Size: a a a

2021 August 12

ДР

Джанни Родари... in /MARX/
источник

GS

Genosse Stasi in /MARX/
Кто последний - тот и папа.
С парой конечно, автокоррекция
источник

KA

Kamarado Aleksandro in /MARX/
Коротко Вам отвечу.
Пример какого "социализма"?
Их много. В “Манифесте коммунистической партии” можно увидеть часть спектра. В марксистском понимании, первой фазы коммунизма, не было нигде.
Вот в этом материале для Вас будут интересны последние два обзаца по-теме.
http://marxist.su/lp/6/socialism.html
источник

KA

Kamarado Aleksandro in /MARX/
* Кто совершает "подлог"

Бросив мне обвинение в "подлоге" рассмотрим кто из нас действительно совершает подлог. Итак.

Под влиянием Энгельса в конце 1880-х гг. в Германской социал-демократической рабочей партии развернулась борьба против приверженцев «государственного социализма». Опираясь на критику классика и осознав последствия расширения контрреволюционной практики «госсоциализма» руководство партии даже записало следующий пункт в Проект Эрфуртской Программы 1891 г.: «Социал-демократическая партия не имеет ничего общего с так называемым государственным социализмом, системой огосударствления в фискальных целях, которая ставит государство на место частного предпринимателя и тем самым объединяет в одних руках силу экономической эксплуатации и политического угнетения рабочего».
Этот пункт, разумеется, целиком был одобрен Энгельсом. Ещё бы! Ведь именно он сам настоял.

Очевидно, Вы не знакомы борьбой Энгельса с т.н. "государственным социализмом".
Ознакомимся с некоторыми мыслями классика:

"...Но в последнее время, с тех пор как Бисмарк бросился на путь огосударствления, появился особого рода фальшивый социализм, выродившийся местами в своеобразный вид добровольного лакейства, объявляющий без околичностей социалистическим всякое огосударствление, даже бисмарковское. Если государственная табачная монополия есть социализм, то Наполеон и Меттерних несомненно должны быть занесены в число основателей социализма".

Так же Вы, очевидно, не знаете что классик рекомендовал уже другому лидеру германской социал-демократии Карлу Каутскому разоблачать «распространяющийся, как зараза, государственный социализм»

Далее.

В 1881 году Энгельс писал известному немецкому социал-демократу Э. Бернштейну следующее: «(…) Принудительные выборы под наблюдением назначенного государством начальства вместо фабричных надсмотрщиков — хорош социализм! Но к этому непременно придешь, если поверишь буржуазии в том, чему она сама не верит, а только прикидывается, что верит: будто государство — это социализм!»

Как видите Энгельс был бескомпромиссным врагом "госсоца". Он пользовался этим понятием и подвергал уничтожающей критике.
Знал бы он, что эта "зараза" (слово Энгельса) в 20 и 21 веках будет выдаваться за "социализм"!

Т.е., именно Вы совершаете подлог отказывая Энгельсу в борьбе против "государственного социализма"!

И, неужели Вы думаете, что я не знаю год смерти Маркса и когда принималась Эрфуртская программа? Странно почему так решили... Ведь об этом я не писал!

Думаю, будет более чем интересно прочесть материал
"Марксизм и большевизм" (2006 г.):
http://marxist.su/lp/16/3-6p16.html
Или в PDF все три полосы:
http://lp-in-pdf.narod.ru/pdf/16/16_3-6.pdf (515 кб.)
источник

K

Konstantin in /MARX/
сейчас начнётся
источник

KA

Kamarado Aleksandro in /MARX/
Да. Лучше комиксы смотреть и по 200 сообщений пустопорожних читать.
источник

K

Konstantin in /MARX/
Да какие 200. Мы тут с шофёром, которого называют Спектр, наверняка куда больше настрочили на эту тему.
источник

KA

Kamarado Aleksandro in /MARX/
Да, я видел ваши личные мысли. Но, они далеко не всегда совпадают с классиками.
источник

K

Konstantin in /MARX/
Кого вы считаете классиками? Ленин — классик?
источник

KA

Kamarado Aleksandro in /MARX/
Нет. Ленин - не классик. Он, знающий марксизм, прежде всего  революционный практик.
источник

CN

Consi Neapol in /MARX/
А есть ли какие-то классики кроме двух — Маркса и Энгельса?
источник

