Size: a a a

2021 October 28

YK

Your Karma in /MARX/
Правда один им владеет
источник

CN

Consi Neapol in /MARX/
эксплуатация в том что глава "Магнита" купил футбольный клуб, а продавцам в "Магните" от этого толку нет. Лучше б зарплату повысил
источник

S

Sergey in /MARX/
он не покупал фк)
источник

С

Сергей in /MARX/
Попытайтесь отойти от веточки, за которую держитесь. Не надо ходить вокруг неё и петь в её честь псалмы.
Начнём сначала. Попробуем пойти с конца, раз вы так желаете .
Вы сами отмечаете, что к станку необходимо приложить труд человека, иначе это будет бесполезный набор специфических деталей. Станок материализовался не из воздуха, его произвели тысячи рабочих своим трудом, используя механизмы, созданные ранее другими рабочими. И ещё, обязательная ремарка: труд инженеров и конструкторов тоже необходим для изобретения и разработки станка, технологий его производства, комплектующих. Для того, что бы изготовить детали станка требуются материалы, которые добываются тоже человеческим трудом и, внезапно - не редко по ныне, абсолютно ручным трудом. Но! Опять же для того, что бы добывать полезные ископаемые, из которых вконце концов после длительного преобразования получается станок,инеобходимо эти полезные ископаемые найти, используя труд геологов. И ещё на всех стадиях используется знания и опыт результатов труда предыдущих поколений, начиная с опыта собирания ягод, первого копья и открытия способов добычи огня.
Повторяю не машина использует человека, а человек использует свой труд, что бы при помощи машины произвести товар. Человек этот товар может сделать и без машины, но затратит значительно больше времени и труда. Машина без человека ничего сделать не может.
Стоимость товара складываться из стоимости консолидированного вложенного труда тысяч и миллионов трудящихся, а владельцы средств производства присваивают себе львиную долю этой стоимости. Вот и вашем примере. Стоимость станка отдана. Вы наняли рабочего с достаточной квалификацией, которая тоже имеет определенную стоимость, складывающуюся из его собственного труда по получению знаний, труда учителей, воспитателей, родителей, труда учёных, создавших знания и прежних поколений.
Так вот, вы купили станок и купили способность некоего человека выполнять на этом станке определенные манипуляции и купили материалы, оплатив труд, заложенный в его ппоизводстве. Вся произведённая продукция принадлежит вам, как владельца средств производства. Стоимость этой пррдукции складывается из стоимости всего консолидированного труда людей, использованного для производства этого товара, в то числе, кроме стоисости оборудования, материалов ещё и труд строителей помещения, труд производителей энергии и пр.  Вы отсчитываете обязательные траты на амортизацию и поддержание в рабочем состоянии оборудования, материалы, коммунальные платежи. И остаётся только стоимость нанятого вами рабочего. Прибыли нет. Вот тут как раз и появляется прибавочная стоимость. Для получения прибыли вам необходимо оплатить нанятому рабочему не весь затраченный им труд, а незначительную часть и тогда у вас появляется прибыль! В идеале, конечно же рабочему вообще ничего не платить, но если оплата его труда булет меньше стоимости его воспроизводства, с учётом восполнения  потраченных сил, рождения, воспитания, оплата обучения его детей, то никто работать на таких условиях не будет. Вот, вам буржуям и приходится балансировать на этой грани.
источник

С

Сергей in /MARX/
Несколько сумбурно, но уже простите. Работаю. И немного забил на него, решая несколько вопросов. Одновременно.
источник

YK

Your Karma in /MARX/
- "К станку необходимо приложить труд человека, иначе это будет бесполезный набор специфических деталей"
Нет, пожалуй, вы просто обесцениваете работоспособность станка и его всякую производительную мощность. Ведь и без станков (вообще любых производительных машин) нет никакого капитализма, потому что "наем" рабочих рук становится невозможным. Центральная производительная сила - это всегда машина, а человек к ней прилагающаяся обслуга. Но и любой личный автомобиль требует обслуживания. Капиталист (собственник) зарабатывает буквально от сдачи в аренду имеющейся у него производительной силы. И чем выше производительная сила в его рвспоряжении, тем выше прибыль. Он может зарабатывать без всякого предпринимательского труда. Например, просто сдавая в аренду собственный подъемный кран предпринимателю/любой бригаде рабочих. Один факт наличия мощной производительной мышины УЖЕ обеспечивает собственника прибылью за счет ЕЕ труда
источник

YK

Your Karma in /MARX/
А сдача в аренду собственной производительной мощности никак не может приравниваться к эксплуатации
источник

YK

Your Karma in /MARX/
Я открываю марксистам новый взгляд на прибыль. Прибыль сама по себе = плата за аренду производительных машин рабочими, а никакое не воровство якобы "неопаченного" человеческого труда (последнее вообще чушь). А теперь самое интересное - труд приложенный к созданию средств производства. Когда я покупаю себе станок на честно зарабатотанные, то я ОПЛАЧИВАЮ этот коллективный труд своим. Только мой выражался в долгосрочной работе по какой-то узкой специализации, но отдал миру я в итоге ничуть не меньше, раз сполна оплатил стоимость станка. Я его не крал. Никто не отнимает заслуг его создателей, поэтому тыкать в них каждый раз просто неуместно
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
Аренда за то что одни люди позволяют жить другим просто потому что "так заведено" (ссылка на бога естественности как закон природы, архимеда и тп)
источник

YK

Your Karma in /MARX/
Не, аренда машин которых у рабочих нет
источник

YK

Your Karma in /MARX/
И почему аренда должна быть бесплатной непонятно)
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
У тебя логическая ошибка по первопричине состояния
источник

CN

Consi Neapol in /MARX/
и не только машин, но и сырья... сырьё тоже капиталисту принадлежит
источник

С

Сергей in /MARX/
Откуда вы такого бреда нахватались?
Вот вы можете изменять стоимость имеющегося у вас оборудования в зависимости от конюктуры рынка?
Но вы можете в довольно широких пределах изменять оплату труда наёмного рабочего. Имеющийся у вас станок не может заболеть, не может, набираясь опыта производить больше товара, не может умереть или сбежать от вас к конкуренту. Наемный работник может все это сделать. Поэтому средства производства и материалы являются постоянным капиталом, оплата наёмного труда - переменный капитал.
И про предпринимательский труд, оченно сильно расмешили 😂
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
А рабочая сила типа не принадлежит? Государство полиция суды территория. Они позволяют жить - плоти
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
источник

С

Сергей in /MARX/
А вообще браво! 'Прибыль берется из воздуха, а рабочим платят предприниматель исключительно честно"... 😂
А как вы можете объяснить увеличение продолжительности рабочего дня с сохранением уровня оплаты или даже снижение оплаты при увеличении  объемов производства после сладких обещаний о возможности заработать?
источник

ГБ

Гриб Боровик... in /MARX/
Это обычный финт ушами, морализаторство. Поза
источник

С

Сергей in /MARX/
А вот про то, что вы сами каким-то чудесным образом накопили, работая на конечной же честного предпринимателя, который от щедрот своих отказался от прибыли 3-4 млн. рублей - очень занятно! 😏
источник

YK

Your Karma in /MARX/
Работа машин создает такую прибыль, что покупка сырья это уже  не проблема
источник