Size: a a a

2019 September 17
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли

Недельной давности комментарий Жижека для RT (перевод тут) интересен разве что тем, что он, оказывается, знает «Маленькую книгу о большой памяти» Лурии.

А нас ждут анонсы завтрашних, среды, 18 сентября, мероприятий.

В Сахаровском центре состоится дискуссия «Николай II как личность и государственный деятель». Будет прекрасная Люба Ульянова.

В Музее современной истории России запланирована лекция Ольги Кононовой «„Дело сделано!“: история покушения эсеров на В. К. Плеве».

В кинотеатре «Звезда» Наталья Серкова комментирует фильм Кайдановского «Жена керосинщика» (1988).

Во ВШЭ состоятся презентация монографии Екатерины Косевич «Мексика в современной мировой политике» и доклад Анны Хайковой «Последнее гетто: история Терезиенштадта».

В ВГБИЛ, она же Иностранка, состоятся 8-е FemTalks — на этот раз на тему «Женщина и религия: история и вызовы современности».

Мадина Тлостанова прочтет онлайн-лекцию «Безбудущное настоящее и иное политическое воображение».

В библиотеке Некрасова состоится лекция Дарьи Гайдуковой и Анастасии Добрыдневой «Стиль модерн: утопия и ее воплощение».

В Новой Голландии Мария Пироговская рассказывает, как мы различаем, называем и классифицируем запахи с точки зрения социальных наук.
источник
2019 September 18
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Обложка обманчива. Это не сборник статей логиков на традиционно скучные логические темы, а философия логики: что она такое из сегодняшнего дня? какова академическая политика внутри логики? И шесть статей здесь зарубежных ведущих ученых, которые даны в переводе Васи Шангина. Лично меня порадовал перевод Филда. Но особенно шикарна статья Майкла Данна, который не стесняется в позитивном контексте цитировать – вы не поверите – Хайдеггера. Где вы найдете еще такого аналитика? Статья правда немного грустная, поскольку предрекает наш скорый конец и логикой будут заниматься те разумные инструменты, которые мы сами же и изобретем… Но зато я узнал, что у Данна тоже техника Apple.
источник
PhilosophyToday
Thick as a Brick

Как сделать так, чтобы уважаемая Стэнфордская философская онлайн-энциклопедия, к неудовольствию снобов, превратилась в контент-ферму типа «Ножа» (т. е. знание — в развлечение)? Достаточно все перевести на русский, разверстать на хомяк и снабдить картинкой из бесплатного фотобанка.

Мы уже не раз отмечали, что любая чушь, переведенная на латиницу, вдруг приобретает невероятную респектабельность. И наоборот, стоит что-то перевести на русский, как оно начинает выглядеть глупее себя. (Переводы на украинский вообще обнажают смехотворную сущность любой претензии на значимый дискурс).

Мастерство переводчика как раз и состоит в том, чтобы текст выглядел нормально, а не смехотворно. Коли уж язык сам по себе роняет вербальный материал, важно эту комедию чем-то компенсировать. Поэтому самое главное в переводе — это не точность или литературная выразительность, не то о чем спорили буквалисты и сторонники Норы Галь, — а шрифт, кегль, бумага, обложка.
источник
PhilosophyToday
Ну, что кажется издательству Носорог нужно увеличивать тираж Циклонопедии на 1000-2000 экземпляров. По крайней мере, количество комментариев под экспертизой Дугина с просьбой дать правильное написание фамилии Негарестани чрезвычайно велико.
источник
PhilosophyToday
Следующий Мосурбанфорум пройдет снова летом в начале июля — со 2 по 5 число. Так что очень надеемся и на него не попасть, а свалить в отпуск куда-нибудь, дабы не видеть постной хари киномеханика Вовы зачеркнуто. Так что смотрите на все более убогую интеллектуальную панель спикеров и все возрастающий с каждым годом градус помпезности сами. В 2019 году на МУФ не приехал примерно никто, зато его посетила вся тусня всевозможных селебрити.

А мы перейдем пока к событиям не столь отдаленным. Итак, афиша основных событий четверга, 19 сентября:

В международную продажу поступает книга Славоя Жижека «Sex and the Failed Absolute».

В ЕУ открывается форум полевых интервьюеров Дмитрия Рогозина, который всегда меньше чем форум, но больше, чем интервьюеров. Там же запланирована дискуссия «Можно ли модернизировать Россию?» (Травин Д., Стародубровская И.). Нет, конечно, достали уже.

В Медиалофте на Пречистенке начинается конференция «Представляя необычное: когнитивный диссонанс, разрыв шаблона и прочие фантастические твари». Будет много нерусских и неизвестных людей. Среди остальных: Ольга Вайнштейн, Светлана Бардина, Линор Горалик, Денис Сивков, Вера Мильчина, Галина Зеленина, Евгения Вежлян, Анна Ганжа и личо профессор Марков с докладом «Как философствуют цирком».

