Size: a a a

2021 May 18

V

Varg in /MARX/
Ну и шуе у вас тут
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Набери в гугле
С. Г. Струмилин
К вопросу о генезисе капитализма в России
... и будет тебе щастье.
источник

K

Konstantin in /MARX/
Иван Грозный, кстати, усиленно разваливал феодальную надстройку и централизовывал власть. Причём он не первый такой. Это пытался сделать ещё Андрей Боголюбский, да только при нём ну совсем базис был не готов.
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Ну не совсем так... Хотя многие историки считают, что владения купцов Строгановых (входившие, кстати, в опричнину) были "полигонами для буржуазного предпринимательства" в России.
источник

T

The_spectre in /MARX/
В отличии от идиотических утверждений уже на первой странице Струмилина идёт чёткое разграничение феодализма от капитализма ....
"С тех пор у нас уже не спорят на эту тему. Основной факт, что капитализм в России можно считать господствующей в стране формацией уже со времени освобождения крестьян в 1861 г., пользуется у нас общим признанием.".....?
источник

T

The_spectre in /MARX/
Для тебя отдельно ....

Выше уже советовал одному ...

В.И. Ленин

РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

 
источник

K

Konstantin in /MARX/
Социальная революция происходит в конкретную дату, по указу царя. Очень диалектична, очень по-марксистске!
источник

T

The_spectre in /MARX/
число крестьянских выступлений. Если за 10 лет с 1845 по 1854 гг. произошло 348 выступлений, то за последующие 6 лет (1855 по 1860 гг.) — 474[6].
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
https://libmonster.ru/m/articles/view/К-ВОПРОСУ-О-ГЕНЕЗИСЕ-КАПИТАЛИЗМА-В-РОССИИ
Не спорят у нас историки уже давненько и о том, что в области крупной мануфактурной промышленности капиталистический уклад сложился в России не позже XVIII в., хотя одни из них датируют его второй, а другие первой половиной этого века. Для екатерининской эпохи в пользу такого решения свидетельствуют успехи легкой, в особенности бумаготкацкой мануфактуры, а для петровской - еще более крупный скачок в развитии доменных заводов, благодаря которому Россия по производству железа уже в первой половине XVIII в., обогнав капиталистическую Англию, вышла на первое место в мире
источник

T

The_spectre in /MARX/
Развитие производительных сил ещё свойственных капиталистическому способу производства не равно капитализм ....Формацию характеризует тот момент , когда производительные силы соответветсвуют производственным отношениям , поэтому Струмилин и делает в самом начале статьи главенствующую "оговорку" ....
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
изрядно число сталинских мэтров настаивало на том, что возник этот уклад ещё в 16 веке, при Иване Грозном
Пруфы?

Вы хочите пруфов? Ну так почитайте статью Струмилина дальше первой страницы:

Говоря о "существенных признаках капитализма", В. И. Ленин в споре с народниками еще в 1895 г. указывал, что первым из них является товарное производство, когда оно становится общей, а не единичной или случайной формой производства. И лишь вторым признаком капитализма он назвал "принятие товарной формы не только продуктом труда, но и самим трудом, т. е. рабочей силой человека"(4 - В. И. Ленин. Соч. Т. 1, стр. 417. )
К сожалению, до сих пор выполнено еще очень немного исследований товарного хозяйства и внутреннего рынка феодальной России. Гораздо больше интереса проявили советские историки (Б. Б. Кафенгауз, Е. И. Заозерская, Н. В. Устюгов, Н. И. Павленко и др.) к начальной истории русской мануфактуры XVII - XVIII веков. Известное указание В. И. Ленина о новом периоде русской истории примерно с XVII в., который характеризуется ростом товарного обращения и концентрацией местных рынков в единый всероссийский рынок (5 - В. И. Ленин. Соч. Т. 1, стр. 137).
в новейшей работе о всероссийском рынке XVII в. раскрывается уже на широкой базе ряда конкретных исследований. И в итоге своей очень содержательной сводки А. А. Преображенский и Ю. А. Тихонов находят, что "нет оснований рассматривать XVII век как период роста лишь простого товарного производства, приурочивая начало его превращения в капиталистическое только к XVIII веку". По их мнению, "зародыши новых, капиталистических отношений не только в сфере обращения, но и в сфере производи ства" можно датировать уже XVII веком. И они заключают: "С XVII столетия товарное хозяйство начинало постепенно превращаться в капиталистическое"(6 - А. А. Преображенский, Ю. А. Тихонов. Итоги изучения начального этапа складывания всероссийского рынка (XVII в.). "Вопросы истории", 1961, N 4, стр. 95, 109.).
Однако, если говорить о зародышах капитализма, то их можно усмотреть и раньше XVII века. Напомним, что Б. Д. Греков "зачаточные формы товарного производства и денежных отношений" находил еще в конце XV и первой половине XVI века (7 -  Б. Д. Греков. Крестьяне на Руси. М. -Л. 1946, стр. 674.)

