Size: a a a

2021 May 26
PhilosophyToday
ТКО заявило о выходе в текущем году двух спецномеров. Один про пост-неолиберализм, а другой про Фуко до Коллежа. А пока представлен нам сборный номер № 3 за май.

Если верить последним новостям, то в феминизме наконец-то наметился "поворот к материальному", отказ от делезианской парадигмы и начинаются поиски "реального", боимся, что случится то же самое, что и с "политическим", и с "социальным".  

Мерло-Понти оказывается был теологом, что мы всегда и говорили (его письмо исключительно теологично).

Корни современной биополитики запросто можно найти в Древнем Риме. Причем в практически нынешних формах.

Беньямина продолжают спасать от агамбеновских интерпретаций. Кажется, зря.
источник
PhilosophyToday
Профессор военной и политической подготовки солдат НАТО Нэнси Шерман недавно опубликовала монографию «Стоическая мудрость», где показывает, как при помощи стоических методов люди могут преодолевать жизненные трудности. Но еще более недавно она выступила с требованием оставить стоиков в покое и не читать их для лайфхаков. Чего хочет женщина с фамилией американского танка? Все просто — она хочет оставить стоиков гуру и запретить их читать простолюдинам. Сенека, Марк Аврелий — только под руководством сертифицированных специалистов! Стоицизм сегодня — это новый психоанализ. Только проще, быстрее и для бедных.
источник
PhilosophyToday
Белорусские СМИ распространяют фейковый титульный лист магистерской ВКР задержанной белорускими властями российской студентки ЕГУ С. Сапеги, а между тем в/на философском факультете МГУ продолжаются защиты дипломов. И, в отличие от ЕГУ, от которых никак нельзя добиться реального названия магистерской работы Сапеги и имени ее научного руководителя, все названия дипломов выпускников-философов МГУ выложены в открытый доступ. Мы специально посмотрели, кто именно из философов и прочих публичных фигур сегодня пользуется наибольшей популярностью среди студентов. Анализ проведен по включению имен в названия работ. Итак:

Самый популярный философ оказался Мишель Фуко. Его имя упоминается в заглавии 4 работ. Далее идут Зигмунд Фрейд (2 упоминания) и Делез (2). Остальные авторы в заголовках из нижеприведенного списка упоминаются по одному разу: Лакан, Деррида, Сара Хардинг, Мейяссу, Левинас, Марион, Прайор, Хайдеггер, Сартр, Фихте, Августин, Белый, Денетт, Дрейфус, Бостром, Парфит, Лессинг, Керкегор, Сикейрос, фон Триер, Белл, Тоффлер, Бердяев, Хайек, Жирар, Панарин, Тихомиров, Аристотель, Овидий, Хомейни, Лесков, Ельцин, Обама, Мане, фон Мизес.

Удивляет полное отсутствие некогда жутко популярного Витгенштейна. А также Розанова, Платона, Барта и Жижека.

UPD: Как наконец сообщили, тема магистерской работы студентски 5 курса ЕГУ Софии Сапеги "Право на заключение брака: универсальные и региональные международно-правовые стандарты".
источник
PhilosophyToday
Все так. Но далеко ли до Таллина?
источник
PhilosophyToday
Издание Горки. Медиа пишет про книгу про буквалистов, которых убил Сталин, про то, что там в ней написано, а написано там про Шпета такое: «Методологическое основание шпетовского подхода к английскому автору, безусловно, продиктовано гегелевской диалектикой. Автор „Тристрама Шенди“ обращен к культуре прошлого, но в то же время прокладывает дорогу в будущее, в XX век. В свете биографии Шпета и других не-маркистских интеллектуалов 1930-х годов, в описании „жизненного приема“, составляющего „внутреннюю форму“ остроумия Стерна, можно увидеть своего рода автобиографическую проекцию». То есть Шпет был буквалист, потому что увидел буквально себя в Стерне? Shpet = Sterne?

Впрочем, лучше вернуться к программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 27 мая.

Часть I Телепередачи

10:00 Конференция «Философия и общество в России: к 50-летию РФО» (до 28.05).

10:00 Конференция «Россия и Семилетняя война (1756–1763)» (до 28.05).

11:00 Флориан Хёллерер «Берлинский литературный коллоквиум — дом посреди литературы».

11:00 Круглый стол «Как предотвратить уход русского языка из мировой науки?» Максим Кронгауз, Михаил Осадчий, Маргарита Русецкая.

13:00 Круглый стол «Переделкино — вчера, сегодня, завтра». Андреас Рётцер, Борис Куприянов, Юлия Вронская, Юлиана Каминская.

15:00 Зара Погосян «Армянские апокалиптические тексты в контексте средневековых восточнохристианских эсхатологических размышлений».

15:00 Анжелика Победоносцева «„Ленин и большевики курдами были“: культурное строительство в советском Курдистане».