DA

D A in /MARX/
лупа и пупа
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Вам необходимо осознать о каком огосударствлении идёт речь. ...о буржузном...
Или вы совсем игнорируете  с позиции классов такое понятие как государственный капитализм?
Само понятие капитализм в отношении рабочих имеет соответствеющую логику повеления и это не доступное образование, не повышения уровня жизни  в связи с ростом производительности , это не система здравоохранения Симашко , это не сеть общественных организаций отдыха и т.д ...
Вы путаете теплое с мягким.
Даже тот момент, что упоминается Бисмарк в отношении такого понятия как государственный капитализм странным образом не натолкнул на мысль проведения примитивного  классового анализа  и соответственно выявления соответвующих общественно экономических трендов. В интересах  какого класса делаются те или иные движения ..и т.д ?
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
И ваша позиция ничего общего не имеет ни с марксизмом ни с большевизмом ....ваша позиция это позиция современной пропаганды - смешать социализм с госкапитализмом и через госкапитализм и нагнетания истерии относительно репрессий смешать СССР в одно дерьмо с третьим рейхом, ведь там тоже был госкапитализм....
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
У вас с первой строчки
" Но вряд ли в начале своей революционной деятельности он предполагал, что сам постепенно внесёт в учение Маркса такие доработки, которые войдут в противоречие с сутью марксизма. Позже они легли в основу «учения марксизма-ленинизма»..." ...
Начинается полный идиотизм и непонимания того, отчего отталкивался Ленин ....наверное от диалектического материализма и соответственно от существующих условий ...как и сам Маркс. Это одна линия продолжение другой и в них нет диалектического противоречия.
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Сборище идиотов ...писали этот бред.
До вас не доходит, что данная статья буквально обезоруживает пролетариат лишая его коммунистической партии? ...
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Ленин не классик?)🤦🏿‍. Блять вы чё?
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
 "Заметим и то, что в «Грозящей катастрофе» государство, которое должно осуществить социализм, Ленин называет не по-марксистски - диктатурой пролетариата, даже не «демократической диктатурой пролетариата»," ....


Это пишется в газете с названием,  что то  про большевизм и на полном серьёзе советуется почитать .......Диктатура пролетариата это вам не марксизм пишут новые большевики ....
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Здесь много читаем и думаем какой именно госкапитализм критикует Энгельс?


Сама концепция «государственного социализма» впервые появилась в середине XIX века. Именно её придерживался основатель первой политической организации немецких рабочих Ф. Лассаль. К ней же позже склонялись влиятельные лица в руководстве Германской социал-демократической рабочей партии. Основное течение «государственного социализма» видело выход в том, чтобы добиться решающей помощи рабочим ассоциациям со стороны германского государства (в то время ещё даже не вполне буржуазного). В те годы правительство канцлера Бисмарка стало обращать в собственность государства некоторые предприятия и даже целые отрасли национального хозяйства, создавая госмонополии. Приверженцы «государственного социализма» горячо аплодировали таким мероприятиям. Они считали, что этот курс может, в конце концов, привести страну к социализму. Появилось множество публикаций с теоретическим обоснованием этой первой практики «государственного социализма» и предложениями по её дальнейшему развитию. Видными теоретиками «государственного социализма» выступили, в частности, К. Родбертус-Ягецов и Е. Дюринг. Именно взгляды последнего и критиковал Энгельс в своей известной книге «Анти-Дюринг».



Рассматривая то, что капиталистическое государство вынуждено брать на себя управление крупнейшими корпорациями, Энгельс отмечал: «Я говорю «вынуждено», так как лишь в том случае, когда средства производства или сообщения действительно перерастут управление акционерных обществ, когда их огосударствление станет экономически неизбежным, только тогда – даже если его совершит современное государство – оно будет экономическим прогрессом, новым шагом по пути к тому, чтобы само общество взяло в свои владения все производительные силы. Но в последнее время, с тех пор как Бисмарк бросился на путь огосударствления, появился особого рода фальшивый социализм, выродившийся местами в своеобразный вид добровольного лакейства, объявляющий без околичностей социалистическим всякое огосударствление, даже бисмарковское. Если государственная табачная монополия есть социализм, то Наполеон и Меттерних несомненно должны быть занесены в число основателей социализма».

В 1881 году Энгельс писал известному немецкому социал-демократу Э. Бернштейну следующее: «(…) Это чисто корыстная, манчестерски-буржуазная фальсификация — называть «социализмом» всякое вмешательство государства в свободную конкуренцию: покровительственные пошлины, гильдии, табачную монополию, огосударствление отдельных отраслей промышленности, прусский государственный банк, королевский фарфоровый завод. Мы должны подвергать это критике, а не принимать на веру. Если же мы сделаем последнее и построим на этом теоретическую систему, то она рухнет вместе со своими предпосылками, рухнет при простом доказательстве, что этот мнимый социализм является всего лишь феодальной реакцией, с одной стороны, и предлогом для выкачивания денег — с другой, а его косвен­ная цель — превратить возможно большее число пролетариев в зависимых от государства чиновников, пенсионеров и организовать наряду с дисциплинированной армией солдат и чиновников такую же армию рабочих. Принудительные выборы под наблюдением назначенного государством начальства вместо фабричных надсмотрщиков — хорош социализм! Но к этому непременно придешь, если поверишь буржуазии в том, чему она сама не верит, а только прикидывается, что верит: будто государство — это социализм!»
источник