Не зря говорят, краткость – сестра таланта. Это характерная черта нашего Президента, которой он не изменил и в своей новой статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое» в немецкой еженедельной газете Die Zeit к 80-й годовщине начала Великой Отечественной войны.
Не далее, как вчера, обсуждали эту тему с моей пожилой бабушкой: прошлое должно остаться в прошлом, из него нужно извлечь уроки, но жить прежним нельзя, иначе мы рискуем не жить «сейчас» и, как следствие, сформировать неверное будущее, видимое лишь через призму былых ошибок.
Главное знание о нашем прошлом лейтмотивом проходит через статью Путина: «Мы гордимся мужеством и стойкостью героев Красной армии и тружеников тыла, которые не только отстояли независимость и достоинство Родины, но и спасли от порабощения Европу и мир». Так уж случилось, что на долю нашего народа выпало испытание не только оборонительной войной за Отечество, но и освободительной за все человечество, и мы с гордостью приняли этот вызов и выполнили возложенную на нас миссию. И именно потому, что мы знаем цену войны, уже в который раз призываем мир к миру, но не на условиях рабства, подчинения и порабощения, а на равных, партнерских и, даст Бог, дружеских взаимоотношений. Кто-то, возможно, скажет, что, мол, зачем в который раз протягивать руку тому, кто на нее плюнет, но не согласимся с ними, ведь, как учат наши православные мудрецы, разница между сильным и слабым человеком только в одном – сильный никогда не оставляет попыток в борьбе за высшие ценности. Пусть будет еще одна попытка, а за ней – еще одна. Мир этого, бесспорно, стоит.
http://kremlin.ru/events/president/news/65899