Специально для Спартачка
https://aftershock.news/?q=node/537218&fullСплошной упадок наблюдается ныне в КПРФ, собиравшей когда-то на выборах в Госдуму 25% голосов. Сейчас голосов собирают вдвое меньше, численность партии тоже стабильно сокращается, общественный интерес к её деятельности близок к нулю.
Кризис в партии налицо, но ничего в партийной жизни не меняется.
...Когда задаёшь такой вопрос самым политически продвинутым членам КПРФ, те только вздыхают, а потом глубокомысленно заявляют, что да, тенденции, конечно, неблагоприятные, но ведь не только у нас такая напасть – левые партии по всей Европе переживают не лучшие времена. Вон, и во Франции социалисты того… и в Голландии тоже. Так что ничего не поделаешь; остаётся только стиснуть зубы да терпеть, пока… что? А чёрт его знает, что… Генсеку виднее…
Однако вот какой казус. Во-первых, те «социалистические» партии, на провалы и неудачи которых любят ссылаться коммунисты-зюгановцы, потому и проваливаются на выборах, что социалистического в них ничего не осталось. А во-вторых, из-за этих провалов в партиях происходят некоторые изменения. Причём, происходят они (вот ведь чудо!) в результате политической активности партийных масс.
Самый лучший тому
пример – недавняя смена руководство в лейбористской партии Великобритании. Там партийные низы взбунтовались против старого руководства и продвинули в председатели Джереми Корбина, имеющего репутацию «ярко-красного». Насколько эта репутация оправдана – вопрос отдельный, но факт налицо: на внеочередных выборах в парламент «покрасневшие» лейбористы сильно прибавили.
Или вот другой пример, ещё круче.
Аналогичным образом рядовые испанские социалисты из ИСРП продвинули в руководители некоего Педро Санчеса с такой же репутацией. Но тамошние «ответственные партийные работники» к опасному «радикалу-генсеку» отнеслись нехорошо и устроили на уровне ЦК «дворцовый переворот», заменив «красного» Педро на «розового» Хавьера Фернандеса.
Правда, дальше что-то пошло не так.
Местные ячейки ИСРП взбунтовались и потребовали проведения прямых выборов генсека. Потребовали так резко и дружно, что «социалистическая номенклатура» растерялась, согласилась на прямые выборы,
и на них «красный» Санчес триумфально победил. И уже намеревается развернуть «солидно-социально-умеренную» ИСРП в сторону политического союза с «несистемными левыми» из движения «Подемос» и даже с коммунистами.
Правда, с тамошними коммунистами тоже не всё просто. Они в своё время тоже пришли в упадок под мудрым руководством бессменного генсека Сантьяго Каррильо, которого смогли спихнуть с поста и исключить из партии только после того, как партия развалилась и раскололась.
Так что сплошной
парадокс получается. В таких-сяких «розовых» и «социал-реформистских» партиях рядовые партийцы всё-таки могут повлиять на руководящие персоны (а через них и на «генеральную линию»), а вот в коммунистических «орденах меченосцев» – увы-увы…Это касается не только КПСС, до самого своего конца терпевшей в генсеках Горбачёва, или КПРФ, столь же стоически терпящей Зюганова, но и в среде коммунистов французских, итальянских, испанских и так далее.
Тамошние генсеки тоже до упора оставались вождями-небожителями, любая критика которых была недопустимой ересью (или «неотроцкизмом», если по-современному).
Во всяком случае,
никому из рядовых коммунистов до сих пор как-то не пришло в голову, что выбирать лидеров партии надо прямым голосованием всех партийцев, а не в ходе многоступенчатых конференций разного уровня – районного, областного, съездовско-цековского…
Известно, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Применительно к «партийному строительству» это означает, что все там плохи, ибо в партиях, в отличие от армии, ни о чём подобном даже мечтать не положено.
Так что партийной власти богоравного Зюганова в обозримом будущем ничего не грозит. Это вам не какой-то невесть откуда взявшийся товарищ Корбин. А до ХХ съезда ещё дожить надо...