Size: a a a

2019 September 25
PhilosophyToday
Кроме русского космизма профессор Федор Гиренок изобрел еще и темную экологию.
источник
2019 September 26
PhilosophyToday
Краткие анонсы мероприятий на четверг, 26 сентября

В Мариотте РСМД проводит двухдневную конференцию про миграцию. Будут Зуев, Малахов, Тимофеев.

В Некрасовке заканчиваются чтения по истории русского феминизма, тема последних посиделок — киберфеминизм.

В Зарядье Илектра Канестри выступит с докладом о том, как хайтек изменил индустрию моды.

В МУАРе состоится лекция Ангуса Колвина «„Всего хорошего, и спасибо за рыбу!“: изменения к лучшему и ответственный дизайн».

В Сахаровском центре пройдет презентация книги Арсения Куманькова о войне.

Гете-центр в библиотеке Достоевского организует лекцию Томаса Гестеркампа о новом немецком отцовстве.

В Европейский университет выписали Алейду Ассман, чтобы она прочитала доклад «Переосмысляя нацию: память, идентичность и эмоции».
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Видите белое пятно на холмистом берегу? Это тот самый норвежский дом Витгенштейна в деревушке Шольден на берегу фьорда Согне, куда он приезжал в начале 1920-х и в середине 1930-х. В сентябре венский Фонд Витгенштейна завершил его реставрацию, хотя еще год назад там была пустота — не так давно, кстати, подробнее писал об этом месте. В общем, паломничество по адресам Витгенштейна по-прежнему актуально — и норвежцы, понятно, воспользуются этим в туристических целях.
источник
2019 September 27
PhilosophyToday
Главное событие дня — 27 сентября, пятницы — это День рождения «Фаланстера», лучшего книжного магазина этой страны.

Тем не менее, в этот день в Москве открываются «Пути России», неоднократно осмеянная конференция, поменявшая формат не раз, теперь вместо зимы начинает работу осенью. Видимо так удобнее осваивать бюджет. Среди честных осваивателей бюджета Грэг Юдин, Александр Марей, Олег Кильдюшов, Илья Будрайтскис.

Между тем в Европейском университете творится какой-то стыд. Ну, ладно Арамян приедет рассказать свою короткую автобиографию, надеемся ему припомнят, как Жижек отозвался об их зимней школе. Но причем тут Сапрыкин? Да еще и со «школой журналистики», прости господи.
Хотя… пусть валит в Ленинград. И полку свою с собой заберет.

Там же Николай Добронравов рассказывает что-то про постсалазаровскую Португалию. Это хорошо и похвально, но пока около АП есть Глеб Кузнецов, такие лекции в пользу бедных.

В «Гараже» будет опять две смежные лекции. Лекция Стива Курца «Интервенции и провокации: тридцать лет деятельности Critical Art Ensemble». И лекция Гидеона Фельдмана «Музыка без преград». Спасибо, хотелось бы ночью спать, а не слушать «музыку без преград» обкурившегося соседа. Так что даешь преграды против музыки.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Обошлись без ДОХИ
источник
2019 September 28
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
2019 September 30
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
2019 October 01
PhilosophyToday
У трансгендера - автора прощального письма на адрес философской академии, в котором он/она обвиняет ее в создании невыносимых условий для труда совершивших гендерный переход субъектов, есть основания стать гретойтунберг для своей темы. Во всяком случае, его/ее письмо вызвало некоторую реакцию в самой академии. В том числе – открытое письмо профессоров философии университета Сиракуз (США) Дженис Дауэлл и Дэвида Собеля «Проблема сексуальных домогательств в философской академии», опубликованная в конце августа в блоге DailyNous (перевод здесь). В письме, подписанном кроме прочих также Филиппом Петитом и Кейт Манн, предлагается иной, нежели общепринятый и малоэффективный активистский, который, кстати, практиковала ДОХА, метод борьбы с проблемой. Этот метод тем хорош, что не требует разбирательств и вмешательства официальных лиц. Харасерам предлагается ударить по Хиршу! Достаточно самого гражданского общества ученых: не звать на конференции, отказывать в публикации статей и т.п. И метод не требует шумихи, а только лишь самоорганизации честных людей.

К этому методу тоже есть вопросы. Первый: как его функционирование отличить от нефункционирования или плохого функционирования? Например, мотивы отказа в публикации или неприглашение на конференцию могут остаться для злодея непроясненными.

