
Владимир Солодов 9 сентября представил не только свою Народную программу в неформальном формате TED-лекции, но и новый кадровый проект. Понимая, что реализация долгосрочных планов невозможна без грамотных и эффективных специалистов, врио губернатора инициировал программу “Команду развития Камчатского края” - площадку, на которой будет формироваться крепкий и сильный резерв управленцев.
Любой желающий теперь может подать заявку на соискание должности в органах краевой и муниципальной власти, а также в государственных учреждениях. Для этого достаточно отправить на единый сайт свое портфолио, пройти тест и по желанию записать видеообращение. Рассмотрение заявки можно будет отследить на всех этапах. Большое преимущество проекта в том, что управленцы могут как откликнуться на уже существующую вакансию (восемь предложений в самых разных ведомств уже сейчас есть на сайте), так и внести свою анкету в банк данных и попасть в ближайший кадровый резерв. При этом есть очень удобное и понятное деление на уровни готовности к замещению вакантных должностей: перспективный уровень (специалисты разного уровня), базовый уровень (младший и средний управленческий персонал), высший уровень (руководители разного уровня).
Солодов с самого начала уделял очень большое внимание кадрам как главному двигателю развития региона и отмечал, что Камчатка должна стать центром притяжения для специалистов со всей России. Первым этапом новой политики стало введение открытых конкурсов на замещение руководящих должностей - таковые уже проводились по вакансиям руководителя агентства по туризму, главного архитектора края и руководителя парка “Вулканы Камчатки”. И подобная практика уже доказала свою эффективность - победители таких конкурсов также попали в финал конкурса “Лидеры России”, доказав свою эффективность на федеральном уровне.