Size: a a a

2021 August 12

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Даже идиоту будет понятно, что Энгельс критикует буржуазный госкапитализм с сохранением частной собственности на средства производства, с сохранением эксплуатации и т.д ...
Государство планирует, и организует работу корпораций ,  прибыль поступает в виде дивидендов буржуазии ...
Вот какой госкапитализм критикует Энгельс, вы же это дерьмо минуя классовое рассмотрение данного явления как сову на глобус натянули на СССР....большевики блять , которых мы ждали ...
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Вот здесь в этой статье я ставлю рассмотрение такого понятия, как плановая экономика сразу с рассмотрения её классовой основы ... Почитайте, ибо вы от Хайека с его путаницей недалеко ушли, тот же лишенный марксизма бред ...

https://cont.ws/@thespecterofcommunis/1713189
источник

KA

Kamarado Aleksandro in /MARX/
источник

CN

Consi Neapol in /MARX/
Мне кажется, что в СССР средства производства находились под контролем государства и не находились под контролем общества. Если бы они находились под контролем общества, то это была бы частная собственность на средства производства по типу паевого или акционерного общества
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Партия и осущевстляют на практике обобщевстление. Если этого не делать , то соответственно и вырастает то самое о чем ты говоришь-  частная собственность на средства производства в анархо-синдикалистском варианте ...где коллективы осуществляют экономическую деятельность по капиталистическому принципу с наличием товарно денежного производства и т.д ...по сути капитализм с всеми его дисбалансами. ( На практике данный конструкт потерпел крушение в период красного двухлетия в Италии)
Именно плановая, централизованная  экономика на базе общественной собственности на средства производства и является  правильным решением в реализации общественного коренного интереса в условиях безклассового общества ( классы есть, классового анто
антагонизма нет)
источник

CN

Consi Neapol in /MARX/
Большая часть общественной собственности на средства производства является государственной, ибо общество не имеет контроля над ней, оно делегировало право контроля небольшой группе
источник

KV

Kuzmas Vunya in /MARX/
>бесклассового общества
>классы есть, антагонизма нет

Дед, проспись
источник

f

feliks in /MARX/
Вы просто идеалист, учите матчасть.
источник

KV

Kuzmas Vunya in /MARX/
Хкхкхккх
источник

Е

Евгений in /MARX/
На ЭТМ вместе с нерешающимися экономическими и организационными проблемами продолжает гореть маленький огонёк рабочего движения.

  Активисты пытаются организовывать собрания рабочих, митинги и забастовки. А на днях появилось предложение по замене профсоюзного руководства на заводе. Но в супротив этому зазвучали скептические настроения:

"Что может профсоюз? Нет у профсоюза реальных механизмов по защите своих членов, от слова совсем. И никакие перевыборы президиума и председателя профсоюза этой ситуации не изменят."

  Хотелось бы согласиться с данным комментарием и поддержать инициаторов профсоюзного "переворота", но увы...

  Существующий профсоюз (как и на других предприятиях) может раздавать конфеты перед новым годом, устраивать концерты и спортивные мероприятия, выдавать путёвки в дома отдыха (если таковые ещё имеются), но он не может быть настоящим профсоюзом.
  Профсоюз может быть только боевым или не быть им по факту, а просто так называться.
  Боевой же профсоюз — это тот, который ведёт постоянную борьбу за улучшение положения рабочих, к тому же, не только своих членов, но и всех остальных трудящихся завода (которые лишь по каким-то причинам ещё не его участники). Основным оружием боевого профсоюза является забастовка и сопутствующие ей акции. А силой профсоюза является солидарность трудящихся - готовность поддержать друг друга в борьбе.
  События показывают, что на ЭТМ боевой профсоюз в становлении! И формальность по "захвату" жёлтого профсоюза может легко произойти, когда боевой уже будет. Но хватит ли ему сил состоятся? Вопрос трудный, так как даже существование предприятия не гарантировано.

Что же делать активистам?

  Как показывает практика, просто добиться забастовками выплаты образовавшейся задолженности будет недостаточно, ведь сейчас выплатят, а через месяц снова будет задержка и рабочие никак не смогут это предугадать и своевременно предотвратить.
  Поэтому нужно обеспечить информированность рабочих  о состоянии дел и их участии в распределении финансовых средств. Для этого нужно внести соответствующие положения как в коллективный договор, так и в устав предприятия.
  К началу сентября нужно уже проработать этот механизм, ознакомить с ним всех рабочих, выслушать критику и предложения. А на конференции по коллективному договору вынести это предложение (а лучше проект колдоговора с этим решением) на принятие. Если активисты будут убедительны, то рабочий актив их поддержит вплоть до проведения нужным мероприятий (митинг, забастовка)

  Также задолженность является ничем иным, как виной руководства предприятия, а значит — нужно требовать от ФДМУ разъяснений о назначенных ими директоров и их наказания ввиду невыполнения должностных инструкций (как минимум, отсутствие средств в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ заработном фонде, согласно устава).

