Тем не менее — то, на что обращает внимание Попов — способность к организованному действию, очень важен. Пока мы имеем слегка взволнованный сброд. А "организующая сила" — кучка де-факто преподов истории (в том числе экономической истории), которых, в свою очередь, "квази-организует" общность научной парадигмы.
* Я понимаю, что вопрос о революционном авангарде может быть представлен как вопрос об организующие силе, а отсюда следует, что я говорю взаимоисключающими параграфами.
** Но в моём представлении, если уж оперировашш8ть образами военной науки, сейчас скорее актуальны вопросы обустройства революционного тыла, а «передовые части», то есть авангард, без этого самого тыла, обречены (не стану, пока, уточнять на что).
Все верно. Но у Попова логический мешок тут же возникает -типа фзр и только они способны на организацию борьбы. Раз они уже и организованны и сплочены.
А раз почти нет у нас фрз-значит борьбы не будет. Помогайте строить заводы и фабрики местным буржуя́м , потом организуйте фзр и будет (не будет) вам счастье. Т. Е не ставьте лошадь впереди телеги или почему бред подчас бывает интересен.
Риторика столетней давности, закономерная и очень марксистская в смысле прямого прочтения , без шуток.