Обратите внимание на ГОД ИЗДАНИЯ :)
Напомню, что первая половина XVI века - это даже ДО Ивана Грозного (он стал полноценным царем в 1547 г.)
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
См. выше, мраксист. Ты не со мной дискутируешь, а с вождем мирового пролетариата споришь :)
источник

T

The_spectre in /MARX/
Для тебя отдельно ....

Выше уже советовал одному ...

В.И. Ленин

РАЗВИТИЕ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ

 
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
И уж совсем в порядке издевательства над Спартачком-Спектриком:

https://libmonster.ru/m/articles/view/К-ВОПРОСУ-О-ГЕНЕЗИСЕ-КАПИТАЛИЗМА-В-РОССИИ
Знаменуя собой, рост товарно-денежных отношений и начальную стадию разложения феодализма в России, они вполне гармонируют с аналогичными процессами в Западной Европе. Не случайна, в частности, и та экономическая политика в области обращения, которую проводил уже первый "царь всея Руси", предприимчивый "купец" и великий стяжатель Иван Грозный (1547 - 1584 гг.). Мы имеем в виду его запрет вывоза монетных драгоценных металлов за границу и ту практику, по которой он ревниво отбирал их даже у своих послов, возвращающихся не с пустыми руками на родину. Обычно в качестве первых русских меркантилистов называют Ордина-Нащокина, Юрия Крижанича и Ив. Посошкова. Иногда к ним относят и Петра Великого. Но все это деятели XVII - XVIII веков. Первым представителем раннего меркантилизма на практике уже в XVI в., несомненно, следует признать Ивана IV. А меркантилизм, как известно, является политикой ряда феодальных государств в период возникновения капиталистического производства, проводившейся в интересах торгового капитала.
источник

Б

Бухтяр Б.-Б. in /MARX/
феодализм в России был до февраля 1917 года

Смотря что имеется ввиду под «был». Его очень существенная составляющая, в виде привилегированного феодального сословия, со всеми вытекающими, он, безусловно, был.

Что, конечно, никак не меняет того, что вообще, в целом, это был капитализм.
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Спартачок, я эту книжку (в отличие от тебя) штудировал на семинарах по истории России XIX века.
И я (опять-таки в отличие от тебя) прекрасно знаю как вождь описывал развитие капитализма:
1) расширение сферы товарного производства
2) переход от работы на заказ к мелкотоварному производству
3) появление рассеяных мануфактур на базе ремесленного производства
4) расширение применения наемного труда
5) формирование централизованных мануфактур.
Так вот - капиталистические отношения появляются РАНЬШЕ буржуазии (см. пункт 3), а буржуа-предприниматели - РАНЬШЕ наемного труда и пролетариата (см. п.4) .
источник

K

Konstantin in /MARX/
В любой формации можно найти черты менее прогрессивной формации 🤷‍♂️
источник

T

The_spectre in /MARX/
Смотри внимательно....
Как ты понимаешь эту фразу?

"принятие товарной формы не только продуктом труда, но и самим трудом, т. е. рабочей силой человека"
источник

T

The_spectre in /MARX/
источник

K

Konstantin in /MARX/
Сейчас в Англии есть лорды, которые имеют привилегии по сравнению с менее высокородными гражданами (и даже монарх!). Но никто, надеюсь, не станет утверждать, что в Великобритании в каком-то виде сохраняется феодализм.
источник