Size: a a a

Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы

2019 June 19
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Кредит Европа Банк (КЕБ) при заключении нового кредитого договора включил в заявку согласие клиента на увеличение частоты взаимодействия в случае просрочки. Согласно 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" службы взыскания (и коллекторы) имеют право на ограниченное количество звонков: максимум 8 раз в месяц, в неделю – 2 раза, не более 1 звонка в день. КЕБ в своей оферте прописал 30 звонков в месяц (то есть коллекторы смогут звонить каждый день!).
КЕБ не единственный участник рынка, который злоупотребляет нарушением 230-ФЗ, ФССП еще в январе 2018 г. обращался к ЦБ с просьбой ограничить аналогичные случаи обхода закона (7 МФО, среди которых Мигкредит и Вэббанкир). ЦБ уже второй год пассивно смотрит на жалобы ФССП на кредитные организации и граждан на звонки коллекторов, а в этом году на фоне роста закредитованности населения практика обхода 230-ФЗ может привести к печальным исходам.

Верховный суд в январе 2019 г. вынес решение о незаконности согласия на увеличение частоты звонков в случае просрочки (тогда дело проиграло коллекторское агентство Финколлект).. и судя по комментариям такими соглашениями грешит  Тинькофф Банк:
При заключении таких соглашений мы руководствуемся прежде всего соблюдением баланса между интересами заемщика и кредитора, ни в коем случае не допускаем ущемления прав своих клиентов и превышения рекомендуемой регулятором частоты взаимодействия с ними

PS: читайте всё, что вы подписываете

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Несмотря на небольшие "перестановки" в структуре видов страхования по-прежнему доминирует личное страхование. Небольшой отток за год из страхования жизни (с 24,4% до 22,5%) компенсирован ростом доли страхования от несчастных случаев (с 8,4% до 11,2%) и ДМС (с 19,2% до 20,6%) @НРА

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
FinExpertiza составили рейтинг регионов, в которых количество предприятий старше 5 лет находится на минимальном уровне. Результаты Крыма, Севастополя и Ингушетии оставим без комментариев, а вот присутствие в этом "ТОПе" Татарстана и СПб - удивительно🤔
Хотя можно быть спокойными - в исследовании говорится, что выживание менее половины компаний это и для Европы хорошо, а в "условиях пробуксовки российской экономики" (дословно) вообще показатель отличный😂

@MarketOverview
источник
2019 June 20
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Доля убыточных организациф в банковском секторе снизилась с 32%(169 КО) до 22%(105 КО), количество прибыльных организаций не изменилось - 350 КО (причем прибыль этих организаций выросла с 842 млрд. руб. до 943 млрд. руб.) @ЦБ

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Доля наличных денежных средств в портфелях международных инвесторов составила 5,6%, что является максимумом с конца 2016 года. Причем обратите внимание на резкий скачок в июне и такого примера в ближайшем прошлом нет.
Основной причиной стала торговая война США и Китая + напряженность с Европой в части экспорта/импорта @Ъ

@MarketOverview
источник
2019 June 21
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
​​По итогам заседания 18-19 июня ФРС США сохранила коридор базовой ставки неизменным на уровне 2,25-2,5%. Почти все участники комитета поддержали данное решение. Ожидания по ставке на конец года сдвинулись в диапазон 2,0-2,25%. Одновременно с решением по ставке члены ФРС символически на 0,1% повысили прогноз роста ВВП США в 2020 году, немного понизили прогнозы по уровню безработицы и инфляции в 2019-2020 годах.

Еще осенью рынок ожидал повышения середины диапазона ставок к концу 2019 года до 3%, а теперь рассчитывает на впечатляющее снижение почти до 2%. На мой взгляд, никаких макроэкономических предпосылок для подобных изменений не просматривается.

