Size: a a a

Караульный

2021 April 11
Караульный
Рынок электротехники скатывается в контрафакт.

Прошлый год оказался для электротехнической отрасли непростым. Локдаун приостановил многие производства. Компании сократили инвестиции в новые проекты, заказчики отказывались от уже существующих проектов, в них менялись подрядчики, одни проекты заменялись другими, денег в них становилось меньше – всё это снижало спрос на электротехническую продукцию.

Производители электротехники – ассоциация «Честная позиция» - опасаются, что это может привести к увеличению объемов фальсификата в отрасли. Чтобы поумерить пыл липовых производителей кабельной и светотехнической продукции, Росстандарт совместно с производителями и дистрибьюторами электротехники взялись за создание инструмента оперативного реагирования на ситуацию на рынке. Что это будет, сказать пока сложно, но по итогам года мы точно увидим, насколько им это удалось.
источник
Караульный
Андрея Козицына планомерно выдавливают из УГМК.

Искандар Махмудов избавляется от социальных активов или откупается от неудобных партнёров. Под контроль Козицына должен перейти музей военной техники. По слухам, такая же судьба ждёт "УГМК-Агро" и "УГМК-Медицина", а также театр в Верхней Пышме, строительство которого идёт с 2014 года. Для управления недвижимостью Козицын учредил отдельную компанию - "Центр авиации".

О реорганизации холдинга заговорили ещё два года назад. Созданную в 2019 году дирекцию по трансформации УГМК возглавляет сын главного бенефициара Джахангир Махмудов. В прошлом году свои посты покинули два топ-менеджера старой гвардии, которых считали близкими сторонниками Козицина. Возможно, что и сам Козицын последует за ними, а его место займёт Махмудов-младший.

Но без боя гендир УГМК не сдастся. Поговаривают, что под его контроль перейдут "Надеждинский металлургический завод" и "Электросталь Тюмени", которыми управляет "УГМК-Сталь". Правда, эти предприятия в холдинг не входят, а числятся партнёрами, поэтому механизм предполагаемых сделок пока остаётся загадкой.
источник
Караульный
В Саудовской Аравии установили новый мировой рекорд по самой низкой стоимости электроэнергии ВИЭ: подписано соглашение о реализации электроэнергии с солнечной электростанции Shuaibah (600 МВт) по цене 1,04 цента США за кВт*ч. По нынешнему курсу доллара 1,04 цента - это всего 80 копеек.

Россия может ответить разве что тарифами Иркутской области, и то для сельского населения.
источник
Караульный
В Гонолулу в отеле Kahala Hotel&Resort мужчина устроил стрельбу. Постояльцев эвакуировали.
источник
Караульный
🇺🇸 В США признали успешной первую полноценную пересадку трахеи

Новый орган у 56-летней пациентке прижился и функционирует несколько месяцев. Врачи считают, что такие операции могут оказаться особенно актуальны во время пандемии.

О первых операциях по замене трахеи и прорывах в трансплантологии — читайте в нашем материале.
источник
Караульный
КОЭФФИЦИЕНТ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
на 11 апреля 2021 года

Если этот коэффициент (обозначается Rt) меньше единицы, распространение инфекции сокращается, если больше - растёт и ширится. Чем меньше - тем лучше; чем больше - тем хуже.

Рассчитано по методике Роспотребнадзора по данным сайта Стопкоронавирус.рф  на 11:00 мск 11 апреля 2021.

🟢1 Чукотский АО  0.0
🟢2 Ненецкий АО  0.3
...
🟢11 Забайкальский край  0.9
...
🟢23 Ульяновская область  0.9
🟡24 Псковская область  1.0
...
🟡33 Республика Мордовия  1.0
...
🟡44 Пермский край  1.0
...
🟡46 Санкт-Петербург  1.0
...
🟡55 Республика Татарстан  1.0
...
🟡66 Оренбургская область  1.0
...
🟡73 Республика Дагестан  1.0
🔴74 Республика Крым  1.1
...
🔴77 Республика Адыгея  1.1
...
🔴82 Москва  1.2
...
🔴84 Ставропольский край  1.4
🔴85 Республика Хакасия  1.6

Итак, коэффициент распространения новой коронавирусной инфекции в 23 субъектах Федерации меньше единицы, в 50 равен ей, в 12 регионах больше единицы.  Численность "красной зоны" по сравнению с 10 апреля увеличилась на 2 региона.

Полностью
ЗДЕСЬ.

Обратите внимание на верхнюю строчку таблицы: в ЧАО коэффициент распространения "уханьки" равен нулю. Это значит, что 4 дня подряд не выявлялось ни одного случая заражения. Конечно, хотелось бы, чтобы такое происходило не только в НАО и на Чукотке.  Через 4 дня, когда нуль из делимого станет делителем, Rt для ЧАО окажется равен бесконечности.

