Попытайтесь отойти от веточки, за которую держитесь. Не надо ходить вокруг неё и петь в её честь псалмы.
Начнём сначала. Попробуем пойти с конца, раз вы так желаете .
Вы сами отмечаете, что к станку необходимо приложить труд человека, иначе это будет бесполезный набор специфических деталей. Станок материализовался не из воздуха, его произвели тысячи рабочих своим трудом, используя механизмы, созданные ранее другими рабочими. И ещё, обязательная ремарка: труд инженеров и конструкторов тоже необходим для изобретения и разработки станка, технологий его производства, комплектующих. Для того, что бы изготовить детали станка требуются материалы, которые добываются тоже человеческим трудом и, внезапно - не редко по ныне, абсолютно ручным трудом. Но! Опять же для того, что бы добывать полезные ископаемые, из которых вконце концов после длительного преобразования получается станок,инеобходимо эти полезные ископаемые найти, используя труд геологов. И ещё на всех стадиях используется знания и опыт результатов труда предыдущих поколений, начиная с опыта собирания ягод, первого копья и открытия способов добычи огня.
Повторяю не машина использует человека, а человек использует свой труд, что бы при помощи машины произвести товар. Человек этот товар может сделать и без машины, но затратит значительно больше времени и труда. Машина без человека ничего сделать не может.
Стоимость товара складываться из стоимости консолидированного вложенного труда тысяч и миллионов трудящихся, а владельцы средств производства присваивают себе львиную долю этой стоимости. Вот и вашем примере. Стоимость станка отдана. Вы наняли рабочего с достаточной квалификацией, которая тоже имеет определенную стоимость, складывающуюся из его собственного труда по получению знаний, труда учителей, воспитателей, родителей, труда учёных, создавших знания и прежних поколений.
Так вот, вы купили станок и купили способность некоего человека выполнять на этом станке определенные манипуляции и купили материалы, оплатив труд, заложенный в его ппоизводстве. Вся произведённая продукция принадлежит вам, как владельца средств производства. Стоимость этой пррдукции складывается из стоимости всего консолидированного труда людей, использованного для производства этого товара, в то числе, кроме стоисости оборудования, материалов ещё и труд строителей помещения, труд производителей энергии и пр. Вы отсчитываете обязательные траты на амортизацию и поддержание в рабочем состоянии оборудования, материалы, коммунальные платежи. И остаётся только стоимость нанятого вами рабочего. Прибыли нет. Вот тут как раз и появляется прибавочная стоимость. Для получения прибыли вам необходимо оплатить нанятому рабочему не весь затраченный им труд, а незначительную часть и тогда у вас появляется прибыль! В идеале, конечно же рабочему вообще ничего не платить, но если оплата его труда булет меньше стоимости его воспроизводства, с учётом восполнения потраченных сил, рождения, воспитания, оплата обучения его детей, то никто работать на таких условиях не будет. Вот, вам буржуям и приходится балансировать на этой грани.