Size: a a a

2019 October 03
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
Однажды в МГУ: граффити на стене лаборатории HumanData_
источник
PhilosophyToday
Визит Мортона в Москву отложен до 11 декабря, так что меняйте ваши планы.

А пока решайте, что посетить завтра, в пятницу, 4 октября.

В РГПУ им. Герцена пройдет круглый стол «Пересборка границ: постгуманизм и постколониализм». Выступает молодежь. Но хороший модератор и темы интересные.

В Государственном литературном музее открываются Эйхенбаумовские чтения.

В Сахаровском центре устраивают международную конференцию имени Сахарова с участием свободолюбивых мыслителей, среди которых: Александр Архангельский, Борис Буден, Илья Будрайтскис, Татьяна Вайзер, Татьяна Ворожейкина, Михаил Гельфанд, Валентин Гефтер, Алексей Глухов, Борис Грозовский, Борис Долгин, Андрей Захаров, Иван Курилла, Балинт Мадьяр, Кирилл Мартынов, Илья Матвеев, Сергей Медведев, Ирина Прохорова, Юрий Сапрыкин, Дмитрий Тренин, Ральф Фюкс, Ирина Чечель, Теодор Шанин, Константин Эггерт и потенциально человек 2019 года по версии телеграм-канала PhilosophyToday Григорий Юдин. Где Шульман забыли, непонятно.

Где-то на Покровском бульваре при неизвестном составе участников проводят дискуссию «Итоги электорального сезона в Москве».

В Доме Культур (мы не знаем что это такое и где) с ди-джей сетом выступает Юрий Сапрыкин и еще некоторое количество людей с богомерзких сайтов, уверенных в том, что они журналисты. Вход бесплатный, но только для людей со светлыми лицами. Так что вас, читатели газеты «Завтра» или сайта «Горки. Медиа», не пустят.

В Европейском университете в Санкт-Петербурге состоится презентация и обсуждение доклада Дмитрия Шевского «Механизмы политической дезинтеграции».

Во ВШЭ открываются очередные Полетаевские чтения. Габович, Файбышенко, Айвазян, Кукулин и др. Могли бы и в Сахаровском центре собраться.

Но есть во ВШЭ и нерусские гости: обещают лекцию Фреде Блобьерга «Когда появятся энергосистемы на основе возобновляемых источников энергии?» (никогда) и доклад Тахы Яссери «Политическая турбулентность: как социальные медиа формируют коллективное политическое действие» (никак). И еще интересный круглый стол «Взлет и падение политического ислама в Египте в 2012 — 2013 гг.».

В «Гараже» выступит какой-то разработчик ПО для игрушек — Хидео Кодзима. Слышали, он популярен.

Семинар Петра Резвых по «Мировым эпохам» Шеллинга продолжает свою работу. Присоединиться никогда не поздно.

В Новой Голландии Раиса Акифьева докладом «Строительство Русского мира вверх ногами: лебедь, рак и кенгуру» приглашает к эмиграции в страну, откуда ваши дети захотят сбежать первым же рейсом.
источник
2019 October 04
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
PhilosophyToday
dork deleuze
источник
PhilosophyToday
«Миллиарды людей на планете впервые прикоснулись к тайнам космоса в тот день и час, когда узнали о запуске первого искусственного спутника Земли. Для абсолютного их большинства, для жителей всех континентов и стран это было ошеломляющей неожиданностью. А наши ученые, конструкторы, рабочие, монтажники, строители своими руками готовили смелый бросок в неведомое. 4 октября 1957 года, когда взлетел над Землей первый спутник, началась новая эра в истории земной цивилизации. Произошло это всего через четыре десятилетия после победы Великого Октября. Исторически срок небольшой. Но в жизни нашего народа этот срок вместил величайшие политические, экономические, технические, культурные преобразования. Потому-то Советский Союз и стал пионером освоения космоса…»

Леонид Брежнев, последний русский космист.
источник
PhilosophyToday
- Не, ну ты глянь, до чего культура издания упала. Имя автора на обложке с двумя ошибками! Вместо "Шиллер" написали "Шелер"! Двоечники!
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
🙈
источник
PhilosophyToday
Флэш-рояль
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли
источник
PhilosophyToday
Хинкали, Магун и Цой. Хороший номер.
источник
PhilosophyToday
Не только лишь Алейда Ассман: пользуясь случаем передаем привет Виктору С. Вахштайну от Ника Срничека и его соавтора Уильямса. С окнами Овертона не все так однозначно, как оказывается.
источник
2019 October 05
PhilosophyToday
И это все о нем

Андрей Плахов: Словно забыв о комиксовой родословной, «Джокер» объявляет себя прямым наследником великих ранних фильмов Скорсезе с молодым-Де Ниро.

Юрий Грымов: «Джокер». Фильм, сделанный из боли.

Антон Долин: «Джокер» получил «Золотого льва»! Роман Полански — Гран-При. Рой Андерссон — «Серебряного льва» за режиссуру. Три моих любимых фильма! Вопреки всему. Я в восторге.

Константин Скоркин: Джокер — идеальный герой нового «восстания масс», направленного против истеблишмента. Герой Хоакина Феникса будет близок всем униженным и оскорбленным, которые воспринимают гуманистическую проповедь элит, как воплощенное лицемерие, расходящееся с их практикой.

