
Как бизнесмена, Гончарова отличает стремление к экспансии и смелым ходам. Проект LUGAPORT - это получение контроля над всей логистической цепочкой: взять товар у поставщика, перевезти в порт и перевалить там для отправки покупателю. Плюс в следующем году ожидается открытие Балтийского вагоноремонтного завода, который возьмет на себя обслуживание подвижного состава.
Цель экспансии очевидна - построение вертикально интегрированного логистического холдинга, способного предоставить клиентам, в первую очередь экспортерам, полный цикл транспортных услуг. Это принесет минимизацию издержек и оптимизацию ключевых процессов.
Хотя порой кажется, что Гончарова слегка "заносит". Например, в начале прошлого года было объявлено о намерении вложить 30 млрд рублей в собственное производство цельнокатаных (ж/д) колес мощностью 400 тыс. штук в год. Это очень много, примерно треть нынешнего рынка, который уже страдает от вагонного профицита.
Впрочем, Гончарову не откажешь в умении прогнозировать ситуацию. В качестве примера можно привести диверсификацию грузовой базы (за последние несколько лет доля угля в перевозках компании снизилась с 90% до 54,9%).
Стоит также отметить, что экспансия "Новотранса" ведется не только через скупку активов и строительство мощностей, но и через повышение качества услуг. Компания регулярно запускает для клиентов новые сервисы. В кризис такие преимущества позволяют теснить конкурентов.
А конкуренции Гончаров не боится. На рынке колес он бросает вызов местным монополистам: "Евразу" и Объединенной металлургической компании. На рынке стивидорных услуг Балтики LUGAPORT ждет непростая борьба за экспортные потоки зерна с "Приморским УПК", "Технотрансом" и "Содружеством".
Риски купируются надежными отношениями с властями. Например, директор "Новотранса" по перевозкам - младший брат главы Бурятии Алексея Цыденова (в 2018 году компания стала налогоплательщиком в республике, которая обеспечила ей благоприятный налоговый режим). А на стройплощадку LUGAPORT могут одновременно приехать губернатор Ленобласти, министр транспорта и глава РЖД - как-никак, проект федерального значения, обеспечивает перевод грузов из прибалтийских портов.
За несколько лет статус Гончарова вырос достаточно, чтобы войти в состав Правления РСПП и принимать участие в кремлевских совещаниях с предпринимателями. Это требует определенных обязательств, и свой бизнес Гончаров с удовольствием позиционирует как социально-ответственный. Гордится высокими зарплатами и "социалкой", а для благотворительных проектов создан специальный фонд.
Отдельное направление - поддержка спорта. Как профессионального ("Новотранс" - спонсор федерации волейбола), так и корпоративного. Сейчас среди политиков и бизнесменов особенно популярен хоккей. В своей команде Гончаров играет на позиции нападающего.
Константин Гончаров, часть 1.