С точки зрения своих таргетов ФРС просто обязана видеть, что общий спрос на товары/услуги слишком высок и безработица давно вблизи неестественно низкого уровня, а инфляция в перспективе соответственно может возрасти до неприемлемо высокого уровня. Фондовый рынок на максимумах. Чтобы справиться с будущим перегревом – нужно ужесточать монетарную политику повышая краткосрочные ставки. Да, это приведет к рецессии и распродажам на рынке. Однако если этого не делать – рано или поздно пузырь лопнет сам последствиями по аналогии с событиями 2008 года.

Почему ФРС перестала внезапно перестала ужесточать монетарную политику? На поверхности лежат простые ответы: президентские выборы (о подготовке к которым на днях объявил Трамп) и торговые войны с Китаем. Думаю оба неверные - вряд ли Трамп может столь сильно влиять на регулятора, а торговые войны пока наносят больше теоретический вред американской экономике. Истинная причина возможно в том, что ФРС хочет обмануть рынок давно ждущий обвала. В американской финансовой прессе уже больше года активно обсуждается такой триггер предстоящего кризиса, как инверсия кривой доходностей коротких и длинных гособлигаций. Во избежание шока ФРС не может и не хочет повышать ставку резко, но плавному повышению мешает реакция эффективного рынка - инвесторы понимают, что происходит и выводят капитал из рисковых активов.  

Такими темпами к моменту завершения цикла повышения ставки рынок упадет так сильно, что последствия будут не сильно отличаться от самостоятельно лопнувшего пузыря.  

Предположу, что члены ФРС на этот раз просто захотели обмануть рынок, пообещав смягчение ставки.  Вероятно это происходило и ранее. Напомню, что исторически (на основе данных за 1978, 1989, 1998 и 2006 годы) американский рынок акций давал наиболее высокую доходность после инверсии кривой доходностей гособлигаций. Лишь по прошествии 30 месяцев после инверсии доходность индекса S&P 500 начинала отставать от среднегодовой. У тех, кто хочет заработать на росте индексов еще есть пара-тройка кварталов. Мои клиенты в целом сохраняют позиции в американских акциях, активно выходить планируем ближе к концу осени.

EconomicsGuru: Когда наступит мировой финансовый кризис?
источник
2019 June 24
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Изменения в структуре срочности вкладов за 2018 год наглядно показывает изменения в настрое вкладчиков. Максимальный рост (+10,7%) во вкладах на срок от 6 месяцев до года, а максимальное падение (-10,9%)  зафиксировано на сроках от 91 до 180 дней @ЦБ

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
📢Banking news

🔸В Томскпромстройбанке очередные массовые изменения в июне:
- Зампредправления Татьяна Рощина увеличила долю с 0,537148% до 0,537341%;
- Член Совета директоров Евгений Рубцов увеличил долю с 1,667234% до 2,027678%;
- (новый акционер) член Совета директоров Владимир Кноль купил 0,299435%
В банке проходят очень часто покупка небольших пакетов акций
🔸Эксперт РА понизил рейтинг банка Восточный ruB+ до ruB-, прогноз сохранен на уровне развивающийся, статус под наблюдением снят. Агентство сомневается по поводу дальнейшей докапитализации банка, особенно на фоне ужесточения норм резервирования необеспеченных кредитов с 4 квартала 2019 г.
причина: дорезервирование привело к критическому снижению капитала
На прошлой неделе по решению суда фонд Baring Vostok принудительно исполнил опцион по передаче Аветисяну 10% пакета акций, тем самым Аветисян получил полный контроль над банком.  Калви уже подал апелляцию на решение арбитража, но кажется это чисто техническое завершение взаимотношений Калви с Восточным (3 схемы вывода активов из Юниаструм банка).
🔸Ушел из жизни владелец банка Уралсиб Владимир Коган, получивший банк на санацию в 2015 г. Телеграм-каналы обеспокоены возвратом денег, выделенных на санацию АСВ (14 млрд руб до 2021 г., 67 млрд руб до 2025 г. и 9,7 млрд руб до 2027 г.)
Состояние Когана оценивается в $750 млн, потенциальные наследники: супруга Людмила Коган (директор БФА-Девелопмент), старший сын Евгений (член совета директоров банка Уралсиб), средний сын Ефим, младший - Яков, дочь Юлия.
ЦБ не планирует забирать банк обратно на санацию, так как ушел из жизни санатор (кстати это первый и единственный случай, когда санатором выступило физ. лицо). Владимир Коган оставил завещание, вероятно контроль останется за старшим сыном Евгением, который фактически управлял банком после инсульта отца.
🔸Moodys понизил прогноз по рейтингу банка Зенит (Москва, принадлежит Татнефти) с позитивного до стабильного, рейтинг подтвержден на уровне Ва3
причина: улучшение качества активов компенсируется слабыми финансовыми показателями
За два дня до рейтинга Владимир Лисин продал всю свою долю 5,8% в Зените топ-менеджеру Татнефти Александру Тищенко

