Size: a a a

2020 October 22
PhilosophyToday
Идеи вашего костюма на праздник холуин
источник
PhilosophyToday
Свежий Гиренок. В продаже с со вторника.
источник
PhilosophyToday
Свежий выпуск журнала для публикаций сотрудников ВШЭ. В осеннем Radical Philosophy Алексей Пензин и Марк Ниоклес ругают врачей - поддерживаем, давно пора! Хватит хлопать... А также деколонизация британского университета (тоже поддерживаем), некрологи на Бернара Стиглера и Нейла Дэвидсона, рецензия на Пиппина про Гегеля и пара материалов про Баухаус. Хороший номер.
источник
2020 October 23
PhilosophyToday
Программа телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 23 октября:

Онлайн

16:00 Дискуссия «Когда зеленый образ жизни встречается с личным благополучием». Наташа Паркер, Полина Черномордик, Ирина Козловских, Полина Белобородова.

17:00 Дискуссия «Center-Periphery Politics in Russia: Instability and Adaptation». Ирина Бусыгина, Стивен Кроули, Екатерина Колдунова, Андрей Семенов.

18:00 Александр Дугин «Русская идентичность».

19:00 Кети Чухров «Постулаты нео-гуманизма или почему разум может быть только человеческим».

19:00 Дискуссия «Политический 2020: как меняется Россия». Александр Морозов, Андрей Перцев, Николай Петров.

Офлайн

17:30 Москва: Дмитрий Бирюков «Пути рецепции паламизма в русской религиозной мысли начала XX в." (Дом Лосева).

19:00 Екатеринбург: Илья Шаблинский «Какой выбор сделать на выборах?» (Ельцин-центр).

19:30 Москва: Андрей Елисеев «Что такое образ? Палеонтологический кейс» (библиотека Некрасова).

19:30 Москва: Полина Гаджикурбанова «Этика стоицизма» (РГБМ).
источник
PhilosophyToday
Скорее книга-симптом, чем реальное исследование современного гетеросексуального брака и отношений. К примеру, автор ругает моногомиллиардную индустрию семейной психотерапии и самопомощи за то, что она, якобы, неэффективна - и прежде всего потому, что не видит главной угрозы гетеросексуальному миру после #metoo, а именно - укоренившегося в институте семьи патиархата. С другой стороны, она права в том, что после гей-фем-транс-лесбо+революции гетеросексуальный брак и отношения нуждаются в переизобретении.

Джейн Уорд - профессор гендерных исследований в Калифорнии, прославилась ранее книгой "Не гей" (2015), о том, как мужики играют друг с другом в сексуальные игрища, но не признаются в том, что геи.
источник
PhilosophyToday
В осеннем Bookforum рецензии на "Силу ненасилия " Батлер, на "Манифест баг-феминизма" Рассел, "Вагнеризм" Алекса Росса, которого поди уже "Корпус" купил на перевод. И главное - четырехтомную "Страну Рейгана" про правый поворот в американской политике в конце 70-х. Последняя - это скорее живой сценарий, чем исследование.
источник
PhilosophyToday
Эми Грин

Гарри Поттер и дары политической корректности

…Несмотря на то, что Роулинг с самого начала показывает нам как гнусны и мелочны персонажи, отстаивающие «чистоту крови», мы видим двойственность ее отношения к существам вроде домашних эльфов и их бедственному положению. Разумеется, поскольку повествование ведется практически все время от лица Гарри, можно сказать, что представленные в романах оценки и взгляды принадлежат ему, а не автору. Однако некоторые сюжетные ходы и высказывания персонажей ставят такое утверждение под сомнение. Как будет показано ниже, персонажи вроде Дамблдора отнюдь не выступают за немедленную отмену рабства и всеобщее равенство. Напротив, мы неоднократно сталкиваемся с проявлениями чудовищного расизма в отношении нечеловеческих и получеловеческих видов. По причине последовательной дискриминации и отчуждения Другого домашние эльфы продолжают оставаться порабощенными, а другие существа оказываются на грани вымирания.