Второй: что если академия настолько заражена харасментом, что создать внутри нее сообщество честных людей просто не получится? Ведь социологические данные о распространении сексуальных домогательств в американской науке показывают ужасающую картину чуть ли не тотальной вовлеченности академической публики в токсичные отношения на рабочем месте.

Но в любом случае приятно видеть попытки представителей академической среды выработать механизмы саморегулирования и отказ от агрессивной активистской стратегии. Хотя, что хуже – сплетни или доносы - вопрос дискуссионный.

А мы после некоторой вынужденной паузы возвращаемся к публикации дайджеста анонсов интеллектуальных мероприятий. Итак, вторник, 1 октября:

Музыкальный критик Артем Рондарев комментирует концерт группы «Куинн» в Будапеште, состоявшийся в 1986 году. Куда только Чаушеску смотрел?

В Германском историческом институте почему-то пройдет презентация книги о поручике Ржевском. Книгу представит легенда русского неолиберализма Игорь Федюкин.

На Артплее состоится лекция Константина Гаранина «Маркетинг мест».

В Сахаровском центре защищают проигранные дела – на очереди Керенский. Тройка: Булдаков, Колоницкий, Прайсман.

Во ВШЭ состоится лекция Стивена Гриффитса «Электроэнергетические системы будущего».

В Мемориале состоится доклад Людмилы Лягушкиной «Что нового о Большом терроре рассказывают базы данных жертв репрессий». Неужели, что его не было?

В «Гараже» запланирована презентация книги Алисы Савицкой и Артема Филатова «Краткая история нижегородского уличного искусства».

В ИФ РАН состоится первое заседание исследовательского семинара «Этические проблемы искусственного интеллекта».

В метро Ирина Чепкунова рассказывает о нереализованных проектах московского метрополитена 30-х годов.
источник
PhilosophyToday
У популярного в России экономиста Роберта Шиллера сегодня в свет вышла новая книга – «Нарративная экономика», про то, как сторителлинг влияет на экономический рост. «Истории, которые люди рассказывают - об экономической стабильности или панике, жилищном буме, американской мечте или биткоинах оказывают влияние на экономику. Нарративная экономика объясняет, что пора начать воспринимать эти истории всерьез. Это может быть самая важная книга Роберта Шиллера на сегодняшний день». Если экономика – это рассказы о ней, то лучший специалист по экономике – это филолог-нарратолог. Мы-то, конечно, (по)читатели Пелевина и так все это давно знаем, но нужен нобелевский лауреат, чтобы объяснить почтенной публике, что рэпак, который читает для ящика биржевой аналитик, про например фигуру голова-и-плечи, больше литературное произведение, чем наука.
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли

Жижек продолжает крестовый поход против сингулярности, погружения и лично Илона Маска. На этот раз его очерк под названием «Грехопадение, благодаря которому мы станем как боги» Philosophical Salon разбил на две части (здесь и здесь). Гегель, Библия, Лакан, Сартр, and so on. Все как мы любим. А в промежутке между публикациями успел на публику побеседовать с Полом Мейсоном по теме смерти истины. Видео пока не обнаружено.

Между тем на среду, 2 октября, для интеллектуальной публики запланированы следующие мероприятия:

В Петербурге открывается трехдневная конференция «Механизмы формирования зон культурного отчуждения и пограничья -2019». Чего там только не запланировано — от постколониализьма до трансгуманизьма.

В Росбалте Дмитрий Травин рассказывает о швабоде. Она, как известно, лутше нешвабоды.

В Европейском университете состоится доклад Виталия Фастовского «Излиться пламенем ненависти и мести за всех» о том, почему маленькие девочки переписываются с Брейвиком. «Исходя из модифицированной идеи Чарлза Тейлера о „сильных оценках“ моральных действий и установок как об индикаторах человеческой идентичности, Фастовский будет аргументировать, что подобные выражения в текстах террористов служили не только моральным самооправданием, но и могут быть рассмотрены как ранняя форма идеи эстетической самореализации человека». Ну, ок. Фашизм — это не только лишь Аушвиц, но еще и форма у солдат красивая.