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
В общем каких-то критических изменений в качестве ссуд за 2018 год не произошло, но стоит отметить, что мероприятия по усилению контроля за выдаваемыми ссудами и совершенствования систем оценки риска вносят свой весомый вклад в удержание соотношения "хороших" ссуд к "плохим", что особенно важно в условиях роста кредитования (особенно ЮЛ) @ЦБ

@MarketOverview
источник
2019 June 25
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
📢Banking news

🔻Банк ВТБ признал массовую телефонную атаку на своих клиентов, массово разослав клиентам по почте памятки по финансовой безопасности из 9 пунктов - PDF, а также создал целый раздел по наиболее распространненым видам банковских мошенничеств vtb.ru/bezopasnost
В последние месяцы объёмы несанкционированных снятий и их количество увеличилось в разы, проблема была засвечена в федеральных СМИ, мошенники привязывают карту к телефону и оплачивают бесконтактно покупки
🔸Moodys отозвала рейтинги Натиксис Банка (Москва), до отзыва рейтинг был на уровне Ba2, прогноз стабильный.
по причинам делового характера
Натиксис является 100% дочкой французского банка Natixis, у которой в последнее время проблемы. Акции Natixis на Парижской бирже с мая упали более чем на 30%. На прошлой неделе газета Financial Times выпустила статья о финансовом подразделении Natixis H20, которое накопило облигаций на 1,4 млрд евро, выпущенных компаниями, связанными с немецким финансистом Ларсом Виндхорстом - почитайте про его "серое" прошлое "От вундеркинда до мошенника". Далее Morningstar отозвала рейтинг одного из фондов Н20 (Allegro) из-за опасений ликвидности активов.
🔸Банк Траст (банк плохих долгов) смог оспорить в суде сделки по выводу активов из Рост Банка (присоединен к Трасту) на 255 млрд руб. В 2014 г. владелец Бинбанка Михаил Шишханов получил на санацию Рост Банка, незадолго до санации Бинбанка в 2017 г. из Рост Банка для увеличения уставного капитала компаний Рост Инвестиции и Рост Капитал было выведено 205 и 50 млрд руб соответственно.
🔸Крайинвестбанк (Краснодар) закрывает 5 допофисов в Краснодаре, Сочи, Анапе, Горячем Ключе и Хадыженске. Банк находится под санацией крымского РНКБ, в прошлом году ЦБ согласовал смягчение плана возврата долгов, увеличив срок по кредитам. В то время, как РНКБ обладает рядом территориальных и санкционных преимуществ при работе в Крыму, его дочке Крайинвестбанку приходится сложно работать в конкурентной среде на "материке". За Крайинвестбанком тянется негативная история кредитования долгостроя ЖК Парковый в Краснодаре, два бывших топ-менеджера банка обвиняются в хищении средств дольщиков на сумму 840 млн руб.

