Size: a a a

2021 May 18

T

The_spectre in /MARX/
Для эксплуатации .....а поскольку там применяется физическое, насильственное принуждение к труду ....то это больше похоже на рабство естественно.
источник

Q

Qotrag in /MARX/
85% населения ри было крестьянами ещё 7% рабочих было выходцами из деревни, т.е. 90% населения было именно единым трудовым народом, которые имели хорошие навыки самоорганизации, взаимодействия и взаимопонимания. Гугли "механическая солидарность "
источник

T

The_spectre in /MARX/
Тебе даже когда дали почитать соответствующую литературу, указали на твою ошибку ...ты продолжил натягивать сову на глобус....
Книгу открывай и читай...
Только крестьяне делились на  кулаков, середняков и батраков, то есть два основных антагонистических класса никуда не ушло ...не было никакого единого трудового народа до революции...
источник

Б

Бухтяр Б.-Б. in /MARX/
Натянуто, конечно, но это ничего не меняет. + пару лет, к тем 6, что просуществовал Третий Райх после начала ВМВ ничего принципиально не меняют в его эфемерности и неустойчивости.
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
а что такого странного в капитализме при феодалах?
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Кулаков было ничтожное меньшинство, все остальные были трудящимися
источник

Q

Qotrag in /MARX/
И конечно единый народ 90% был, он и сделал все три русских революции
источник

T

The_spectre in /MARX/
Научись работать с статистикой


В 1913 в сельском хозяйстве было занято свыше 75% населения, насчитывалось 20 млн. крестьянских хозяйств (дворов), из которых 30% не имели рабочего скота, 34% — пахотного инвентаря, 15% — посевов. Бедняцкие хозяйства составляли 65% общего количества, середняцкие — 20% , кулацкие — 15% .
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Доктринер, угомонись)
источник

Q

Qotrag in /MARX/
Резко усложнившееся постсоветское общество и резко усложнившиеся «чужие» общества делают невозможной — при отсутствии научного обществоведения — «визуализацию» общественных и политических процессов и, следовательно, предвидение зарождающихся рисков и угроз. Россия уже четверть века движется в тумане, без карты и компаса, натыкаясь на камни и коряги. Государство втягивается в историческую ловушку: недовольство ходом событий обнаружилось во всех социокультурных группах — притом, что между этими группами созрели ценностные разрывы. Этот тип отчуждения общества от государства очень опасен — на кого опереться?

В большом докладе Института социологии РАН об итогах 20 лет реформ так сказано о «самом распространённом по частоте его переживания чувстве несправедливости всего происходящего вокруг»: «Это чувство, свидетельствующее о нелегитимности в глазах россиян самого миропорядка, сложившегося в России, испытывало в апреле 2011 г. хотя бы иногда подавляющее большинство всех россиян (свыше 90 %), при этом 46 % испытывали его часто…  

В первую очередь в этой связи стоит упомянуть чувство стыда за нынешнее состояние своей страны. Стыд за страну… связан с отрицанием сложившегося в России „порядка вещей“, „правил игры“ и т.п., которые представляются людям не просто несправедливыми, но и позорными. Новой тенденцией последних лет является при этом практически полное исчезновение связи чувства стыда за свою страну и всего блока негативных чувств с доходом  — если ещё пять лет назад наблюдалась отчётливая концентрация испытывающих соответствующие чувства людей в низкодоходной группе, то сейчас они достаточно равномерно распределены по всем группам общества, выделенным с учетом их среднедушевых доходов. Это значит, что если тогда эти чувства вытекали прежде всего из недовольства своей индивидуальной ситуацией, то сейчас это следствие несовпадения реальности с социокультурными нормами, широко распространёнными во всех слоях россиян, что также говорит об идущих процессах делегитимизации власти.  При этом в последние годы чувство стыда за свою страну довольно быстро нарастает».

Игнорировать такие выводы недопустимо, даже если внимание массового сознания отвлечено злободневными и чрезвычайными проблемами. Нельзя надеяться и на то, что действия государства в отношении кризиса Украины и в международной сфере получили массовую поддержку и даже энтузиазм — чтобы эти действия увенчались успехом, надо, чтобы в самой России ход развития отвечал чаяниям подавляющего большинства народа.
Возрождение России делает совершенно необходимой сборку  отечественного обществоведения как профессионального сообщества, стоящего на платформе научной рациональности. В условиях общего культурного и мировоззренческого кризиса эта сборка не может вестись на единой когнитивной основе в рамках общей методологической парадигмы. Речь может идти о формировании небольшого числа интеллектуальных кластеров, однако соединенных минимумом общих профессиональных норм, обеспечивающих возможность дискуссии и диалога.
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
ГУЛАГ был не столь мимолетен, но его господа мраксисты предпочитают не замечать :})
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Формально у нас все, как и в Англии - вся земля как бы  принадлежит государству.
А по факту прекрасно продаётся и покупается.
источник

V

V in /MARX/
Вот как раз Борис Виталич критикует Маркса и утверждает что рабовладельческого строя как такового не существовало
Тред не читал
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Решительно ничего. Были в Англии "новые дворяне", был "прусский путь развития капитализма в деревне".
Просто при капитализме феодалы либо сами становятся сельскими буржуа, либо разоряются и теряют имения (иногда вместе с головами, как во Франции).
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
1. Кто такой Борис Витальич?
2. Античное рабовладение существовало, но опять-таки не везде как основной уклад, а только в Средиземноморье.
источник

V

V in /MARX/
https://youtu.be/9iEfcwiWfLw

Вот здесь критикуется формационный подход, основные тейки: у Маркса на тот момент не было достаточной информации + рабы никогда не были основой экономики даже в античности (хотя я могу быть не точен)

Разумеется я могу быть не согласен с ним, просто предложил рассмотреть ещё одну точку зрения по вопросу рабовладельчества как формации вообще и Юга США в частности
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Ну, Борис Юлин - это голова :)
Такого  чмудака ещё поискать...
источник

T

The_spectre in /MARX/
Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин сжег 90% токенов Shiba Inu, которые хранились на его кошельке, путем их отправки на несуществующий адрес. Всего Бутерин уничтожил 410 трлн токенов на сумму $6,5 млрд:
https://www.rbc.ru/crypto/news/60a22a439a79474a9e5f25c7
источник

T

The_spectre in /MARX/
Не отрицай информацию по формальному признаку, надо вдаваться в содержание ...
Я же не посылаю тебя , потому что ты Михайлов ....я смотрю и читаю и вникаю в то, что ты пишешь....
источник

А

Астралопитек... in /MARX/
это хорошо
источник