uu
Насколько я понял, ты откинул то что писали классики о диалектике и считаешь диалектикой какое то вычленение из их текстов.
откинул — слишком сильно сказано (хотя я сам хотел усилить тезис; возможно не стоило).я всего лишь утверждаю, что обобщение из суммы высказываний классиков всегда важнее любого отдельного высказывания этих же классиков. возможно, эта мысль настолько интуитивно понятна, что оказывается слишком непонятной, поскольку мы привыкли искать какой-то подвох.
логично же, что если Просвирнин завтра в своем посте похвалит Вьетнам времен Хо, то это не будет означать, что Просвирнин проникся наконец симпатией к коммунизму. не будет означать, поскольку мы держим в голове сумму его суждений на тему коммунизма и из этой суммы следует однозначное обобщение: этот чувак ядерный правак. тем не менее его гипотетическое высказывание не стоило бы отбрасывать как случайность, а стоило бы рассмотреть причины отклонения от просвирнинской генеральной линии.
то же и с бородачами. если кто-то из них на каком-то этапе своего творческого пути сделал обобщение о диалектике (опять же, исходя из суммы прочих марксистских текстов, поступков, да и просто эмпирики), то это не значит, что его обобщение — самое общее на данный момент, поскольку с нашей точки наблюдения оно само включено в этот корпус текстов, а его историческая обусловленность более-менее ясна.
То как ты найдешь общий принцип участия или не участия, если Ленин сперва был против участия, а потом участвовал. Это противоположные принципы.
нет, принцип как раз один — развитие революции. а участие/неучастие в выборах — это средство, белее или менее годное в зависимости от обстоятельств. "булыгинская", "виттевская" Думы, Дума перед февралем 1917 и учередиловка (ты сам это прекрасно понимаешь) — это совершенно разные институции, дающие совершенно разные возможности для агитации и политических маневров. то есть дающие разный результат для достижения цели/реализации принципа.Если критерий количественный, то мы можем прибавить ли вычесть. например количество регионов. Мы можем сказать, что был один регион, добавили еще один и стало два региона. Но ты скажешь что была одна "денежность", добавили еще одну и стало две денежности? Именно эта неизменяемость имеется ввиду.
и количество, и качество (в контексте диалектики, разумеется) происходят внутри объекта. если рассматриваемый объект — товар, то они происходят внутри товара. не увеличением числа товаров (это выход за рамки объекта), а через развитие его свойств. например, общество становится капиталистическим не тогда, когда появляются капитал и капиталисты, а когда доля капиталистических отношений в обществе переходит через определенную отметку, что влечет за собой трансформацию всего общества в целом. поэтому количественные изменения в этом контексте всегда относительные, проще говоря, обозначаются в процентах.- Возможно и слишком сильно, но ведь еще было что то против триады, что в сумме сформировало именно такое представление.
"нет, принцип как раз один — развитие революции."
- И каждый индивидуально выбирает, что считать развитием, а потом обычно вычленяет нужное ему, для демонстрации верности выбора. Ведь у нас новые условия, отличающиеся от тогдашних, поэтому аналогии и выводы будут не точными. В любом случае, лучше проводить прямой анализ текущей ситуации и аргументировать плюсами и минусами от определенных решений, чем пытаться провести аналогии к "бородачам", пытаясь этим обосновать поступок. (возможно я неправильно понял и ты не это имел ввиду)
Думаю пора заканчивать это все.