Товарищи марксисты, подскажите пожалуйста ответ вот на такую штуковину, никак не могу найти сам ответ.
Есть определение эксплуатации, например:
Эксплуата́ция — присвоение результатов труда другого человека без обмена или с предоставлением взамен товаров, стоимость которых меньше, чем стоимость, созданная трудом этого человека за рабочее время.
Как быть в ситуации, когда рабочий(работник) в результате не создал взамен товаров на бОльшую стоимость, т.е. ситуация с убыточными предприятиями (что часто бывает например в IT отрасли), т.е. в ситуации, когда владелец набирает долгов, исправно платит зарплату, скажем, пол года, а потом товар (ну например программное обеспечение, созданное за эти пол года) продать не удаётся и предприятие банкротится, с выплатной работника всех положенный при сокращении денег??
В итоге работники остаются при своей зарплате, а буржуйчик неудачливый в долгах, как в шелках.
Согласно приведённому выше мной определению может показаться, что это работники эксплуатировали буржуйчика, а не наоборот.
Деньги это вообще что ? Если считать деньги овеществленным трудом рабочих, то буржуя невозможно эксплуатировать по определению, так как он обладает деньгами, недоплаченными каким-то рабочим. Даже если считать по-другому, то рабочие работали свои трудочасы, поэтому их труд должен быть оплачен. То, что буржуй не смог продать результат их труда - рабочих ебать не должно, они свою функцию выполнили