А осознавший — уж точно не будет желать себе выбиться в привилегированное меньшинство за счет присвоения труда других.
С чего бы вдруг? Что это за такое особенное осознание особенных людей должно сподвигнуть пролетария сделать выбор приятный самомнению революционера, бегающему вокруг пролетария со своими очень ценными мыслями в листовках и лозунгах? Не очень-то понятны предпосылки такой оценки (ну кроме того, что кому-то нравится так думать), благостного взгляда на мир.
Попасть в избранные явно выгоднее, быстрее, надёжнее.
ну тут уже упремся в определение слова осознавший. Если человек осознал, принял для себя эти тезисы и они стали частью его принципов и взглядов, идеалов, то отход от них в угоду индивидуализма - это предательство своих принципов. Не существует достоверной информации, какая часть осознавших и принявших какие-то принципы предала бы их за материальные блага. Но соглашусь, что несомненно это была бы значительная часть от осознавших🙂Но определить станет ли человек предателем или нет, до того как ему поступит конкретное предложение - мне видится маловероятным. Поэтому я считаю, что все осознавшие свою классовую принадлежность - на стороне своего класса, пока не выяснится обратное.
Отличие этого от мелкой буржуазии в том, что даже если она себя осознает как мелкая буржуазия в пищевой цепочке - у нее нет однозначного ответа, к какому из главных классов примкнуть, ее положение ситуативное, и в один момент она может улучшить свое положение на стороне буржуа, а в другой момент - на стороне пролетариев. У пролетариев такого выбора нет, и его выбор стороны очевиден, за малым исключением, когда ему выборочно будет предложено предательство