Объемы ввода жилья в I квартале этого года выросли на 15,4% по сравнению с I кварталом 2020 года. Хорошая новость? Ну как сказать... вот несколько причин, почему поводов для радости особо и нет:
🏗
В 32 регионах страны объёмы ввода жилья в I квартале этого года все-таки упали. При этом в некоторых на десятки процентов: например, в Брянской области - на 43,2%, Сахалинской области - на 44,6%, Якутии - на 50,4%, Амурской области - на 61,7%, Магаданской области - на 75,2% в годовом выражении.
🏗
В I квартале этого года было введено по-прежнему на 9,4% меньше жилья, чем в I квартале 2015 года. Росстат, правда, немного изменил методику расчета, начав учитывать с прошлого года дома на участках для садоводства. В связи с этим в квадратных метрах показатели точно не сравнить и динамика может быть несколько искажена, но суть остаётся - больше, чем 6 лет назад, строить мы не стали.
🏗
Текущий рост темпов строительства, вероятно, ускорен благодаря программе льготной ипотеки. Однако он явно недостаточен для сдерживания роста цен. И как посчитал ЦИАН, примерно в трети российских крупных городов выгода от льготной программы ипотеки по 6,5% в результате уже сошла на нет, поскольку переплата по кредиту по льготной ставке из-за роста цен стала выше переплаты по кредиту по несубсидируемой ставке год назад. И хоть есть и разные оценки, но в любом случае цены выросли совсем не только из из-за жадности застройщиков.
В общем, тут есть над чем работать. Главное только, не увлекаться охлаждением спроса, как некоторые любят - скорее сначала надо объёмы ввода жилья довести хотя бы до уровня шестилетней давности.