Но что бы ни происходило с распространением коронавируса и как бы ни менялись коэффициенты,  вакцинация -  лучшая защита от заразы. Россия - замечательная страна, где гражданам предлагаются на выбор сразу 3 вакцины от коронавируса и услуга совершенно бесплатна. Не теряйте времени даром, дорогие читатели - сделайте прививку и живите спокойно.
источник
Караульный
Невозможно даже представить, какие ужасы пришлось пережить узникам концентрационных лагерей. Живых свидетелей тех страшных событий, зверств, творимых нацистами, почти не осталось. И поэтому каждое их слово, каждое воспоминание - урок мужества для новых поколений. Мы не имеем права забывать историю. Нельзя допустить, чтобы такое повторилось!
источник
Караульный
🦠 ФМБА получило патент на лекарство от коронавируса

Комбинированное средство «МИР-19» с противовирусным эффектом можно вводить ингаляционно или через нос. Первая фаза клинических испытаний, которая подтвердила безопасность препарата, завершена.
источник
Караульный
«Агрокомплекс» семьи Ткачева в этом году намерен увеличить производство говядины на 300 тонн до 18,1 тыс. тонн. Цены на говядину растут стабильно на 3 до 5% в год. Но потребление в прошлом году упало на 3,4% и достигло десятилетнего минимума – 1,94 млн тонн. «Агрокомплекс» занимает чуть меньше 1% рынка.

Из-за пандемии пострадали продажи в рестораны и кафе, т.к. они были закрыты. Кроме того, люди начали отдавать предпочтение более дешёвому мясу – курице и свинине. Также упало производство в личных подсобных хозяйствах населения.

Говядина будет становиться всё более премиальным видом мяса: поголовье молочных коров из-за повышения надоя молока будет сокращаться, а доля мясных пород – расти. Если объем потребления и вырастет в ближайшие десять лет, то не более чем на 100 тыс. тонн.

Главное направление для развития бизнеса – импортозамещение. При годовом потреблении в 1,94 млн тонн объем российского производства – 1,6 млн. 340 тыс. тонн говядины по-прежнему импортируется.
источник
Караульный
Российский антитеррористический страховой пул не смог запустить страхование от «телефонного терроризма», жалуются участники пула. Несмотря на многократные обещания главы набсовета РАТСП Александра Гульченко, напоминают они.

Создать и выпустить на рынок новую для российского и мирового рынка страхования защиту Гульченко обещал несколько раз в течение прошлого года членам пула и журналистам.

Страхование должно было защищать предприятия и компенсировать им  потери от перерывов в работе после лже-"минирований". Пул мечтал заработать на перестраховании риска BI (перерыв в производстве), наступающего после звонка или письма «минера».

Запрос на продукт актуален. Все чуть подзабыли, но в 2019 страна изнемогала от писем и звонков «минеров», обещавших взрывать от Калининграда до Владивостока все подряд: ТЦ, школы, больницы, вокзалы, аэропорты, метро и даже академию ФСБ. Только в столице за декабрь 2019 эвакуировано из общественных мест свыше 700 тыс. человек. Директор ФСБ Александр Бортников оценивал убытки в 300 млн руб., депутаты Госдумы насчитали больше миллиарда.

Последний раз, в декабре 2020, Гульченко клялся, что продукт запустят в первом квартале 2021, и, якобы, он находится в завершающей стадии внедрения.

Но, кажется что-то пошло не так: уже середина апреля, а продукта не было и нет, говорят члены РАТСП. Даже прогноза по срокам нет, грустят они в беседе с «СС». «Гульченко обещал, Гульченко и не сделал. Никогда такого не было, и вот опять», - грустно замечает один из участников пула.
источник
Караульный
😳📈🦠 Тревожная статистика от Проценко из больницы в Коммунарке. В общем-то, если вы и ваши пожилые родственники еще не переболели и при этом не привились, то самое время это сделать — тенденция явно не самая благополучная. Тем более, что в Москве это можно сделать бесплатно, на каждом углу и без очередей.
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
источник
Караульный
ФМБА все же получило патент на свой антиковидный спрей "Мир-19". Документы на лекарства выдали подведомственному "Институту иммунологии".

Глава ФМБА Вероника Скворцова громко анонсировала разработку на докладе у Путина в начале марта. Тестировать препарат начали сразу после нового года, первую фазу завершили через три месяца. Сейчас начинается вторая фаза испытания, уже заявлено 50 добровольцев.

В основе спрея технология микроРНК – она блокирует репликацию вируса. Полностью избавиться от ковида не выйдет, но предотвратить тяжелое течение болезни можно.

Под получение патента опубликовали статью в европейском журнале Allergy. Площадка для публикации приличная – импакт-фактор больше 8,5.

В ФМБА препарат назвали "уникальным". Несколько сомнительно, за разработку спреев против ковида сейчас берутся практически все. В ноябре о готовности своего варианта заявили в британском институте Бирмингема, в феврале – швейцарская Adwatis.

В конце марта назальными формами вакцины заинтересовались в Центре Гамалеи. Правда, дальше анонса дело пока не ушло. Клинические испытания при этом обещают закончить уже в этом году.
источник
Караульный
«Тайганика» Светланы Колисниченко выиграла в конкурсе Югры «Экспортер года».

