Как тесно взаимосвязанный, можно сказать неразрывный процесс развития производительных сил (появления новых производительных сил) и отражающего его разделения труда с одной стороны и соответствующего первым двум первым процесса развития форм собственности на орудия, предметы и продукты труда.
В соответствии с особенностями своей телесной организации человек начинает трудиться и воспроизводить материальные условия своего существования, ранее находимые им лишь в готовом виде, способ которым он производит эти условия, средства к существованию, становится способом деятельности человека вообще.
По мере совершенствования способов производства и развития разделения труда выделяются сельское хозяйство, ремесло, торговля.
Развитие ремесла и торговли ведёт к появлению городов. Существование городов приводит к специализации крупных общин на ремёслах. Вместе с ростом населения, обеспечивающим спрос и рабочую силу, и дальнейшим совершенствованием ремёсел с нарастанием разделения труда уже внутри ремёсел, происходит переход к, с одной стороны более, узкоспециализированному, с другой более массовому производству. Цех. Мануфактура. Промышленность.
Встречный вопрос — к чему ты меня об этом спросили? В том смысле, что высказывай уже свою мысль целиком. Мне как-то совсем не интересна идея писать тебе простыни содержательного текста в ответ на маловразумительные, обрывочные реплики-вопросы. А то ты следом попросишь расписать тебе значение каждого слова у меня, делая вид, что хочешь этим что-то сказать, я тебе сюда всю мировую историю с политэкономией от пургаториуса до алиенов на ОБЧР распишу, а ты потом невнятное что скажешь и пропадёшь.