Size: a a a

НеВротик

2020 August 26
НеВротик
Перекличка современностей: к годовщине строгого «театрального» постановления ЦК ВКП(б).
#Сегодня_в_прошлом

76 лет назад, 26 августа 1946 года, государствообразующий авангард советского народа директивно озаботился «репертуаром драматических театров и мерами по его улучшению». Мало, говорит, показывают пьес современных советских драматургов на современную тематику, а вместо этого отдают сцену всякой замшелой старорежимной классике — подчас даже чужеземного происхождения.

***
Ох, до боли знакомая история.

С одной стороны, искусство принадлежит народу и тотально финансируется им же из бюджета мировой сверхдержавы. Логична такая государственная #КультурнаяПолитика, чтобы действующая богема как-то отрабатывала потраченные на её прокорм средства, не скрываясь за спинами великих предков.

С другой стороны, театральное начальство — не враги себе. И если драматурги-современники тащат лабуду, состоящую не из художественного осмысления жизни страны-победительницы, а из пересказа актуальных лозунгов, — то лучше уж пусть будет Чехов. А вот, мол, как плавать научитесь, — тогда и воду нальём.

К тому же надо вот ещё что понимать. Несмотря на беспримерные триумфы советской власти в деле демократизации высокого искусства, театральный мир всё равно оставался рафинированно-богемным. В том числе и по объективным причинам — от жанровых до тупо хозяйственных особенностей (малая вместимость залов, невозможность «массового производства культурного продукта и пр.).

Более того: решительно искоренив старорежимную сословность, советская власть уже годам к 30-м стремительно учредила собственную богемную касту — краше прежней. Да ещё и припечатала сверху партийной цензурой.

А из богемной касты не берутся живые и умные осмысления реальности. Там нет и не может быть ни актуальности, ни творчества. В касте и так хорошо — на казённых харчах-то. Знай себе клянись в верности одобренным идеалам да фигу в кармане поглаживай.

И на месте щедрого буйства театральной жизни первой трети XX века неминуемо закостенело известно что. В узком театральном мирке это просто отчётливее проявляется.

Кстати, советское кино, будучи детищем и любимчиком красного XX века, в те годы ничем таким особо не страдало. Не успело.

Зато теперь в современном отечественном кино всё то же, что и у вышеизложенных пчёлок.  Доросло, так сказать. И даже мединские понукания, украшенные богатыми пряниками, не сильно спасали.
источник
НеВротик
При этом, некоторые рядовые американцы уже ищут способ покупки и доставки русской вакцины.
Потому что болеть им дорого. Очень.

https://t.me/Nevrotique/7561
источник
2020 August 27
НеВротик
Решение кризиса. Дайте уже Белоруссии нового президента.
#НашаГеография

https://t.me/sputniklive/8748
источник
НеВротик
Признаки потерпевших. Коллеги дотошно подмечают, что поводами для умозрительной силовой помощи братской Белоруссии Путин назвал параметры BLM-шабаша в небратской Америке. Значит ли это, что для неё тоже «сформирован резерв сотрудников» ввиду предстоящего майдана?
#Миропорядок
источник
НеВротик
#Белорусскийкризис

Белорусский суверенитет и самоопределение минских начальников

В интервью Владимира Путина два главных тезиса:
1.Россия взяла на себя гарантии суверенитета республики на всех направлениях;
2. Белорусский президент взял обязательства сгладить противоречия в обществе с помощью изменения архитектуры власти.

Все остальное - следствия. Которые зависят от самоопределения белорусского начальства и способности погасить конфликты в собственном обществе.

Можно добавить, что без объективного изучения этих причин и зачистки во власти людей, которые провоцировали российско-белорусские конфликты последние несколько лет - выхода из кризиса нет.
источник
НеВротик
Мы напишем в «Спортлото»: из мира возмущения неприятельской цензурой.
#СМИ
#Миропорядок

Начальник Общественной палаты РФ Фадеев пригрозил ютубу, что гражданские активисты, правозащитники, депутаты решительно пожалуются на него друг другу.
https://t.me/rt_russian/43131

***
Пользуясь прецедентом, мы с вами, дорогие читатели, тоже напомним друг другу, как диагностировали примерно то же самое месяц назад:

«...Не существует никаких СМИ, существуют только СМИП — средства массовой информации и пропаганды. А «независимая пресса» — это разводка для лохов.

Если кто думает, что в «эпоху интернета» что-то изменилось, — тот просто не слушал заботливых преподавателей советских журфаков и доверчиво повёлся на разводку для лохов.

Обижаться на идеологическую ангажированность админов ютуба или любой другой платформы — это всё равно, что в раньшие времена упрекать «Нью-Йорк Таймс» в том, что она не публикует передовицы «Правды». У них свои хозяева — и, вы удивитесь, это не мы и даже не невидимая рука рынка.

Стало быть, ополчаться против неподконтрольных нам интернет-сервисов и взывать к каким-то ценностям «свобод слова» — бессмысленно. Все эти ценности — пустые сущности, то есть разводка для лохов. И, в свою очередь — тоже инструмент пропаганды и информационной войны, между прочим.