В Некраксовке заседают ридинг-группы по тому, чего не было: советскому IT и советскому феминизму. Во народ, и ведь уверены, что в СССР был интернет и секс!

В Институте св. Фомы, что удачно расположен на ул. Энгельса, состоится лекция по мистике св. Терезы Авильской.

В Сахаровском центре устраивают презентацию книги фальсификатора выборов Д. Орешкина «Джугафилия». О книге см. подробнее здесь.

Во ВШЭ состоятся: доклад Филиппа Тагирова «Человек и его проблематизация в основных антропологических парадигмах»; экспертная дискуссия «Эпизодические волонтеры: кто это и правда ли, что их не удержать»; презентация книги Михаила Блюменкранца, которую представит Александр Доброхотов, философ и отец Доброхотова.

Возобновляется семинар Андрея Лебедева про Марка Аврелия. В контексте превращения стоицизма в лайфстайл, а самого Лебедва — в гуру, очень актуально.

В МУАРе обещают лекцию «Чего ждать от общественных пространств?» от социолога Максима Любавина.

В Новой Голландии Юлия Лидерман выступит на тему «Перформанс и проблема „зрительства“».
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
2019 September 19
PhilosophyToday
Пелевинский Галковский проездом в Париже заскочил к Беатрис Полю Пресьядо.
источник
PhilosophyToday
Наконец-то старая идея Кирилла Мартынова, ей лет 10 с лишним, реализовалась. Но теперь вместо развода богатеньких лошков хипстеры по 2500 и приличные люди (тм). Тема пошла только в том году, вдруг у Нарановича нарос спрос на его стоический телеграм, плюс до нас добрался гуру-стоицизм как лайфстайл. И еще с точно такой же темой работает Лебедев - Марк Аврелий как образец для подражания (да все мы императоры). Короче, рады институционализации и монетизации хобби Кирилла и Стаса. Осталось только узнать, как к этому относятся Гаджикурбанова и Столяров.
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли

Жижек обижается, что его считают постмодернистом. А на самом деле он — метафизик, фанат Гегеля. Об этом он решил сообщить в небольшой заметке для блога издательства Оксфордского университета (тут перевод).

А у нас тут своя метафизика. Завтра, в пятницу, 20 сентября нас ждут следующие события:

Во ВШЭ проходит конференция про Петра Чаадаева. А также лекция Кармелло Заппулла «Опыт+Архитектура=Эмоция».

В МУАРе Сундуков систерс представляют доклад «Человек, пространство, город: как спроектировать „третье место“».

В центре «Покровские ворота» состоится лекция Сергея Лобанова «Индийскиe христианe святого Фомы: история и соврeмeнность».

В Мемориале человек, считающий себя военным экспертом, А. Гольц выступит на тему «Военная реформа и российский милитаризм».

В питерском книжном «Во весь голос» состоится презентация трехтомника переводов по феноменологии из журнала «Горизонт».

В школе МАРШ Михаил Шатров и Филипп Якубчук побеседуют с публикой на тему «Запуск городских пространств».

В ГЦСИ Ольга Ремнева прочтет лекцию «Нефункциональные машины: девайсы в искусстве».

В Доме Лосева с докладом «Новое о жизни и творчестве С. Л. Франка» выступают сестра Тереза Оболевич и А. С. Цыганков.

Петр Резвых возобновляет работу семинара о «Мировых эпохах» Шеллинга.

В ЕУ состоится презентация номера журнала «Социология власти» на тему «Траектории акторно-сетевой теории».
источник
PhilosophyToday
Капустин резюмирует свои десятилетния исследования о революции, а "Логос" подвергает редизайну серию книг своей библиотеки.
источник
2019 September 20
PhilosophyToday
В новом НЗ: расшифровка дискуссии Иглтона с ютюба и блок Здравомысловой про борьбу женщин с насилием и никаких никводвуд, серенок, femtalks или рапопорт ни разу. Кустарев учит украинцев жить. Сам журнал ностальгирует по 90-м и славит стыдного "Гражданина поэта", Кобрин пересказывает рецензии на леволиберальную книгу Пинкера про просвещение (2018), перевод статьи Робинсона о том, что в мире царит стабильность.
источник
PhilosophyToday
«…Но вот рабочий день закончен и исследователь открывает Фейсбук. Там он узнает, что кто-то из коллег или даже друзей — тех, кого исследователь звал в гости и приглашал читать лекции на своих выездных школах — обвинен в сексуальных домогательствах. Или сказал публично что-то глубоко расистское. Или — не дай Б-г! — пошел работать в мэрию штатным публицистом-пропагандистом, чтобы писать статьи о том, как похорошела Москва при Собянине. Или он собирается голосовать за кандидата от партии власти в Мосгордуму. Или — еще страшнее! — он и есть тот самый неправильный кандидат. Исследователь немедленно изливает свое искреннее возмущение на своей странице, тэгает друзей, чтобы они могли присоединиться к его праведному гневу, комментирует посты других экспертов, также негодующих по поводу недостойного поведения коллеги и симметрично отвечает на их комментарии у себя. Если мы его спросим, что он делает, исследователь скажет, что выражает собственное мнение, делится своими чувствами и озвучивает публично гражданскую позицию. Он — несомненно индивидуален и субъектен, а то, что пятьдесят человек в тот же самый момент пишут те же самые слова и репостят то же самое сообщение — чистое совпадение. И то, что сам формат обсуждения сабжа, „совершившего в лучшем случае ошибку, а в худшем — предательство“, плавно мутирует от товарищеского суда 70-х к суду чести 30-х, а оттуда — к судам Линча 1860-х — тоже».

