📢
Пылесос АСВ: потрачено 60 млрд рубИз-за массовой зачистки банковского сектора на рынке активизировалось Агентство по страхованию вкладов, в простонародье АСВ. Именно АСВ делает выплаты вкладчикам по 1,4 млн руб (ранее 700 тыс руб) из Фонда страхования вкладов, постоянно получая займы от ЦБ. Активная фаза зачистки началась еще в 2014 г., но сейчас мы видим результаты их труда.
Во-первых, АСВ финансово несостоятельная структура, о ее кредитоспособности очень беспокоится Счётная палата - деньги
нужно возвращать.
Во-вторых, АСВ разраслось - в их структуре 21 дочерних непрофильных компаний с штатом 778 человек, которые занимаются управлением имущества.
В-третьих, АСВ оспаривает вывод денежных средств за месяц до ввода временной администрации или начала процедуры санации. Данный пункт выходит за рамки разумного.
Типичная история:
Компания Протом
получила грант 68 млн руб от Роснана для реализации проекта протонной терапии онкологии. Деньги находились на счетах компании в
Военно-Промышленном Банке. За несколько недель до отзыва лицензии у ВПБ по рекомендации фонда, предоставившего грант, деньги были переведены в
банк ВТБ, и после были потрачены в течение года согласно плану.
На тот момент в Протоме все выходхнули, что вовремя успели вытащить деньги до отзыва лицензии ВПБ, но не тут то было. Юристы АСВ обратились в суд и требуют взыскать всю выведенную сумму через год после проишествия.
Основание: у ВПБ была скрытая картотека платежей, по которой деньги компании ушли по переводу, а деньги других клиентов были задержаны, значит, компания имела некий привелигированный статус, значит, перевод можно оспорить.
Аналогичные ситуации происходят и с физическими лицами, один из первых случаев был
зафиксирован с вкладчиками
КапиталБанка еще в январе 2017 г., тогда с них требовали деньги по решению Арбитражного суда за то, что они вывели деньги из банка за месяц до отзыва лицензии 15 февраля 2016 г.
Можете почитать о том, как в течение 2 лет АСВ требует вернуть в конкурсную массу деньги компаний и вкладчиков:
🤦🏽♀️АСВ головного мозга - все части:
часть 1 -
"Инсайдеры" КапиталБанка
часть 2 -
"Дробильщики" Татфондбанка и Интехбанка
часть 3 -
"Перевод $1,383 млн в другой банк" из Татфондбанка
часть 4 -
"Уголовное дело" на дробильщика Промэнергобанка
Вообще юристы АСВ - это еще одна из огромных труб, в которую улетают деньги клиентов разорившихся банков. За конкурсное управление процедуры банкротства 330 банков юристы получили более 60 млрд руб. Например, на конкурсное управление
Татфондбанка планировалось потратить более 1,3 млрд руб.
Непрозрачное ценообразование позволяет зарабатывать одному адвокату группы Кворум с помощью АСВ по 8,5 млн руб в мес. Другой пример, по делу банкротства
Пробизнесбанка услуги юриста оплачивались по ставке 14 тыс. руб за час.
@MarketOverview