Хочешь газету «Правда» — делай её сам»
.

***
То есть мы в данном случае наблюдаем имитацию, пусть и искреннюю, «для внутреннего потребления». Рядовой медийный гвалт с сурово насупленными бровями.

А на коварные происки вражеской цензуры на фронте информационно-технологического противостояния есть только один ответ: суверенный интернет. И да, с суверенной информационной политикой вместо поп-патриотического гвалта.

Но это дело взрослое. Примерно как учинить пятилетки и построить к 41-му году собственные танковые заводы, чтоб потом не жаловаться Гитлеру на Гитлера.

Гражданские активисты, правозащитники и блогеры тут не помогут.
источник
НеВротик
Не обольщайся, дружище. Просто за это стали конкурентоспособно платить из казны.
#КультурнаяПолитика
#нравы

https://t.me/superdolgov/5703
источник
НеВротик
Поборов присущую нам скромность, вынуждены согласиться. Хотя список и не полный, ну да ладно.

https://t.me/mediakinesis/6629
источник
НеВротик
Слушайте, а что все спорят о том, нужна или нет нам "официальная" идеология, когда она у нас тупо по факту есть?
И, кстати, имеет предельно точное определение: постмодернизм.
Я не про культуру, кстати, - про все: постмодернизм у нас и в экономике (потому как ничем иным то, что кадровый резерв госуправления в отрасли - это ВШЭ, в котором слово "государство" любят так, что "даже кушать не могут", - объяснить просто невозможно), в партийной политике (хотите вместе посмеемся?), в самосознании, Господи меня прости, "элит"?
Ну, вон, в госстроительстве да внешней политике Путин немного мешает, а так - всеобщее благоволение, да постмодерн, иногда пробивающийся через союзную "культурку" в публичное пространство: то через "человека в костюме инвалида", то через голую жопу Серебренникова, то через лицо и рот Ксении Анатольевны Собчак: собственно, - вполне себе равноценные и равно-легитимные ньюсмейкерские колодцы, в общем.

Воплощенный трип Бодрийяра.
И непонятно, а чего вы удивляетесь, что это  bad trip?
источник
НеВротик
Что за бред?
Русский = красный.
#футбол
#истмат

https://t.me/KOnOfff/11205
источник
НеВротик
источник
НеВротик
источник
НеВротик
И да: все совпадения случайны. Но по-другому быть не может. Не предусмотрено историко-культурной идентичностью.
#спорт
#КультурнаяПолитика
#истмат
источник
НеВротик
Когда Россия запустила вакцину "Sputnik V" - одна из колоссальных фрустраций, которую испытывали некоторые мои знакомые из медиа (и некоторые клиенты-чиновники) заключалась в том, что несмотря на очевидный успех российской науки, западная медиа-сфера не только отказалась его признать, но и выкатила целую серию "ответных мер". Эти "меры" заключались в дискредитации самой вакцины, в обвинениях в краже вакцины с помощью хакеров и в ненавязчивом игнорировании.

Казалось, что эту "медийно-сконструированную" реальность, которую каждый день миллиарды граждан планеты (включая продвинутых россиян) закачивают себе в мозг, ничем не победить, и это - грустно.

И действительно, обыватель все еще верящий New York Times (или продвинутый россиянин, для которого читать и верить New York Times - это признак высокого социального статуса), когда открывает "трэкер вакцин" , в котором перечислены вакцины (по типологии и по стадии разработки), не видят в ней российской вакцины на первом месте даже близко.
Первым номером в рейтинге (чисто визуально) идет вакцина от Moderna (MRNA) и National Institute of Health - а это единственное что имеет значение для восприятия.

Но у меня есть хорошие новости. Дело в том, что реальность (в том числе информационная) - не одна. Их несколько. Нет идеально качественной информационной реальности, и даже президенты топовых стран получают косую, кривую и очень тенденциозно интерпретированную информацию. Не зря Владимир Путин (который вообще-то по одной из профессий - аналитик), ссылаясь на личный опыт написания многочисленных аналитических записок и докладов внутри КГБ, говорил о том что он предпочитает лично читать первоисточники, а не готовую аналитику.

Однако, разница в качестве информации на разных уровнях власти и финансовых возможностей - однозначно есть. И вот, если подняться даже в западном инфополе на пару шагов вверх по лестнице информации, то получается другое впечатление.

Например, если посмотреть на трэкер вакцин не от The New York Times, а через терминал Reuters, то ситуация смотрится другим образом. В рейтинге вакцин на гордом первом месте красуется российская разработка. Вот смотрите:

https://imgur.com/a/JxByJs1

А все почему?
Потому что бизнес-модель The New York Times (Трэкер от NYT - https://nyti.ms/3b2dh5b ) - это предоставление сегменту американской элиты возможности невозбранно грузить информационные экскременты (они же "демократическая и объективная картина мира от ведущих экспертов") в головы читателей.  Читатели же NYT платят за доступ к знаниям о том как должен думать статусный "гражданин мира" чтобы быть на одной волне с источником американской статусности.