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
🚗Рынок автокредитования снова "штормит". Причины неизменны (в 2018 году уже видели) - средства госпрограмм льготного кредитования исчерпаны @НБКИ

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
⛽️Несмотря на соглашение правительства и нефтяными компаниями, цены на газ и бензин выросли на 2,9% и 0,1% соответственно.
На дизельное топливо цены снизились на 1,7%, но причиной назван переход на летний вид топлива @ЦБ

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
ТОП15 стран Европы по уровню доступности электроэнергии для населения. Фактор средней заработной платы учтен😂 @РБК

@MarketOverview
источник
2019 June 26
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
📢Banking news

🔸Миноритарный акционер банка Восточный Марина Ушакова (юрист фондов Baring Vostok) подала новый иск в арбитраж к Артему Аветисяну и Алле Цытович (бывший предправления Юниаструмбанка) на сумму 1,66 млрд руб. Согласно иску Ушаковой, Юниаструм банк незадолго до присоединения к банку Восточный совершал однотипные убыточные сделки по покупке у компании Бок Раша (принадлежит Аветисяну) миноритарных пакетов акций, долей, опционов на покупку долей некоторых юр. лиц - 15 сделок с 23 июня по 13 июля 2016 на 1,66 млрд руб. Ушакова считает это выводом активов.
Из акта проверки ЦБ: в 2016 г. Бок Раша купила 4,99% акций ЗАО Полтавские консервы и опцион на покупку 10% акций за 50 тыс. руб, а через несколько дней Юниаструм банк выкупил пакет и опцион за 433,3 млн руб. Остальные сделки проводились по аналогичной схеме.
🔸Ак Барс Банк продал 2,9% акций ПАО Казаньоргсинтез (крупнейший в России производитель полиэтилена) за 5 млрд руб Связьинвестнефтехиму (принадлежит Правительству Татарстана). В итоге Связьинвестнефтехим увечил долю в Казаньоргсинтезе с 14,28% до 17,18%
🔸Вчера днем произошел сбой в доставке смс абонентов Beeline, особенно сильно возмущались клиенты нескольких банков, первостепенно обвиняя банковские системе в очередном сбое. Но проблема оказалась на стороне оператора - Банки не виноваты.
проблема уже устранена
🔹АКРА повысила рейтинг Киви банка с BBB(RU) до BBB+(RU), прогноз сохранен на уровне стабильный.
До 40% выручки Киви заработала с обслуживания операций букмекеров. По закону принимать ставки букмекеры могут через два оператора ЦУПИС1 и Qiwi. За ввод денег в букмекерскую контору Qiwi берет ~3,5%, за получение выиграша ~5%. Qiwi зарабатывает и за эквайринг букмекеров (~1,8%-2,2%)
🔹Moodys повысил прогноз по рейтингу банка Национальный Стандарт со стабильного до позитивного, рейтинг подтвержден на уровне В3
причина: интеграция РусЮгБанка положительно отразилась на финансовом состоянии банка

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
📈 Биткоин приближается к отметке в $13 тыс долл, в моменте курс BTCUSDT достигал 12932. С декабря 2018 г. биткоин вырос примерно на +250%.

Жалеете ли вы о том, что пропустили возможность купить на низах одну из главных мировых криптовалют?

@MarketOverview?
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Совокупный спрос на доллары США в апреле 2019 вырос всего на 3%, в тот же период спрос на евро отметился приростом на 16%. Отпускной сезон запущен и, видимо, география (или все же растущая уверенность в евро) становится известна😀 @ЦБ

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
ТОП-15 регионов по среднему размеру микрозайма и динамика этого показателя к 1 кварталу 2018 года. Ожидаемо на первых позициях столицы и МО, но динамика изменения размера обращает на себя внимание. Крупнейшие потери в СПб (-10%) и Москве (-9,9%) говорит не только о том, что населению перестали быть интерсны микрозаймы (исторически клиенты классических банков и МФО разные), а в большей степени о смене подхода МФО к выдачам  для снижения рисков невозврата @НБКИ

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
MarketOverview
📈 Биткоин приближается к отметке в $13 тыс долл, в моменте курс BTCUSDT достигал 12932. С декабря 2018 г. биткоин вырос примерно на +250%.

