само поручение выросло из разговора во время встречи Президента с членами СПЧ 10 декабря 2020 о качестве работы российской судебной системы, а также ЕСПЧ.
Пока мы не видим никакой оперативности и хлопотливости по защите прав россиян в международном сообществе, европейские институты умеют ее проявлять только по выгодным им и их американским кураторам делам.
Вот с крымчанами и будет тест: насколько принципиальную и правовую позицию займет по этому вопросу ЕСПЧ. Возможно, это станет еще одним вкладом в ответ на вопрос: как нам дальше надо жить с ЕСПЧ? Или лучше без него.
За крымчан будем бороться до конца, любыми методами, потому что мы #своихнебросаем