Size: a a a

2021 October 01

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Спартачок, ну почитай же основоположника:
https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Pschsg/pschsg-4.html#c4 - Греческий род
https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Pschsg/pschsg-5.html#c5 - Возникновение Афинского государства
https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Pschsg/pschsg-6.html#c6 - Род и государство в Риме
Если коротко: государство может образовываться по-разному. При достижении определенного уровня развития производительных сил возникает имущественная дифференциация и выделяется родо-племенная знать, которая пытается господствовать в рамках прежних родо-племенных отношений. Но получается хреново - и происходит "рабовладельческая военно-демкратическая реформа", в ходе которой родо-племенная кровно-родственная организация заменяется на территориально-военно-имущественную, а заодно запрещается обращать в рабство членов своей общины.
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Сколько мне еще ликвидацией твоей безграмотности заниматься? 😂
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
источник

V

Voicy in /MARX/
ты мне лучше объясни каким образом из своей же цитатой из произведения из приведенного же тобой энгельса ты сумел выбросить этап классовой борьбы. плебс ранее не имевшие никаких прав онемевшей только обязанности каким образом получил равные права что произошло что за волшебство случилось
При поддержке Бородач Инвест
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Спартачок, а может тебе лучше учебник по истории Древнего Мира для 5 класса почитать? А то Энгельс, как я погляжу, для твоего понимания слишком сложен😂

https://esperanto.mv.ru/Marksismo/Pschsg/pschsg-5.html#c5
Были учреждены, неизвестно за сколько времени до Солона, навкрарии, небольшие территориальные округа, по двенадцати в каждом племени; каждая навкрария должна была поставить, вооружить и снабдить экипажем одно военное судно и, кроме того, выставляла ещё двух всадников. Это учреждение подрывало родовое устройство двояким образом: во-первых, оно создавало публичную власть, которая уже не совпадала просто-напросто с совокупностью вооружённого народа; во-вторых, оно впервые разделяло народ для общественных целей не по родственным группам, а по проживанию на одной территории. Какое это имело значение, будет видно из последующего.
Так как родовой строй не мог оказывать эксплуатируемому народу никакой помощи, то оставалось рассчитывать только на возникающее государство. И оно действительно оказало эту помощь в виде организации управления, введённой Солоном, снова усилившись в то же время за счёт старого строя. Солон, — нас здесь не интересует способ, каким была проведена его реформа, относящаяся к 594 г. до нашего летосчисления, — открыл ряд так называемых политических революций, причём сделал это вторжением в отношения собственности. Все происходившие до сих пор революции были революциями для защиты одного вида собственности против другого вида собственности. Они не могли защищать один вид собственности, не посягая на другой. Во время великой французской революции была принесена в жертву феодальная собственность, чтобы спасти буржуазную; в революции, произведённой Солоном, должна была пострадать собственность кредиторов в интересах собственности должников. Долги были попросту объявлены недействительными. Подробности нам точно не известны, но Солон похваляется в своих стихах, что удалил закладные камни с обременённых долгами земельных участков и вернул обратно проданных из-за долгов в чужие страны и бежавших туда людей. Это можно было сделать только посредством открытого нарушения прав собственности. И, действительно, все так называемые политические революции, от первой до последней, были совершены ради защиты собственности одного вида и осуществлялись путём конфискации, называемой также кражей, собственности другого вида. Итак, несомненно, что в течение двух с половиной тысяч лет частная собственность могла сохраняться только благодаря нарушениям права собственности.
Но теперь необходимо было помешать повторению такого обращения в рабство свободных афинян. Это достигалось прежде всего общими мерами, как, например, запрещением таких долговых обязательств, по которым закладывалась самая личность должника. Далее были установлены максимальные размеры земельной собственности, которой могло владеть отдельное лицо, чтобы ограничить хотя бы некоторыми пределами ненасытное стремление знати к захвату
крестьянской земли. А затем последовали изменения и в самом строе; для нас важнейшими представляются следующие:
Было установлено, что совет состоит из четырёхсот членов, по сто от каждого племени; здесь, таким образом, основой ещё оставалось племя. Но это была единственная сторона старого строя, воспринятая новым государством. Что касается всего прочего, то Солон разделил граждан на четыре класса по размерам землевладения и его доходности; 500, 300 и 150 медимнов зерна (1 медимн = приблизительно 41 литру) были минимальными размерами дохода для первых трёх классов; имевшие меньшие доходы или совсем не владевшие земельной собственностью попадали в четвёртый класс. Все должности могли замещаться лишь представителями высших трёх классов, а самые высокие должности — только представителями первого класса; четвёртый класс имел лишь право выступать и голосовать в народном собрании, однако именно здесь выбирались все должностные лица, здесь они должны были отчитываться в своей деятельности, здесь вырабатывались все законы, а четвёртый класс составлял здесь большинство.
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Аристократические привилегии были частью возобновлены в форме привилегий богатства, но народ сохранял за собой решающую власть. Кроме того, деление на четыре класса служило основой для новой организации войска. Первые два класса поставляли кавалерию, третий должен был служить в качестве тяжеловооружённой пехоты, четвёртый — в качестве лёгкой, не имевшей защитных доспехов пехоты или во флоте, и притом получал, вероятно, за свою службу плату.
Здесь, таким образом, в организацию управления вводится совсем новый элемент — частная собственность. Права и обязанности граждан государства стали устанавливаться соразмерно величине их земельной собственности, и в той же мере, в какой стали приобретать влияние имущие классы, начали вытесняться старые кровнородственные объединения; родовой строй потерпел новое поражение.
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Энгельс тут описывает переход от родо-племенного строя к государству через формализацию  военной демократии.
Чего тебе непонятно?
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Борьба классов была или нет?
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
В Египте, кстати, возникновение государства шло иным способом - родо-племенная знать постепенно сама стала господствующим над соплеменниками-общинниками классом... поэтому там и рабовладения похожего на греко-римское не было.
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Все вопросы - к Энгельсу 😊
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
И действительно


