США восстанавливают режим санкций в отношении девяти госпредприятий Белоруссии, объявил американский Минфин и Госдепартамент.
В «черный список» Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) возвращаются крупнейшие нефтеперабатывающие концерны «Белнефтехим» и «Нафтан», производитель удобрений «Гродно азот», а также построенные при Хрущеве комбинаты «Гродно химволокно», «Лакокраска» и «Полоцк стекловолокно».
Решение принято «из-за вопиющего пренебрежение правами человека и невыполнением Белоруссией своих обязательств в рамках международного законодательства», говорится в заявлении Госдепа.
Попавшие под санкции компании, как отмечает ведомство, «финансируют и поддерживают режим» Лукашенко, «способствуя репрессиям против белорусского народа и подрыву принципа верховенства закона».
Санкционный удар США нацелен на белорусских экспортеров, снабжающих экономику иностранной валютой. Нефтепродукты, выработанные из российского сырья, обеспечивают 20% экспортной выручки, поступающей в Минск.
Потеря экспортных поступлений станет болезненным ударом для Лукашенко, в распоряжении которого осталось меньше $3 млрд валютных резервов. Общий объем ЗВР белорусского Нацбанка с января 2020 года по апрель 2021-го рухнул на 25%, до $6,9 млрд, при том что непосредственно валюты в виде ликвидных активов осталось всего $2,8 млрд.
Имеющаяся у Белоруссии сумма уже ниже критического порога МВФ, который рекомендует держать в резервах эквивалент трех месяцев импорта. Внешний долг Белоруссии превышает резервы в инвалюте в 15 раз и составляет $42,1 млрд.
@banksta