😏 Это самое забавное... Потому как противоположная точка зрения не видит иного пути для сохранения человечества🤷♂ (напомню актуальный ныне тезис Розы Люксембург: социализм или варварство)
Как быть с классовыми противоречиями? С тем, что капиталистические формы хозяйства тормозят развитие? (патенты например, снижение затрат на фундаментальные исследования и т.д.)
Или ты предполагаешь, что парламентаризм пропитанный лоббизмом капитала способен эти противоречия разрешить? Как?
социалистические формы хозяйствования (как например, Китай - хоть при всей натянутости) это самое заторможенное развитие не чают как к себе завезти, насрав на копирайт))) и технологии они первоначально получили, сдав свою территорию и население под поточные производства. Знаешь как у СССР появились ракеты класса воздух-воздух? не космические и баллистические, а которые вешают на истребители под крылья? так вот, в 1958-м несколько штук сайдвиндеров попадало на территории Маоистского Китая (по другой версии - одна ракета воткнулась в хвостовое оперение МиГ 15 и не взорвалась) и после сборки был оттуда заботливо вывезен в советские НИИ, где его уже изучили должным образом. Так появилась УР малого радиуса пуска Р-3 (в отличие от предыдущих образцов, отличилась в боях)
"Изучение американской ракеты в московских конструкторских бюро и институтах оказалось процессом долгим и трудным. Для надежной фиксации элементов аппаратуры в условиях больших статических и вибродинамических нагрузок американцы залили соответствующие блоки герметиком, так что поэлементная разборка этих систем по трудоемкости и точности работы приближалась к труду древнеегипетских ювелиров. По рассказам ветеранов КБ, для извлечения миниатюрных деталей были привлечены мастера-косторезы из Якутии"
"Соответствующая ОКР по ракете, получившей наименование К-13, была поручена заводу 134 Постановлением от 28 ноября 1958 г. за 1313-631. При определенной схожести обстоятельств эта разработка отличалась от освоения нашей промышленностью американского В-29 и немецкой V-2 тем, что в данном случае советские специалисты не были ограничены указанием Сталина не вносить
никаких изменений в копируемый зарубежный образец.
Во главе разработки К-13 на заводе 134 наряду с И.И. Тороповым находился В. В. Журавлев, который в дальнейшем также руководил и работами по созданию модернизированных образцов ракет данного семейства.
А ракета "Сайдуиндер" очень существенно отличалась от советских, да и от других зарубежных аналогов. Уже накопивших опыт собственных разработок советских ракетчиков прежде всего поражала плотность компоновки отсеков ракеты. При примерно равных с К-5М стартовой массе и длине выполненный также по схеме "утка" "Сайдуиндер" имел вдвое меньшую площадь миделя. Стремясь хоть как-то скомпенсировать тупой лоб прозрачного обтекателя тепловой головки самонаведения, собственно и определившей минимально возможный диаметр ракеты, американцы для уменьшения аэродинамического сопротивления пошли на невиданное удлинение корпуса ракеты - более двадцати. В "Сайдуиндере" практически отсутствовали не только пустоты, характерные для компоновки К-5, но и ряд, казалось бы, абсолютно необходимых систем и агрегатов."