Бренд создается в Излучинске Нижневартовского района с 2015 года. В прошлом году Колисниченко активно занималась продвижением косметики на международных площадка и ей удалось попасть на Etsy, Amazon и Epinduo. Благодаря этому бренд победил в номинации «Прорыв года».

«Тайганика» проходит трансформацию – обновляет сайт, начинает активнее работать с соцсетями и расширяет линейку товаров. В рамках конкурса бренду компенсируют затраты на оборудование.

Компания действует под двумя марками  – «Тайганика» и «Берегиня». Выручка в 2019 году  составила 3,4 млн рублей.
источник
Караульный
💰Ломбарды переходят под усиленный контроль Банка России

Выдавать кредиты теперь смогут компании, зарегистрированные в едином реестре, остальные — утратят статус ломбарда. До 9 июля у организаций есть шанс на регистрацию, в ином случае — они потеряют статус ломбарда.

О скупке драгметаллов по новым правилам и работе ломбардов в пандемию: https://www.mn.ru/articles/11-aprelya-lombardy-v-rossii-pereshli-pod-kontrol-czentrobanka
источник
Караульный
Российская академия наук еще с середины 2000-х при сотрудничестве с РЖД разрабатывает проект "Единая Евразия". Цель - создание современной транспортной системы, которая соединит Западную Европу с Дальним Востоком.

Ранее хотели сделать Транссиб высокоскоростной магистралью для пассажиров и контейнеров, а БАМ отдать под остальные грузы. Теперь от превращения Транссиба в ВСМ академики отказались (технически не получается), по планам он будет просто скоростным. Хотя на модернизацию магистрали все равно уйдет огромная сумма - $210-230 млрд.

При этом вместо Владивостока конечную точку сдвинули на Сахалин. Стоимость нового маршрута от Сахалина до Гамбурга оценивается в $300 млрд (еще должен быть построен ж/д мост на остров, а со стороны Японии к нему подведут подводный тоннель).

Про окупаемость ничего не слышно, кроме того, что расчет делается на товарооборот Японии с ЕС. Зачем для этого строить дорогущие мосты и тоннели - не объясняется. При СССР и без них часть этого грузопотока шла по железной дороге.

Вернуть японские грузы на Транссиб можно и нужно. Но для этого не надо заниматься гигантоманией. Товары на материк вполне получится доставлять морем. А модернизировать следует в первую очередь не Транссиб, а погранпереходы с Европой и ее инфраструктуру. Если по России контейнерный поезд идет со скоростью более тысячи километров в сутки, то по Европе - 200-250.
источник
Караульный
Разбираемся в последних скандалах со смертями после вакцинации.

• Johnson & Johnson

На этой неделе под подозрением из-за тромбоза оказались вакцины от Johnson & Johnson. Пока случаев всего четыре: один во время клинических испытаний, три – во время прививочной кампании.

В США распределение вакцины уже свернули в одном штате. Пациенты жалуются на серьезные побочные эффекты: обмороки, слабость. Нескольких пришлось госпитализировать. При этом ожидаются сокращения выделения прививок на 86%. Из 4,9 млн доз для вакцинации выделили только 700 тыс. Вдобавок 15 млн доз с завода Emergent оказались заражены.

• Vaxzevria

Вакцины от AstraZeneca первыми оказались в скандале из-за тромбоза. В Европе пришлось на неделю приостанавливать прививочную кампанию. На начало апреля известно о 42 случаях тромбоза, восемь из них – летальные.

Разбор полетов закончился решением ЕМА – преимущества вакцинации перевесили побочные эффекты. Но предупреждение о тромбозе все же внесли в список побочек, прививать рекомендовали людей старше 55 лет. Убедило не всех – в Норвегии и ЮАР вакцинацию так и не возобновили.

• Спутник V

Вчера начали появляться странные сообщения о летальных случаях после вакцинации Спутником V. В неких "слитых документах" фигурируют четыре пациента. Источник, мягко говоря, сомнительный, причем про одного пациента никакой информации нет.

В Центре Гамалеи подтвердили только один случай, но расследование связи между вакцинацией и смертью не обнаружило. Росздравнадзор летальные исходы в России из-за прививок тоже опроверг. Безопасность подтверждают и аргентинские данные: на 1,5 млн вакцинированных пришлось всего два летальных случая, их связь с вакциной никак не подтвердилась.
источник
Караульный
Ай-яй-яй, а врать -  нехорошо! Митинг был не за фонтан, а против строительства храма, разрушенного в том числе и предками Волкова. Значит, так и запишем - соблюдающий иудей Волков против восстановления разрушенного большевиками храма.
Прекрасная Россия будущего в миниатюре - вместо площади святой Екатерины - площадь Труда, вместо церкви - фонтан, вместо собственной головы - пучеглазый Лёня. Ничего не напоминает, хомяки?
источник