Холивар Вахштайна с Юдиным продолжается. Правда набор ударных стигм сбоит опять, то был неудачный акроним, то теперь запылившийся в луркмре батхерт.

PS: И куда пропали фетвы Грэга Юдина? Без ежедневной фетвы Юдина мы не знаем, что теперь правильно думать?
источник
PhilosophyToday
Бывший преподаватель философии в РГГУ и МФТИ; свободный исследователь, ранее преподаватель философии в РГГУ; преподаватель философии, на пенсии; в прошлом: ассистент кафедры философии СФУ, а также с дюжину философов-выпускников без аффилиации подписали открытое письмо философов в защиту фигурантов так называемого Московского дела. Если вы не боитесь тоже стать «бывшим», то оставить свою подпись можно по ссылке.

А мы продолжаем публиковать анонсы интеллектуальных событии. Завтра, в субботу, 21 сентября запланированы следующие:

В ЕУ сессией по гендерным исследованиям продолжается форум полевых интервьюеров. А также проходит конференция «Распад социализма. Противоречивое наследие». Магун, Вяч. Морозов, Матвеев, Будрайтскис, в общем, все свои и Цапля. Еще была, кажется, когда-то какая-то Глюкля, куда все это делось? Хорошее было время.

В Никола-Ленивце устраивают конференцию о том, зачем строить рай на земле.

В павильоне «Книги» на ВДНХ пройдет круглый стол «Люди в культуре» о том, куда пойти работать по культурной части.

В Новой Голландии прочитают три лекции о кино. Это лекция Артура Аристакисяна «Черное зеркало кадра», лекция Дмитрия Мамулии «Может ли осел быть трагическим. Языки кино», лекция Николая Ковалькова «Правда вымысла. Герой, событие, форма».
источник
2019 September 21
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
В следующем году в Будапеште
источник
2019 September 22
PhilosophyToday
Публика строчит открытые письма по так называемому Московскому делу в товарных количествах. Часть из них подготовлена в соответствующем подразделении АП, но есть и самоходки. Например, письмо «от академического сообщества Франции и Бельгии», опубликованное на ДОХЕ. Которое при ближайшем рассмотрении, — не письмо, а сообщество — оказывается кругом знакомых и друзей великого русского социолога Карин Клеман.

Экс-жена депутата Госдумы Олега Шеина — неоднозначная фигура в интеллектуальной истории современной России. Без ее вклада трудно представить историю анализа протестов в России в середине нулевых. С другой стороны — именно она несет непосредственную ответственность за срыв визита Алена Бадью в Россию в 2008-м и непубликацию нескольких его книг. Впрочем, почитайте сами о ее деятельности в творчестве Александра Тарасова, хоть бы и в книжке «Революция невсерьез». В любом случае жаль, что Карин покинула Россию и теперь растит ребенка и борется с кровавым режимом Макрона. Отечественная и без того небогатая интеллектуальная сцена потеряла яркого персонажа.

А мы вернемся к анонсам дня, пусть и запоздалым. Сегодня, в воскресенье, 22 сентября еще можно успеть посетить следующие мероприятия:

В МУАРе состоится мастер-класс от Roca и Sundukovy Sisters «Тренды и инклюзивность: как сделать инстанрамные и доступные WC». Что такое «инстанрамные» мы не знаем.

На Робостанции (ВДНХ) пройдет дискуссия «Права роботов и не-людей: чем закончится цифровая эмансипация?»

В Порядке слов состоится первый практический семинар «Феминистская литературная критика». Галина Рымбу читает Ирину Жеребкину.

На ридинг-клабе Василия Кузнецова в РГБ для молодежи читают «Что такое философия?» Делеза и Гваттари.

В «Гараже» запланирована лекция Анны Козониной «Тверк-сессии, фейковые фестивали и хореография Google Hangouts: гид по экспериментальному российскому танцу и истории стоящих за ним идей».
источник