"Атомфлот" проводит конкурс на строительство плавучего дока для атомных ледоколов (как старых советских, так и новых). Максимальная цена контракта - 4,983 млрд рублей.
Объединенная судостроительная корпорация не участвует - слишком дешево для российских верфей, у которых высокая себестоимость. Зато сразу три иностранных претендента: китайская верфь и две турецкие.
Китайцы предлагали построить за 4,57 млрд рублей, одна из турецких компаний - за 4,45 млрд. Но их заявки отклонили и хотели заключить договор с Kyzey Star Shipyard, выходившей на конкурс с ценой в 4,981 млрд. По мнению Росатома, именно у нее есть необходимые мощности для строительства такого объекта, тогда как возможности двух других вызывают сомнение.
Но китайцы, сославшись на избыточно высокие требования к участникам, подали жалобу в ФАС, и 12 апреля служба ее удовлетворила. Теперь "Атомфлоту" необходимо провести конкурс заново. Или обжаловать это решение, что может привести к еще б
ольшим задержкам.
Новый док нужен не позднее осени 2024 года. Срок строительства - 29 месяцев. Срок разбирательства в арбитраже, с учетом апелляции, может составить 6-8 месяцев. А история с конкурсом тянется уже год.
Тем временем, ситуацию недавно
прокомментировал глава ОСК Алексей Рахманов: "Думаю, что и за рубежом не построят. А если и построят, то
не очень понятно, как его потом обслуживать".