Жалеете ли вы о том, что пропустили возможность купить на низах одну из главных мировых криптовалют?

@MarketOverview?
Почитайте комментарии по курсу Биткоина:

Причин резкого роста биткоина несколько:
• одобрили поставочные фьючерсы: отсюда много новых покупателей;
• хешрейт (количество работающего) железа достиг исторического максимума;
• 20 мая 2020 года ожидается третий халвинг награды за каждый добытый блок, то есть майнеры будут получать в два раза меньше: 6,25 BTC против 12,5 BTC сейчас.

Именно ожидаемое уполовинивание премии за добычу блока является сильным мотивом к росту. После первого халвинга в 2012 году (снижение с 50 до 25 BTC) курс вырос с $2,55 до $1037, после второго халвинга в 2016 году (с 25 до 12,5 BTC) курс превысил $20 000. Прогнозировать какой-то конкретный курс биткоина в будущем очень сложно из-за высокой волатильности, но потенциал роста колоссальный!

@MarketOverview

https://www.if24.ru/bitkoin-rastet/
источник
2019 June 27
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
📢Banking news

🔸Moodys понизил рейтинг Транскапиталбанка (ТКБ) c B2 до B3, прогноз сохранен на уровне стабильный.
причина: снижение качества активов, достаточности капитала, прибыльности в сравнении с конкурентами с аналогичным рейтингом,
На санации ТКБ находится Инвестторгбанк, из-за которого у банка плохие показатели отчетности.
🔸Moodys понизил рейтинг Интерпромбанка (ИПБ) с В3 до Саа1, прогноз ухудшен со стабильного до негативного.
Одним из основных владельцев банка является Дмитрий Мазуров (21,1928%), главным активом которого является Антипинский НПЗ (АНПЗ). ИПБ не выдавал ссуд напрямую АНПЗ, однако кредитовал нефтяные компании, которые имеют деловые связи с АНПЗ. На фоне банкротства Антипинского НПЗ возникает риск невозврата ссуд. В начале июня АКРА поместила рейтинг на пересмотр со негативным статусом, обращая внимание на взаимосвязь банкротства АНПЗ и финансового состояния ИПБ.
🔸Борьба за банк Восточный продолжается: Baring Vostok подаст в суд на Финвижн Аветисяна и двух миноритариев Шерзода Юсупова и Юрия Данилова, аффилированных с Аветисяном (далее Аветисяни Ко), за нарушение соглашения по условиям эмиссии, так наываемый вейвер. Финвижн, Юсупов и Данилов в присутствии Аветисяна подписались под следующими условиями вейвера:
- утверждение цены эмиссии отложено на 27 марта 2019 г., в случае если Аветисян и Ко не будут выкупать свою долю допэмиссии, её может купить Baring Vostok;
- Аветисян и Ко не будут предпринимать никаких действий для препятствования допэмиссии;
- Аветсиян и Ко признает, что если ей не удастся выкупить всю долю допэмиссии, остаток размоется и она потеряет текущий контроль;
- вейвер подчиняется английскому праву, все споры должны рассматриваться в российском суде.
здесь я сам немного не понимаю (я не юрист), каким образом российский суд будет рассматривать спор, по условиям которого применяется английское право
Аветисян и Ко утверждают, что подписали все бумаги под давлением, и вообще вейвер нарушает условия другого мирового соглашения от сентября 2018 г.: "Он подписывался в результате шантажа со стороны фонда с угрозой немедленного запуска эмиссии на следующее утро."

@MarketOverview
источник
Market Overview - банки, финансы, экономика, прогнозы
Так выглядит динамика объемов выплат дивидендов публичных компаний бумаги которых торгуются на бирже (хотя бы одной) и картина достаточно приятная. Рост дивидендов в рублях к 2017 году составил 48% и достиг 3,01 трлн. руб.
Интересно, что это наблюдается в условиях снижения количества компаний , выплачивающих дивиденды, на 3 единицы https://bit.ly/2KEBap3

@MarketOverview
источник