🎢
Банкам ухудшают прогнозы
Март 2020 года запомнится как месяц двух трагедий для российской экономики. Постараемся в двух словах объяснить причинно-следственную связь:
1) разрыв сделки ОПЕК+ => падение цен на нефть => обвал курса рубля;
2) разгар эпидемии коронавируса => тотальная самоизоляция => закрытие целых отраслей экономики => ... резкое падение доходов населения.
Рейтинговые агентства обязаны реагировать на ухудшение внешних факторов на кредитоспособности банков, меня удивляет, что до сих пор они как будто не замечают кризиса, хотя ситуация требует заявлять о потенциальных проблемах сразу на секторальном уровне. Рейтинговая оценка агентства отражает последствия того, что уже случилось, прогноз показывает ожидания. В краткосрочной перспективе мы должны увидеть ухудшение прогнозов по рейтингам крупных банков и снижение рейтингов небольших банков, увы, без этого никак. В случае продолжения негативного влияния коронавируса, ухудшения экономической ситуации, ничтожной помощи банкам, населению и бизнесу от государства можно ожидать снижение рейтингов в рамках не только банковской отрасли, а целой страны.
Дайджест снижения прогнозов российских банков
В пятницу Эксперт РА понизил прогноз по рейтингу
Инбанка (Москва) со стабильного до негативного, рейтинг подтвержден на уровне ruBB, причина - ожидание снижения операционной эффективности и запаса капитала в среднесрочной перспективе, В марте 2020 года за счет операций с ценными бумагами банку удалось нарастить показатели капитала Н1.0 с 13,2% до 16,4%, Н1.2 с 11% до 13,5%, но агентство считает этот источник дохода волатильным в сегодняшних условиях, будущие кредитные риски могут оказать давление на капитал, который может приблизится к минимально допустимым уровням.
Две недели назад одним из первых ухудшений прогнозов
получил банк Центрокредит от S&P со стабильного до негативного. Стоимость ценных бумаг снизилась, регуляторный коэффициент достаточности капитала упал с начала года с 28% до 18%, агентство предупредило, что в случае длительной волатильности положение может ухудшиться, так как в активах банка около 50% приходится на суверенные облигации, которые почти полностью заложены в операциях РЕПО с ЦБ. После этого мы стали ждать аналогичные рейтинговые действия от других агентств.
Через несколько дней Эксперт РА
понизил прогноз по рейтингу
АК Барс Банка (Казань) с позитивного на стабильный. Как мы считаем, агентство не стало называть прямо снижение цен на нефть и коронавирус, а "скрыло" причины за формулировкой: в связи со сменой фазы экономического цикла в среднесрочной перспективе банку будет сложно удерживать показатели рентабельности на уровне 2019 года на фоне роста стоимости риска
Но выстрелом из пушки в апреле стало
ухудшение прогнозов со стабильного до негативного целым пакетом от Fitch по рейтингам достаточно крупных банков:
Райффайзенбанк, Совкомбанк,
Московский кредитный банк,
Тинькофф Банк,
банк Санкт-Петербург,
СДМ-Банк,
Челиндбанк,
Примсоцбанк,
банк Левобережный,
Хоум Кредит Банк,
Экспобанк,
Локо-Банк,
Уралсиб,
Кредит Европа Банк. Fitch прямо отмечает, что из-за вспышки коронавируса, снижения цен на нефть и экономического спада банки выдержат кратковременный спад в экономике в первом полугодии 2020, если во втором полугодии последует стабилизация, но длительный период низкой экономической активности приведет к снижению РДЭ. В своём рейтинге Fitch отметила лишь одного надежного игрока, стабильный прогноз по которому не был ухудшен, так как финансовый профиль более устойчив к экономическому спаду - это
банк Аверс.
В конце марта Fitch
прорейтинговала впервые
банк Национальная Факторинговая Компания, прогноз сразу был установлен негативным из-за возросшей неопределенности, хотя агентство отмечало возможную поддержку материнской группы Уралсиб.
@MarketOverview