изрядно число сталинских мэтров настаивало на том, что возник этот уклад ещё в 16 веке, при Иване Грозном
Пруфы?
Вы хочите пруфов? Ну так почитайте статью Струмилина дальше первой страницы:
Говоря о "существенных признаках капитализма", В. И. Ленин в споре с народниками еще в 1895 г. указывал, что первым из них является товарное производство, когда оно становится общей, а не единичной или случайной формой производства. И лишь вторым признаком капитализма он назвал "принятие товарной формы не только продуктом труда, но и самим трудом, т. е. рабочей силой человека"(4 - В. И. Ленин. Соч. Т. 1, стр. 417. )
К сожалению, до сих пор выполнено еще очень немного исследований товарного хозяйства и внутреннего рынка феодальной России. Гораздо больше интереса проявили советские историки (Б. Б. Кафенгауз, Е. И. Заозерская, Н. В. Устюгов, Н. И. Павленко и др.) к начальной истории русской мануфактуры XVII - XVIII веков. Известное указание В. И. Ленина о новом периоде русской истории примерно с XVII в., который характеризуется ростом товарного обращения и концентрацией местных рынков в единый всероссийский рынок (5 - В. И. Ленин. Соч. Т. 1, стр. 137).
в новейшей работе о всероссийском рынке XVII в. раскрывается уже на широкой базе ряда конкретных исследований. И в итоге своей очень содержательной сводки А. А. Преображенский и Ю. А. Тихонов находят, что "нет оснований рассматривать XVII век как период роста лишь простого товарного производства, приурочивая начало его превращения в капиталистическое только к XVIII веку". По их мнению, "зародыши новых, капиталистических отношений не только в сфере обращения, но и в сфере производи ства" можно датировать уже XVII веком. И они заключают: "С XVII столетия товарное хозяйство начинало постепенно превращаться в капиталистическое"(6 - А. А. Преображенский, Ю. А. Тихонов. Итоги изучения начального этапа складывания всероссийского рынка (XVII в.). "Вопросы истории", 1961, N 4, стр. 95, 109.).
Однако, если говорить о зародышах капитализма, то их можно усмотреть и раньше XVII века. Напомним, что Б. Д. Греков "зачаточные формы товарного производства и денежных отношений" находил еще в конце XV и первой половине XVI века (7 - Б. Д. Греков. Крестьяне на Руси. М. -Л. 1946, стр. 674.)
Обратите внимание на ГОД ИЗДАНИЯ :)
Напомню, что первая половина XVI века - это даже ДО Ивана Грозного (он стал полноценным царем в 1547 г.)