15:00 Круглый стол «Советская эстетика и современный материализм». Олег Аронсон и др.

16:00 Дискуссия «Финансы и романсы. Язык банкиров и музыкантов» Вениамин Каганов, Светлана Ульянова, Андрей Щербаков, Олена Слоя и др.

17:00 Александр Мишура «О книге Германа Каппелена „Fixing Language: An Essay on Conceptual Engineering“ (2018)».

18:00 Дискуссия «Цифровое безвременье». Маркус Бекедаль, Михаил Ратгауз.

19:00 Натали Новинская «Герменевтика музыкальной речи».

19:00 Григорий Юдин «Представительство».

19:00 Владимир Вельминский «Берлинское издательство Ciconia Ciconia».

19:30 Презентация книги Татьяны Красильниковой и Павла Успенского «Поэтический язык Пастернака».

20:00 Встреча с Николя Вертом.

22:00 Мордехай Юшковский «Марк Шагал в живописи и слове».
источник
PhilosophyToday
Часть II Мероприятия

09:00 Москва: V Российский форум по научной коммуникации (Точка кипения — Коммуна, до 28.05).

10:30 Москва: Городской завтрак РСМД «Россия и Китай 4.0: сотрудничество в сфере технологий и инноваций» (Библиотека Достоевского).

14:00 Москва: Панельная дискуссия «„Вузпросвет“. Третья миссия университетов» (ГИРЯ).

14:30 Петербург: Александр Секацкий «Библиосфера как очаг культурного сопротивления» (Эрмитаж).

15:00 Москва: Андрей Бреус «Возможна ли фронетическая социальная наука?» (ВШЭ).

17:30 Петербург: Дискуссия «Быть писателем — это талант или ремесло». Майя Кучерская, Егор Москвитин, Леонид Млечин и др. (Эрмитаж).

19:00 Москва: Елена Михайлова «Как устроена проза Михаила Булгакова: мир — автор — текст» (Дом Гоголя).

19:00 Москва: Вера Отдельнова «О производстве и продаже живописи в СССР» (ГТГ).

19:00 Москва: Дискуссия «Гениальность и душевные страдания». Федор Гиренок, Иван Чечот, Кирилл Серебренников, Юлия Панкратова (Новая Третьяковска)

19:30 Москва: Андрей Рыженков «Пока не было турок» (Некрасовка).

19:30 Москва: Круглый стол «„Блистательные неудачники“: эффекты отмен и нереализаций в искусстве» Анастасия Вепрева, Анастасия Кизилова, Владимир Селезнёв (Гараж).

Часть III Дни рождения

Эмиль Бенвенист (119)
источник
2021 May 27
PhilosophyToday
Читаю Википедию вслух. Дорого
источник
PhilosophyToday
Дримтим? Нет, Галактикос! UPD: а где же, простите, Е. Шульман?
источник
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
А между тем тележурналист Анна Карпова готовит сценарий документального фильма о Поршневе и его поисках снежного человека.
источник
PhilosophyToday
Возвращаясь к философам на войне.

Статья Томаса Нагеля из свежего LRB начинается так: "Философ Стюарт Хэмпшир во время Второй Мировой войны служил в британской военной разведке. Когда мы были коллегами в Принстоне, он рассказал мне о следующем инциденте, который произошел, должно быть, вскоре после высадки в Нормандии. Французское Сопротивление захватило важного коллаборациониста, который, как считалось, обладал информацией, полезной для союзников. Хэмпшира послали допросить его. Когда он прибыл, глава отряда Сопротивления сказал Хэмпширу, что он может допрашивать этого человека, но когда он закончит, они его расстреляют: так они всегда поступали с подобными людьми. Затем он оставил Хэмпшира наедине с заключенным. Тот сразу же заявил, что ничего не скажет Хэмпширу, если Хэмпшир не гарантирует, что его выдадут англичанам. Хэмпшир ответил, что не может дать такой гарантии. Так этот человек ничего ему не сказал, и его застрелили французы".
источник
PhilosophyToday
Дальше там у Нагеля не очень интересно. А в номере кроме него есть Адам Шац об очередном обострении на Ближнем Востоке, Джеймс Батлер об очередном кризисе лейбористов, Эдвард Люттвак о Гете, очередной поет со стихами поезии под названием "Annupoorunyamal" и обзор двух свежих книг о жизни в Японии до модернизации.
источник
PhilosophyToday
Книжный фестиваль «Красная площадь» перенесен на две недели и должен пройти с 17 по 20 июня. Перенос организаторы объясняют эпидемиологической обстановкой в городе. Вряд ли это действительно так. Скорее всего перенос вызван иными обстоятельствами, а также желанием властей подхлестнуть темпы вакцинации населения.

Впрочем, лучше вернуться к программе телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 28 мая.

Часть I Телепередачи

15:00 Конференция «Устная история и лучшие исследовательские практики».