В то время как миры маглов и волшебников почти не пересекаются, обитающие внутри мира волшебников не- и недочеловеческие виды страдают не просто от отдельных проявлений жестокости. Волшебники и волшебницы обычно демонстрируют либо презрение, либо осторожное любопытство к миру маглов, но занимают гораздо более враждебную позицию по отношению к тем, кто внутри их собственного общества представляет опасность для человеческой идентичности. В романе «Гарри Поттер и Орден Феникса» читатели вместе с главным героем попадают в Министерство магии. Большую часть главного зала Министерства занимает «Фонтан волшебного братства», «представлявший собой золотую скульптурную группу крупней, чем в натуральную величину, в центре круглого бассейна». Волшебник занимает центральное место в группе, его окружают волшебница, кентавр, гоблин и домашний эльф. По словам рассказчика, «последние трое смотрели на волшебницу и чародея снизу вверх, с обожанием». Сам Гарри не говорит ни слова об удручающем символизме фонтана, так как обеспокоен решением суда по своему делу (его будут судить за использование магии вне Хогвартса). Напротив, он обещает себе бросить в фонтан несколько монет, если ему удастся избежать исключения. Позиция Гарри, эгоцентричного подростка в состоянии кризиса, скорее всего совпадет с позицией многочисленных молодых читателей романов о нем, однако взрослому читателю не составит труда распознать идеологическую заряженность этой композиции. Центральное положение мужчины-волшебника влечет за собой тревожные выводы: не только волшебница в восхищении созерцает своего коллегу — то же самое делают и прочие существа.

(читать дальше)
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Скандал про "Дяу" добрался и до NLR. Софи Пинкхам, описывая русский культурный ландшафт начала ХХI века жалуется, что мол вот были русские когда-то, которые electrified the world, от Толстого до Тарковского, а все, что осталось - это Translit и Colta. В то время как путинские олигархи дают кучу деняк на всякое говно типа T-34 и Дяу. В общем, все культурное достояние из этой страны можно вывезти на одном самолете, а потом к херам разбомбить.

Добрый вечер.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Что значит «бомбить» в условно хорошем смысле: вот так прямо сейчас выглядит особняк, в котором ранее располагался Институт философии РАН. Теперь там г-жа Лошак возводит нечто, что ранее ее предшественница Антонова назвала, оговорившись, «Музеем философии». Одни дураки «желтый дом» просрали, другие подонки - снесли.
источник
2020 October 24
PhilosophyToday
Программа телепередач и публичных мероприятий на субботу, 24 октября:

Онлайн

13:00 Дискуссия «Как избежать климатической катастрофы».

17:00 Дискуссия «Мир без ограничений. Разговор об инклюзивном туризме».

18:00 Презентация книги «The Future of the State. Philosophy and Politics». Артемий Магун, Майкл Мардер, Агон Хамза, Панайотис Сотирис и др.

19:30 Лилия Земнухова «О дивные новые миры: инфраструктуры, люди, отношения».

19:00 Владимир Каганский «Что вы хотите знать о ландшафте?»

Офлайн

12:00 Москва: Конференция креативных индустрий (Цифровое Деловое Пространство, до 25.10). Екатерина Шульман, Иван Полисский, Сергей Капков, Бату Хасиков, Алексей Комиссаров и др.

13:00 Москва: Презентация книги Ильи Стрекалова «Народная тайна русской революции. Советы. 1905–1917 гг.» (библиотека Некрасова).

15:00 Петербург: Виктория Шестакова «Итальянский феминизм: манифесты, медиакультура, мода» (Библиотека Герцена).

17:00 Екатеринбург: Юлия Запарий ««Большая тройка» и большие надежды: история создания ООН» (Ельцин-центр).

18:00 Екатеринбург: Александр Кушнир «Майк Науменко. Бегство из зоопарка» (Ельцин-центр).
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Дожили уже и до такого. Кстати, составители словаря - Алан Брэдшоу и Джоел Хитанен - профессиональные маркетологи. Что и требовалось доказать - мы имеем дело с вирусом практически всегда в коммодифицированной форме.

На "Амазоне" выложена пара статей отуда, они довольно угарные. Например, цитата из статьи "Тела": "Лет десять назад мы бы говорили о сексуальности и гендере, перформативности, телах трудящихся, рынках тел и т.д. А сейчас вокруг понятия тела все как-то очень мрачно. Для контекста, студент моего университета получил пулю в голову во время протестов и его мозг был поврежден, а шестнадцатилетний мальчик рядом с ним, который шел по дороге домой с работы,и был вообще не при делах, был ранен в лицо, что повредило его префронтальную кору головного мозга. Тела в действительности унесло каким-то ураганом".