  За поддержкой нужно, в том числе, обратиться к харьковчанам, ведь деиндустриализация Харькова ничего хорошего рядовому жителю не принесёт. Из более полутысячи харьковских заводов и фабрик, которые были на момент 1991 года, выжили, пусть и с серьезными потерями, несколько десятков. И промышленная разруха в Харькове продолжается - то и дело появляются новости о задолженностях по ЗП. Среди должников Электротяжмаш, Укрэлектромаш, коксовый, подшипниковый и станкостроительный заводы, Метрополитен и Теплоэнергомонтаж, хлебзаводы и другие предприятия. Почти 18 тыс. человек не получают свои деньги. У этих рабочих есть семьи, а значит задолженность на прямую касается примерно 50 тыс. человек. В общей массе проживающих это, конечно, не так уж и много, всего 3-4%, то есть, каждый 28 человек. Поэтому, если лично Вас это не коснулось (пока), то одного из Ваших знакомых, наверное, уже настигло. И это официальная статистика, что таит тёмная сторона рабочих отношений неизвестно.
источник

FN

Felix Neko in /MARX/
Зацените, котаны: https://www.youtube.com/watch?v=NgESkcw7hfk

Вторая часть нашей интервьюхи про армию в светлом будущем = )
YouTube
Максим Бендус: Армия светлого будущего, часть 2
Продолжаем беседовать о военном деле в светлом будущем.
У нас в гостях по-прежнему @Максим Бендус, и в этот раз мы обсуждали перспективные виды вооружений:

- микроволновое оружие типа Active Denial System — и как не дать себя поджарить;
- лазерное оружие для космоса и атмосферы;
- модные тренды в военном роботостроении (спойлер: настоящий боевой робот — это ни разу не ОБЧР типа «мечта гранатомётчика»)

А ещё мы прикинем, как будут выглядеть военные конфликты близкого будущего:
- с удивлением обнаружим, что спецназ, в его нынешнем понимании, со временем исчезнет;
- и жёстко обломаемся, что простому военному связисту середины 21 века таки придётся учиться быстро бегать и метко стрелять.

Прошлый ролик — тут: https://www.youtube.com/watch?v=xnqd664NA6k

==========
Таймкоды
==========

00:00 — Военные конфликты ближайшего будущего: пару слов о гибридных войнах
05:26 — Кто у нас вёл гибридные войны ещё до того, как это стало мэйнстримом
10:11 — Зачем военной пропаганде иметь связь с реальностью
12:20 — Про военную…
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
армии при коммунизме не будет
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
источник

FN

Felix Neko in /MARX/
А вот об этом был как раз прошлый ролик (о том, какие будут силовые структуры при глобальном коммунизме). Тут всего лишь про социализм = )
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
институт профдеформации
источник

D

Denis Lixutov in /MARX/
▫️ Как меняется уровень поддержки установки памятника Сталина в зависимости от образования и дохода

Как примерно выглядит портрет человека, поддерживающего установку памятника Сталину? Судя по данным из опроса, это человек с не очень высоким уровнем образования и тяжёлым материальным положением

Сейчас среди людей с высшим образованием уровень поддержки установки памятника Сталину находится на уровне 44%. Он растёт со снижением уровня образования вплоть до 59%. Средняя по стране цифра - 48%.

Эта картина наблюдалась с 2005 во всех волнах опроса, просто цифры за последние десять лет выросли: от 17% поддержки среди людей с высшим образованием и 30% поддержки в группе с образованием ниже среднего в 2010 году до того, что мы видим сейчас

Что-то похожее видно и по доходу: 56% поддержки в группе людей, которым денег хватает только на еду и 46-47% в группах, которым хватает на одежду и товары длительного пользования соответственно. Те же цифры для 2010 года: 27% в самой бедной группе и 18% в самой обеспеченной
источник

М

Марксач_бот... in /MARX/
Стандартная процедура прописки для новичков.
Ответьте одним сообщением.

1. Кто вы по классовой принадлежности?
2. Какие убеждения?
3. Какое отношение к диктатуре пролетариата?
4. На дискуссию или как зритель?
5. Как и откуда вы о нас узнали?

Не забываем про наши каналы - @Marx_Ch, @Marx_lit.

Правила чата здесь: https://t.me/MARXconf/419114

По всем вопросам писать тов. @Sangre_De_Oro
источник

А

Андрей in /MARX/
источник
2021 August 13

K

KOTOPES in /MARX/
Если 3/4 находятся в общественной собственности, а 1/4 в частной , но лишь формально, т.е. люди берут ее у государства в аренду , но не могут передавать по наследству,а так же сохраняется жесткое государственное регулирование, что позволяет стимулировать экономический рост, как например в контексте 21века практикуется в Сирийском Курдистане - это социализм по твоему ?
источник

KV

Kuzmas Vunya in /MARX/
Ох уж эти революции в передовых странах капитализма
источник