18:00 Максим Алюков «Новости, политика и медиавосприятие в условиях авторитаризма».

18:10 Наталья Канаева «Неоиндуизм и его экспорт на Запад».

19:00 Майкл Гордин «После советской науки: три эпизода в истории знания».

19:00 Дискуссия «Политический-2021: Война и мiръ». Денис Волков, Александр Гольц и др.

19:00 Иван Негреев «Что религии древнего мира говорят о душе человека».

20:00 Александр Попов «Местное самоуправление как фундамент демократического общества».

Часть II Мероприятия

12:00 Петербург: Дискуссия «Отцы и дети: межпоколенческий диалог и преемственность в современной русской литературе» Павел Крусанов, Герман Садулаев, Кирилл Рябов, Александр Пелевин (Эрмитаж).

12:30 Петербург: Конференция «Эпистемологические и онтологические основания психоанализа» (ЕУ). Артемий Магун, Елена Костылева, Йоэль Регев, Лера Левчук, Ирина Макарова, Артем Среребряков, Глеб Напреенко, Антон Сюткин.

15:00 Петербург: Антон Долин «Миражи советского. Очерки современного кино» (Эрмитаж).

17:00 Петербург: Лев Лурье «Соседский капитализм. Крестьянские землячества Петербурга конца XIX — начала ХХ века» (Эрмитаж).

18:30 Петербург: Дискуссия «Сначала была книга или сначала был фильм?» Антон Долин, Дмитрий Глуховский, Гузель Яхина, Гамлет Дульян (Эрмитаж).

18:30 Москва: Женский эко-фем-своп (Фонд Розы Люксембург).

19:00 Москва: Презентация книги Валерия Выжутовича «Борис Фирсов: путь от Варшавского вокзала» (МВШСЭН)

19:00 Екатеринбург: Ридинг по Франсиско де Витория «О гражданской власти» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Дискуссия «Как детские и подростковые книжки помогают со „взрослыми“ проблемами?» Людмила Петрановская, Надежда Папудогло (Гараж).

19:30 Москва: Федор Лукьянов, Иван Тимофеев «Арсенал „холодной войны“, или продолжение политики другими средствами» (ЗиЛ).
источник
2021 May 28
PhilosophyToday
Все так
источник
PhilosophyToday
Молодой талантливый музыкант с творчеством которого необходимо всем ознакомиться прямо сейчас!
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли
источник
PhilosophyToday
Пишут, что скоро на русском появится «Насилие в разуме» Марселя Энаффа (Sur Violence dans la raison. Conflit et cruauté, 2014). Это уже будет четвертая кажется книга совершенно по непонятным причинам так полюбившегося советскому издателю французского философа, про которого даже на английской вики нет нормальной статьи.

Но лучше вернуться к программе телепередач и публичных мероприятий. Впереди суббота, 29 мая.

Часть I Телепередачи

12:00 Фестиваль HowTheLightGetsIn. Славой Жижкек, Эстер Дюфло, Патриция Черчленд, Реза Негарестани, Дейдра Маклоски, Алисон Милбанк, Авива Хомски, Рэй Брассье, Кеннет Рогофф, Башкар Шанкара и др.

17:00 XXVII «Банные чтения» «Общество и насилие». Татьяна Вайзер, Карола Дитце, Елена Рачева, Лори Манчестер, Ханс Ульрих Гумбрехт

18:00 Семинар «Сильные тексты» Александр Долинин, Алина Бодрова, Вячеслав Попов, Ирина Лукьянова, Олег Лекманов, Роман Лейбов.

19:00 Наталия Осминская, Петр Резвых и Илья Мавринский. Ридинг по «Монадологии» Лейбница.

19:00 Открытое онлайн-собрание по диалогу Платона «Критон».

20:00 Константин Бандуровский «Моральные дилеммы».

20:00 Денис Ахапкин «Бродский во Флоренции».

Часть II Мероприятия

12:30 Москва: Конференция «Достоевский и театр». Борис Юхананов и др. (Новое Пространство Театра Наций)

13:00 Москва: Алексей Гуляев «Самые нелепые мифы о поставках в СССР по ленд-лизу в 1941–1945 годах» (Некрасовка).

15:00 Москва: Евгений Марголит «Ожидание» (Иллюзион).

15:00 Москва: Ая Макарова «Зачем опере критик?» (ЗиЛ).

16:30 Москва: Алиса Мамадова «„Почему женщины убивают“: кто виноват и что делать» (Музей кино).

19:00 Петербург: Михаил Федорченко, Йожи Столет «Дискуссия о скорости и спаривании» (Порядок слов).

20:00 Москва: Финал Московского поэтического слэма (сезон 2020–2021) (Боярские Палаты).

Часть III Дни рождения

Гилберт Кийт Честертон (147)
Освальд Шпенглер (141)
источник
2021 May 29
PhilosophyToday
Добрый день
источник