Авторка статьи, если чего, работает "в сфере философии" в госуниверситете Техаса. И да, ее зовут совсем не Дороти, а Холли.
источник
2020 October 25
PhilosophyToday
Программа телепередач и публичных мероприятий на воскресенье, 25 октября:

Онлайн

11:00 Андрей Кадыкчанский «О чём умолчал Заратустра».

11:30 Грэберовские чтения. Иван Болдырев, Симон Кордонский, Дмитрий Рогозин, Илья Утехин, Николай Сорин-Чайков, Дэвид Вэнгроу, Ника Дубровская, Григорий Юдин, Армен Арамян и другие видные анархисты и антропологи.

12:00 Круглый стол «Толкование сновидений».

15:00 Дискуссия «Правда жизни и художественный вымысел». Джей Бернард, Надифа Мохаммед, Руперт Томсон, Джон Маллэн.

15:00 Круглый стол «Конвенции, политики письма и „общие места“ в поэзии 2010-х». Оксана Васякина, Евгения Вежлян, Анна Глазова, Илья Данишевский, Екатерина Захаркив, Елена Костылева, Роман Осьминкин, Евгения Суслова, Галина Рымбу, Никита Сунгатов.

16:00 Валерий Анашвили «Венские контексты Людвига Витгенштейна».

17:00 Валерий Дымшиц «Бабель и кинематограф: интертитры как литература».

18:00 Андрей Леман «Мысленные эксперименты».

Офлайн

17:00 Москва: Презентация книги Ноа Айзенберга «Касабланка навсегда» (Еврейский музей).

18:00 Москва: Михаил Мельниченко «„Я возненавижу любого, кто откроет эту тетрадь“: для кого ведутся личные дневники» (ВДНХ).

18:00 Петербург: Людмила Артамошкина «„Искусство — способ жить“: Варлам Шаламов о мире „после“» (Листва).

19:30 Москва: Награждение победителей национального конкурса Made in Russia и закрытие фестиваля shnit (Гараж).
источник
PhilosophyToday
1. Дуген: "Маша Ржевская – это «Ф», фигурантка «фабрики звезд», которую Макс Фадеев нашел в небытии (как и всех остальных). Он напитал ее кровью и превратил в кошку. Бессмысленный поющий кусок полупрозрачной плоти".
2. Скриншот.
источник
PhilosophyToday
Джоэл Коткин

Креативный класс: неоправданные издержки

Среди наиболее распространенных, и, возможно, самых вредоносных идей прошлого десятилетия было представление о том, что «креативный класс», состоящий из квалифицированных, образованных и продвинутых людей, смог бы перестроить и возродить американские города. Мысль, изложенная и распространяемая специалистом по консалтингу Ричардом Флоридой, состояла в том, что не расходование госсредств на жирных котов с Уолл-Стрит, корпоративных управляющих и прочие старые элиты, а именно ставка на креативных людей поможет стимулировать широкомасштабное городское возрождение.

Урбанистов, журналистов и ученых — не говоря уж о девелоперах из мегаполисов — было совсем не трудно убедить в том, что немного раскошелиться в пользу хипстеров пойдет на пользу всему обществу. А сам Флорида весьма преуспел, написав кучу книг, опубликовав кучу статей, прочитав кучу лекций и получив кучу постов в университетах. Это, в свою очередь, весьма помогло как продвижению его идей в массы, так и формированию из впечатленных брендом «креативный класс» изрядной клиентской базы, в которую кроме крупных корпораций и девелоперов попали такие совершенно разные города как Детройт и Эль-Пасо, Кливленд и Сиэтл.

Ну, и…упс!
источник
PhilosophyToday
Немецкий Philosophie в спецприложении рассуждает про "климакризе". Внутри интервью с Латуром, редакторская статья о том, что природа - это монстр (поддерживаем), вспоминают Ханса Йонаса, Римский клуб, Ханну Арендт, Элинор Остром, дискутируют с Питером Сингером и многое другое.
источник
PhilosophyToday
источник