Во ВШЭ состоится лекция Шона Гиллори «Слушая историю: подкастинг как новая форма общения» и конференция «Trends in Logic19».
источник
2019 October 02
PhilosophyToday
Однажды в Праге
источник
PhilosophyToday
Вычеркните лишнее
источник
PhilosophyToday
Лобстер, большой рак — устойчивый мотив в творчестве великого итальянского архитектора Альдо Росси. Причем никто толком не знает, что Росси имеет в виду, когда постоянно изображает лобстера. Но теперь-то тайна раскрыта, чему и учит нас коинсидентология. По прочтении Питерсона, становится ясно, что у Росси лобстер просто «расправил плечи».
источник
PhilosophyToday
Артем Смирнов подготовил для темного «Логоса» рецензию на книгу «Противоядие против хаоса» одного мужчины по имени Джордан Питерсон, считающего себя ученым. Его недавно на дебатах уделал Жижек. Трудно понять, зачем «Логосу» рецензия на Питерсона, но для «Горького», где она опубликована, рецензия подошла вполне.

Оказывается, Питерсон считает людей лобстерами. В книге Питерсон постоянно проводит параллели между лобстерами и людьми: «с лобстерами нас роднят не только поведение и опыт. Даже базовая нейрохимия у нас одинаковая… Лобстеры низкого ранга вырабатывают сравнительно низкий уровень серотонина. То же самое и с людьми низкого ранга, причем этот уровень с каждым поражением снижается», а «принцип „победитель получает всё“ в мире лобстеров работает так же, как в человеческих обществах».
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
2019 October 03
PhilosophyToday
«В 1996 году я проходил собеседование на работу в Европейском университете в Санкт-Петербурге и получил упрек от коллеги — я не знал, кто такой Мишель Фуко и спутал его с Жаном Фуко, который изобрел всем известный маятник. В ответ я сказал: „Зато я знаю, как принимают законы в Государственной Думе, а ты не знаешь“. Это было моим конкурентным преимуществом, и я получил тогда место, на котором работаю и по сей день. Сейчас я знаю, кто такой Мишель Фуко, хотя так до сих пор его и не прочел». Владимир Гельман, политолог.

Это к вопросу о том, кто преподает политологам на лучших факультетах (тм).

Кстати, мы тоже хорошо знаем, как принимались законы в той Думе. И Касамара (тм), хорошо знала. Но, в отличие от Гельмана, Фуко читала. Кстати, послезавтра ждите от нее кое-каких новостей. Вам не понравится.

А мы вернемся из послезавтрашнего дня, в который вообще никто не смотрит, в завтрашний, в который смотрят не только лишь все. Итак, 3 октября, четверг, нам приготовил следующее:

В МУАРе открывается конференция «Открытый город», и там будет кое-что интересное в первый день.

В Новой Голландии устраивают первый кураторский форум. Будут рассказывать, как курировать пустыню, а также ответят на странный вопрос: «Как создать условия, чтобы мигранты из мусульманских стран имели возможность возвращаться в Европу, а не бежать в нее?»

На Философском факультете МГУ Армен Апресян рассказывает за прайс искусства.

В Сахаровском центре выступит антисоветчик Балинт Мадьяр, бывший министр образования Венгрии, автор книги «Анатомия посткоммунистического мафиозного государства».

На Артплее или где-то там запланирована лекция Марины Лошак — директора Пушкинского музея, которая известна тем, что по доносу увольняла продавщицу билетов за разговоры с посетителями.

Во ВШЭ состоятся лекция Ольги Жуковой «Амальфи в работах Сильвестра Щедрина: к истории и философии русского пейзажа», презентация книги Риккардо Николози «Вырождение. Литература и психиатрия в русской культуре конца XIX века», исследовательский семинар «Историческая политика и пространства памяти» про Украину, франко-русская конференция про средний класс и «Желтых жилетов» и конференция «От странного мира к странной войне: исторический опыт 1938–1940 годов».

КГИ в МВШСЭН устраивает неолиберальный шабаш с Гонтмахером и прочими. И одновременно презентацию сборника «Россия 1918. Поступь революции».

В доме Лосева состоится презентация второго тома ПСС Франка.
источник
PhilosophyToday
Из интервью Голышева богомерзкому «Арзамасу»: Что нас всегда и бесило в навязчиво неверном переводе STS как исследованиях науки и технологии. Хайдеггер же не писал «Вопрос о технологии», как и дисциплина, в которой прославились профессора Рапп и Огурцов - не философия технологии. И эта дизъюнктивная связка с историей философии техники в итоге оказалась в неверном переводе STS наглухо утраченной.
источник
PhilosophyToday
Да лучше бы как раз вошел
источник