Максим Мищенко: Делёз и Джокер? Какова глубина!

Алексей Цветков: Сходил на «Джокера». Это история успеха анархистского психопата, посмотрев которую многие из нас могут решить, что они не достаточно безумны и поэтому всё так произошло.

Да, коли еще не вечер, ловите немного анонсов на сегодня, субботу, 5 октября

В Ельцин-центре выступит Яша Левин на тему «Интернет как оружие. Что скрывают Google, TOR и ЦРУ».

В Литинституте выступит Андрей Василевский с докладом «Столетие Солженицына: итоги, размышления».

В Новой Голландии запланирована лекция Мирьям Вестен «Кураторский поворот: взгляд с позиции феминизма и интерсекциональности».

Во МХАТе Э. Боякова пройдет сразу куча всего:
— Презентация курсов «История перфоманса» и «Метафизика звука». Перфоманс Анастасии Беловой и композитора Евгения Вороновского
— Презентация курса Александра Дугина «Антропология и онтология Театра».
— Презентация курса Юлия Милович-Шералиева «Краткая история театра».
— Презентация курса Алексея Козырева «Ангелы и Демоны Серебряного Века».
— Презентация курса Александра Бурганова «Культура Кураторства».
— Презентация курса Ивана Балашова «История скульптуры: от Матриархата до Постмодерна».
— Презентация курса Егора Холмогорова «История русского самосознания».
— Презентация курса Андрея Новикова-Ланского «Секреты русской жизни».

Ну, а мы пойдем на «Джокера».
источник
PhilosophyToday
А в воскресенье, 6 октября, вас ждут на следующих мероприятиях:

В Театре.док проходит какое-то мероприятие про домашнее насилие с Оксаной Васякиной и Дарьей Серенко. А также караоке. Можно купить билет или просто дать людям денег.

В библиотеке Достоевского Михаил Майзульс (мы как раз сейчас читаем его книжку про средневековую иконографию, издана она шикарно) читает лекцию на тему «Евреи и очки».

На ВДНХ (Робостанция) запланирована дискуссия Петра Сафронова и Дмитрия Кралечкина «Любовь и роботы».

В Ельцин-центре состоится беседа с Андреем Маркевичем «Что экономисты ищут в истории?» (золото партии!)

В «Гараже» Даша Насонова и Дима Веснин (чего имена-то детские? Им 16 лет нету?) поговорят на тему «Minecraft как экологический хоррор».

В Новой Голландии состоится лекция Ханса Ибелингса «До и после глобального города».
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Новый Чаадаев родился
источник
2019 October 06
PhilosophyToday
Мы бессовестно пропустили выход сразу двух номеров любимого журнала «Вопросы философии». Исправляемся.

В 8 номере продолжают обсуждать Вебера, печатая материалы симпозиума. Вообще, симпозиумы, конференции, круглые столы — лучший способ заполнять журнал. Веберовская тема — про профессию ученого — нынче модная. Так что остается поздравить ВФ с тем, что они оказались на гребне повестки. Как те самые остановившиеся часы, которые два раза в сутки показывают точное время. Из остального массива выделяется статья Саши Мишуры «Свобода в мире: защита экстерналистского либертарианства». Также немного неожиданно видеть среди авторов ВФ китаиста Владимира Малявина. И да, есть статья про Гитлера.

9 номер немного поскучнее. Материалы круглого стола по герменевтике, Анастасия Гачева, Петр Резвых, Елена Тахо-Годи, Владимир Миронов, Валерий Кузнецов… Но есть одна угарная статья: культурологический разгром Фуко суфийскими методами ради деколонизации славного народа Казахстана. Нам очень понравилось.

А теперь к анонсам на понедельник, 7 октября, день последней советской конституции. В детстве мы очень переживали, что это не выходной.

В ИМЛИ РАН открываются «Шмелевские чтения».

В РГГУ устраивают конференцию «Теории и практики современного искусства». Боря Клюшников рассказывает о том, что Гегель писал про кино. Профессор Марков — про «выставку текстов».

В пивной «Золберг» безработный Сергей Удальцов дебатирует с бывшим депутатом Госдумы Олегом Шеиным про сокращение рабочей недели.

В библиотеке Достоевского астрофизик Анастасия Топчиева рассказывает о солнечной системе.

Во ВШЭ выступает Боб Ходж из Австралии с лекцией «Мультимоудал лингуистикс энд сошыал рисерч».

В «Гараже» состоится дискуссия «Тело в театре и в обществе». Осторожно, Юрий Сапрыкин.

В Новой Голландии Корина Люсия Апостол прочтет лекцию «Феминизм(ы) в Восточной Европе: образование, эмансипация и экономическая справедливость».
источник
PhilosophyToday
О том, что мы оставляем после себя.
источник
2019 October 07
PhilosophyToday
Комиссия по лженауке РАН обвинила ректора Запесоцкого всего лишь в том, что у него там какие-то "признаки нарушений". С одной стороны стыдно, что г-дин Запесоцкий представляет "философию", с другой - радостно, что кроме него в докладе "борцов со лженаукой" философоф больше нет. Хорошо еще, что саму философию таковой не объявили.
источник