Эксперт: "Солодов - технократ иного уровня. Это новый класс управленца"
Сегодня, 11 сентября на Камчатке открылись избирательные участки - началось голосование на выборах губернатора края, которое по новому закону продлится в стране до вечера воскресенья 13 сентября. Новый формат выборов, пожалуй, делает только интереснее отдельные кампании и позволяет экспертам в “лайв-режиме” оценивать ход голосования в контексте особенностей предвыборной работы ведущего кандидата в данном конкретном регионе.
Это актуально, в частности, для Камчатского края, где политологи на протяжении нескольких месяцев изучают кейс врио губернатора Владимира Солодова, сумевшего за пять месяцев (одно из позднейших предвыборных назначений) не просто адаптироваться на полуострове, но набрать там к началу голосования более 70% процентов поддержки населения.
Так, в Экспертном институте социальных исследований (ЭИСИ) наблюдают за кампанией Солодова с самого ее старта. Так, политолог Дарья Кислицына оценивает подход Солодова к работе как “не только эффективный, но еще близкий и понятный людям”, а сам врио губернатора Камчатки, на ее взгляд - “технократ иного уровня, это новый класс управленца”.
Кроме того, Кислицына также отмечает открытость Солодова, которые проводит аппаратные совещания в открытом режиме, в том числе и с трансляцией в инстаграм, анонсирует все свои рабочие поездки и лично в них общается с людьми, а свою работу начал с четырехчасового “Прямого разговора”. Важно, что предложения людей не только доходят до нового руководителя края, но и доводятся до реализации в виде конкретных проектов, например, “Камчатка в порядке”.
По мнению эксперта, показательным в контексте успеха Владимира Солодова и его высокого рейтинга одобрения людьми является проект Центра развития Камчатки.
"Рабочая площадка по генерации проектов развития края. С начала июля на площадке ежедневно проходят стратегические сессии, итоговые решения обсуждений экспертов автоматически передаются в работу. И что важно, люди не просто жалуются главе региона, но и предлагают свои варианты решения проблем”, - резюмирует Дарья Кислицына.