Товарищи марксисты, подскажите пожалуйста ответ вот на такую штуковину, никак не могу найти сам ответ.
Есть определение эксплуатации, например:
Эксплуата́ция — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров, стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека за рабочее время.
Как быть в ситуации, когда рабочий(работник) в результате не создал взамен товаров на бОльшую стоимость, т.е. ситуация с убыточными предприятиями (что часто бывает например в IT отрасли), т.е. в ситуации, когда владелец набирает долгов, исправно платит зарплату, скажем, пол года, а потом товар (ну например программное обеспечение, созданное за эти пол года) продать не удаётся и предприятие банкротится, с выплатной работника всех положенный при сокращении денег??
В итоге работники остаются при своей зарплате, а буржуйчик неудачливый в долгах, как в шелках.
Согласно приведённому выше мной определению может показаться, что это работники эксплуатировали буржуйчика, а не наоборот.
Когда то давно был тут такой же, говорил что пролетарии в этом случае эксплуатируют буржуев. А вообще ответ на данный вопрос очень хорошо можно найти даже из буржуазной классической теории. Открываете любой учебник по экономике, и ищите раздел менеджмент. Там все подробно расписано, что делать в долгосрочном периоде, что в краткосрочном. В каком случае ничего не менять, в каком случае снижать трудовые затраты, в каком случае закрываться. Насколько я понимаю, простыми словами, если предприятие временно работает в минус, то работника оставят при своей зарплате. Если видно, что предприятие работает в минус на постоянной основе какой то период времени, то скорее всего либо начнут сокращать рабочие места и зарплаты, либо закроют предприятие