Из-за густого мрака, окутывающего всю легендарную древнейшую историю Рима, — мрака, ещё значительно усиленного попытками толкования в

«  »143

рационалистически-прагматическом духе и такого же рода описаниями позднейших учёных юристов, сочинения которых служат нам источниками, — невозможно сказать что-нибудь определённое ни о времени, ни о ходе, ни об обстоятельствах возникновения той революции, которая положила конец древнему родовому строю. Несомненно только, что причина её коренилась в борьбе между плебсом и populus.
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Как твое сознание способно выкинуть целые куски текста лишь бы насолить спартачку 😂😂
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Спартачок, ты малость не в курсе - со времен Энгельса весьма многое в ранней римской истории прояснилось. В частности выяснилось, что т.н. "царский период" (который правильнее было бы называть прото-государственным) был в реальности временем господства родо-племенной знати, поддержанной иноземной силой этрусков. А  разложение родового строя и постоянные войны с соседями привели римскую общину в состояние "военной демократии", которое и завершилось установлением рабовладельческой республики - буквально по образцу Афинской (туда римляне даже депутацию посылали, чтобы посмотреть что там и как у греков устроено).
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
И кстати - государства в его ленинском понимании ("публичная власть отделенная от народа аппаратом насилия") в ранней римской республике НЕ БЫЛО - было прямое общественное самоуправление, при котором все граждане, способные носить оружие, сами себе были и армия, и полиция, а выбранные ими магистраты вершили общественные дела на свои деньги и без профессиональных помошников-чиновников.
Но такой общественный идеал все равно был рабовладельческим 😂
источник

d

dr_Zlov in /MARX/
Очень удобно изучать историю через историю правящего класса - тогда начинает казаться что классовой борьбы вообще нет.
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Вот уж чего-чего, а как раз борьбы (сплошь и рядом - вооруженной) в Риме было хоть залейся. Просто рабы в ней участия практически не принимали (ну разве что освобожденные "корнелии" противников Суллы щемили).
источник

А

Андрей Михайлов... in /MARX/
Спартачок, ежели тебе учебник истории в лом читать, то ты хотя бы тогда сериал "Рим" посмотри. Он на удивление добросовестно снят - явной клюквы там нет.
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
Я его на этот момент наталкер очень долго но он с ним борется очень сильно😂😂
источник

V

Voicy in /MARX/
это как я не знаю но это реально государства есть україни тайное
При поддержке Бородач Инвест
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in /MARX/
источник