"Тот определенный общественный характер, который средства производства, выражая определенное производственное отношение, приобретают при капиталистическом производстве, в такой мере сросся с материальным бытием этих средств производства как таковых, а
в представлении буржуазного общества в такой степени
неотделим от этого материального бытия, что указанный общественный характер (выражаемый как определенная категория)
приписывается даже таким отношениям, которые
прямо противоречат ему. "
То есть Маркс в этом месте своей работы
прямо говорит, в очередной раз, что это, конечно, ложное представление о том, что, грубо говоря "крестьянин это такой капиталист", но далее оговаривается, и в этом смысл его пассажа, что в
некотором смысле это правильное представление, только смысл этот в том, что "благодаря тому, что он является
собственником средств производства, ему достается
его собственный прибавочный труд."
————————————
Колхозники не владели средствами производства, но распоряжались ими
Колхозники могли иметь в собственности и владели средствами производства. Это напрямую следует из того, что земля колхоза находилась в его вечном пользовании, а если у владения и есть самостоятельный смысл, то он состоит именно в пользовании. Это не говоря уже о том, что никто не мешал колхозу закупать прочие средства производства самостоятельно, другое дело то, что у них денег на это не было, как правило. Впрочем им пробовали передавать технику и напрямую в 30-х, но из этого ничего хорошего не вышло. То есть соображений "идейного" или законодательного характера - не давать колхозам тяжёлую технику (понимая как средства производства только её), не было. Были чисто практические соображения, что они нищеброды и криворукие (не вообще, а в технике) по неграмотности своей.
Вот как раз распоряжаться они могли в меньшей степени: землю ни продать, ни заложить.
—————————————-
основное ограничение по сравнению с классическим мелким буржуем было в том что они не могли сами средства производства использовать как товар
Вообще-то там много отличий, главное из которых - общественный способ производства.
Как сказал "в тех же местах" Маркс про подобное твоему натягивание совы на глобус:
Впрочем, такого рода подведение было свойственно и прежним господствующим способам производства, например феодальному. Производственные отношения, совершенно не отвечающие ему, стоящие совершенно вне его, подводились под феодальные отношения, например, в Англии tenures in common socage {359} (в противоположность tenures on knight's service {360}), которые включали только денежные обязательства и лишь по названию были феодальными.
————————————————————
самая настоящая частная - хоть и групповая - собственность
Ещё раз - нет никакой "групповой собственности" в различении "частная" и "общественная" собственность. Ты простои выдумал, точнее привнёс, ничем не обоснованную муть на ровном месте. Частная собственность, это частное присвоение произведённого общественно (поэтому она частная). Артель при социализме не может никак присвоить частным образом общественно произведённое, поскольку в ней нет наёмного труда. И рабского нет. И крепостного тоже. Там нет эксплуатации.
Хотя "групповая собственность", что бы это ни было,
не имеет отношения к дихотомии
частная/общественная собственность, для больше иллюстрации всей невнятности этого "термина" предлагаю ознакомиться с замечательными выдержками по ссылке (удобная штука, кстати):
https://www.ngpedia.ru/id446008p1.html В общем и целом я скорее согласен с замечанием присутствующего там В.Е. Бугера в части (но только в этой части), что "групповая собственность" это, де факто, бессодержательное "понятие".
Если посмотреть там по цитатам, то оказывается, что эта самая невнятная "групповая собственность" по "Словарю политической экономии" М.И. Волкова, точнее её утверждение, "несовместимо с социализмом", зато по версии "Политической экономии" Малаева А.Н. "Будучи одной из форм социалистической собственности на средства производства, колхозно-кооперативная собственность является коллективной, групповой собственностью".