Пожалуй, лучшим доказательством честности и открытости российских выборов может служить разъезд политтехнологов по городам и весям Российской Федерации. Интербригады от различных партий, снабженные пухлым и не очень бюджетом, с горящими глазами сейчас осаждают офисы местных и местечковых обкомов, горкомов и сельсоветов, изыскивают статистические данные по электорату, рейтингам, выборным предпочтениям населения и формируют стратегию продвижения своих кандидатов.
Под прицелами оказываются все, кто обладает мало-мальски значимым информационным ресурсом: лидеры общественного мнения, блогеры, редакторы и владельцы СМИ, вольные стрингеры, руководители общественных объединений и неформальных сообществ – их зазывают в укромные места и демонстрируют цигель цигель ай-лю-лю непреходящие ценности взаимовыгодного сотрудничества.
Но и объекты охоты политтехнарей тоже не дремлют: уже наблюдаются случаи заключения соглашений о сотрудничестве по принципу «и нашим, и вашим», в чем особо усердствуют популярные блогеры и неформальные лидеры. Ведь куда веселее получать денежные средства не от одного кандидата, а от всех оптом, разливаясь соловьями в своих аккаунтах и пабликах, кторые предусмотрительно ведутся в нескольких ипостасях и вариантах.
В общем, можно констатировать два основных приятных пункта:
1. Выборы будут реально честными и реализация избирательных прав в пользу того или иного кандидата будет зависеть только от предпочтения избирателя, за что и борются штабы и политтехнологи – иначе бы они не откомандировывались.
2. Наконец-то партийные деньги из заботливо набиваемой мошны вольются в экономику страны.