
#Сегодня_в_прошлом
76 лет назад, 26 августа 1946 года, государствообразующий авангард советского народа директивно озаботился «репертуаром драматических театров и мерами по его улучшению». Мало, говорит, показывают пьес современных советских драматургов на современную тематику, а вместо этого отдают сцену всякой замшелой старорежимной классике — подчас даже чужеземного происхождения.
***
Ох, до боли знакомая история.
С одной стороны, искусство принадлежит народу и тотально финансируется им же из бюджета мировой сверхдержавы. Логична такая государственная #КультурнаяПолитика, чтобы действующая богема как-то отрабатывала потраченные на её прокорм средства, не скрываясь за спинами великих предков.
С другой стороны, театральное начальство — не враги себе. И если драматурги-современники тащат лабуду, состоящую не из художественного осмысления жизни страны-победительницы, а из пересказа актуальных лозунгов, — то лучше уж пусть будет Чехов. А вот, мол, как плавать научитесь, — тогда и воду нальём.
К тому же надо вот ещё что понимать. Несмотря на беспримерные триумфы советской власти в деле демократизации высокого искусства, театральный мир всё равно оставался рафинированно-богемным. В том числе и по объективным причинам — от жанровых до тупо хозяйственных особенностей (малая вместимость залов, невозможность «массового производства культурного продукта и пр.).
Более того: решительно искоренив старорежимную сословность, советская власть уже годам к 30-м стремительно учредила собственную богемную касту — краше прежней. Да ещё и припечатала сверху партийной цензурой.
А из богемной касты не берутся живые и умные осмысления реальности. Там нет и не может быть ни актуальности, ни творчества. В касте и так хорошо — на казённых харчах-то. Знай себе клянись в верности одобренным идеалам да фигу в кармане поглаживай.
И на месте щедрого буйства театральной жизни первой трети XX века неминуемо закостенело известно что. В узком театральном мирке это просто отчётливее проявляется.
Кстати, советское кино, будучи детищем и любимчиком красного XX века, в те годы ничем таким особо не страдало. Не успело.
Зато теперь в современном отечественном кино всё то же, что и у вышеизложенных пчёлок. Доросло, так сказать. И даже мединские понукания, украшенные богатыми пряниками, не сильно спасали.