Бизнес-модель того сегмента Reuters, который обслуживает финансовый мир (а не новостные редакции) - это немного про другое. Это про предоставление информации тем, кто готов ее черпать откуда угодно и какую угодно, не ради статуса, а ради денег - финансисты из хеджфондов и так далее. Статус они себе потом сами купят за заработанные деньги.
И потому когда рейтинг "гонки вакцин" составляют для тех, кто решает стоит или не стоит покупать акции конкретных фармакологических компаний в надежде сорвать куш на их взлете после разработки "первой вакцины от коронавируса", то у агентства нет особого пространства для манипуляций: приходится клиентам честно показывать в рейтинге готовности именно лидерство российской государственной вакцины. Нельзя по-другому. "Пацаны не поймут" (c).

Конечно, в чуть более тонких вопросах манипуляции будут и тут. Но все-таки, представление многих медийщиков и политиков (как российских, так и западных), что "тот кто контролирует медийку, контролирует мир и может лепить реальность как пластилин" - оно не совсем верное. Лепить реальность как пластилин - можно, но только для тех, кто плотно подсел на наркотик "статусного медийного потребления". С "реальными пацанами" и у которых на кону большие деньги или власть - такой трюк не работает.
источник
2020 August 28
НеВротик
#туттакоедело
Театр театром, кинематограф кинематографом, но кризис в этих фабриках грёз объясняется не столько близкородственным скрещиванием бизнес-интересов, снобизмом и тромбозом, сколько разгромом фундамента, на котором эти фабрики стоят — современной русской литературы.

Частная книгоиздательская монополия может сколь угодно долго надувать очередных кобыл деда Щукаря, делать из них алексиевичей, быковых, сержант-политруков и прочих цыпкиных, насиловать карманных карликов, исполняющих роли "литературных критиков", и прикрывать это непотребство премиями и паскудством на Красной площади, но этот неиссякаемый фонтан пошлости уже заколебал даже социально близких экономических уголовников.

Даже самому упоротому комсомольцу надоедают эскортницы, даже самому лоховатому меценату надоедают старые жабы, изображающие культурное наследие, даже самой тупой элите надоедают кривлянья третьесортных полупокеров — при открытых границах и работающих соцсетях контраст с европейскими, американскими и теми же иранскими фабриками звёзд слишком уж неприличен и стыден.

Отсюда вся суета и ловля блох в кинематографической и театральной людской: барин гневаться изволит, вода с пенкой не нравится.

(Вы не знаете этот дедовский анекдот? Ну как же —

Барину скучно, зовёт слугу:
— Фёдор, воды, живо! Нет, эта слишком тёплая. Принеси снова. Слишком холодная... Слишком кислая... Слишком сладкая... Не такая... Не такая...
Надоело Федьке бегать, плюнул в воду, подаёт стакан барину. Барин пьёт и нахваливает:
— Вот! То, что надо, с пенкой!")

P.S.

Как же, всё-таки, хорошо и правильно, что независимой русской литературе до этой пылающей Вороньей слободки нет дела.

https://t.me/Nevrotique/7562
источник
НеВротик
Несолоно хлебавши. Премьер министр Японии Абэ ушёл в отставку по состоянию здоровья. Совсем недавно он обещал оставаться у власти до без пор, пока не подпишет наконец-то уже мирный договор с Россией. И теперь вот сожалеет, что этот план остался невыполненным. Зря переживает. Ведь в японском представлении мирный договор = Курилы. А это невозможно в принципе. Прямо запрещено новой Конституцией РФ. И гарантировано вооружёнными силами ядерной державы. Не нарушишь. Просто преемник Абэ пусть ставит перед собой реальные цели.
#Миропорядок
источник
НеВротик
Любой "мирный договор по-японски" предполагает передачу Курил. Самый успешный премьер (по срокам) не мог подписать документ, признающий острова российскими. Синдзо Абэ зачеркнул бы всю свою блестящую карьеру.
Но договор нужен, это в Токио понимают.
Россия на уступки не пойдёт даже после ухода «несговорчивого Путина». Теперь шеварнадзовщина прямо запрещена Конституцией. Действующий Глава государства закрыл вопрос на будущее.
Выход для Страны восходящего солнца только один - «транзитный премьер». Подпишет мирный договор с российскими Курилами и с позором уйдёт в отставку. Найдётся ли благородный самурай, который совершит харакири во имя процветания Японии, посмотрим.
источник
НеВротик
Последнее слово майдана. Они даже побузить без Путина не могут.
#НашаГеография

https://t.me/sharansky/50498
источник
НеВротик
Преемственность географии. Интересно: то, что московская медийная поросль путает Латвию с Литвой, — это наследие советской интеллигенции или самостоятельно выращенное невежество?
#НашаГеография
#образование
#СМИ
источник
НеВротик
Уж ты. И мы тут же, в «ультраправых». Научный метод тупых малолетних дебилов-составителей загадочен. Но компания в конце концов годная. А как известно, именно компания красит место.

https://t.me/zakuliska/3668
источник