Тогда это совсем не диалектика, более того, это еще хуже диалектики. Если диалектику попытались выразить в триаде, то трактовать догмы можно в любом удобном ключе. Классики МЭЛ написали столлько, что их цитатами можно обосновать противоположные точки мнения. Будь то участие или не участие в выборах или пожелание поражения своей стране. Такое занятие уже не диалектика, а теологуменство.
да я вроде как раз обратное писал. конечно, цитатами можно обосновать противоположное мнение. более того: и тексты, и поступки марксистов рассмотренные на уровне конкретных проявлений не могут не вступать в противоречие друг с другом, поскольку они направлены на исследование и изменение противоречивой действительности. например, позиция Ленина по вопросу о терроризме в разное время разная. но разная она потому, что одни и те же принципы применялись к разным историческим обстоятельствам. следовательно, чтобы понять его позицию и применять его метод нам необходимо понять общий принцип руководивший им в разных обстоятельствах, то есть сдвинуться на один уровень абстрактности вверх. возможно, что и принципы менялись со временем, однако же корректировались они в соответствии с более общими принципами и в таком случае нам нужно сдинуться на два или более уровней абстрактности.
иными словами, чтобы разобраться с противоречиями на уровне частностей, нам необходимо абстрагироваться на тот уровень, где будет описано само противоречие как таковое. это и есть уровень диалектики.
проделав это "вычленение" (от конкретного к абстрактному) мы получим инструмент, который можно использовать для принятия решений и в современных исторических обстоятельствах и теоретического описания этих обстоятельств (от абстрактного к конкретному).
Звучит как нечто очень вредное, не достойное потраченного времени, потому что не ясно, какой смысл от "теоритической практики", если ее потом нельзя проверить и применить на "практической практике".
опять, я писал ровно об обратном. теоретическую пракику можно использовать для практической практики ("теория организации", "теория экономической борьбы"), но теоретическую практику саму нужно произвести в соотстветствии с еще более обобщенной (еще более теоретичной) теорий. и вот эту-то теоретическую теорию нельзя непосредственно к, допустим, политической практике применить, но можно применить опосредованно практической теорией.
понимаю, что тут и запутаться можно, поэтому развоью пример с теорией организации. любая организация построена на некоторых организационных положениях: как связаны долгосрочные и краткосрочные цели организации? как связаны личные цели ее членов с целью организации? каковы принципы вступления и управления организацией? и т.д. даже если все эти принципы берутся по наитию, то это не значит, что за ними не стоит какая-то система принципов. просто эта система принципов — "здравый смысл" (в понимании Грамши) т.е. солянка из отходов господствующей идеологии. но вместо солянки может быть и какая-то организационная теория.
теперь допустим, что ты в организацию вступаешь. так или иначе, ты оказываешься во власти тех представлений в сответствии с которыми выстраивалась архитектура этой организации. твоя возможность их менять и совершенствовать напрямую связана с пониманием тобой организационной теории. ты же должен как-то убедить товарищей, что нужно от вождизма переходить к демократизму или наоборот. ты же должен это как-то обосновывать (если переход к демократизму) или как-то выстраивать свою личную линию поведения (если переход к вождизму). а вопрос правильного применения организационной теории к конкреным обстоятельствам так или иначе упирается в принципы, на основе которых эта теория сама стоит.
1) Попытки вычленить что то из цитат, будут являться теологуменством, даже если это делать по описанному тобой сценарию. Плюс вычленяться будет именно то, что нужно. Например, если нужно обосновать участие в выборах, вычленяется обоснование участия и наоборот. Посмотри на практику применения такой диалектики и увидишь срачи на тему того, как правильно трактовать догмат или цитату.
2) "опять, я писал ровно об обратном. теоретическую пракику можно использовать для практической практики"
-сообщением выше:
диалектика — это не теория, которая может быть использована в практической практике.
3)"Качество — это особая определенность каждого предмета, явления, по которой мы их и различаем. Г. Гегель считал, что качество есть тождественная с бытием определенность, и нечто есть благодаря своему качеству то, что оно есть, и, теряя свое качество, оно перестает быть тем, что оно есть. Качество, таким образом, есть внутренняя определенность объекта, представляющая собой совокупность признаков, определяющих его специфику и черты сходства с другими объектами. Изменение качества является изменением вещи: теряя качество, вещь перестает быть тем, чем она являлась и переходит в другую форму существования. Качество является объективной характеристикой вещи; не существует качества, оторванного от вещи. Качество является многоуровневой характеристикой, вещи многокачественны. Это обстоятельство объясняется тем, что качества предметов определяются их природой и той системой отношений, в которых данные предметы существуют. Качество выражает устойчивость и прерывность в состоянии вещей и процессов. Качество прерывно, так как включает в себя элемент изменчивости, содержит в себе возможность перехода к новому состоянию."
"Денежность" является качеством товара, ты даже перечислил свойства/качества (конвертируемость, ликвидность и интернационализацию)
"Количество — это внешняя определенность предметов и процессов без различия их качественной внутренней определенности. "