… Все, кроме Зеленки, первоначально обучались философии, что — в условиях Восточной Европы — не было препятствием для более широких интересов: Фурман начал свою карьеру как историк классической древности, затем перешел к изучению американской политической традиции, а затем к сравнительному изучению мировых религий; Тамаш тоже начинал с классики; Жижек погрузился в психоаналитическую теорию; Крастев тяготел к политологии, которой Зеленка оставался верен на протяжении всей жизни. Каждый из них отличался своим стилем, но все они внесли заметный вклад в собственно политику, понимаемую как размышления о ходе истории в современной Европе.
К этой мужской сборной теперь можно добавить Стеллу Гервас, родившуюся в 1970-х годах в регионе, который до войны был частью Румынии, в 1940 году был оккупирован СССР, а после войны вновь присоединен, и сегодня является республикой Молдова. Будучи советской гражданкой, она получила образование по философии и политологии в Ленинградском университете, который окончила в 1992 году, через год после того, как он стал Санкт-Петербургским университетом, а СССР распался. Став молдаванкой, она отправилась в Бухарест, где защитила докторскую диссертацию по истории, а затем в 1995 году — в Женеву, где в 2002 году получила еще одну докторскую степень, по европейским исследованиям. Шесть лет спустя она опубликовала книгу Réinventer la tradition: Alexandre Stourdza et l’Europe de la Sainte-Alliance, о деятельности румынского дипломата и интеллектуала Александра Стурдзы — отец которого был румынским боярином, а мать гречанкой-фанариоткой — в эпоху европейской Реставрации».
Далее идет в меру восторженный пересказ этой ее диссертации, которую перевели на английский в марте текущего года под названием Conquering Peace. From the Enlightenment to the European Union, и в котором автор показывает, как европейская интеллектуальная история с начала Просвещения из идеи всеобщего мира породила идею европейского единства, ключевым для которой оказался Венский конгресс. Было бы, наверное, прикольно книжку перевести на русский. А Андерсона взять как предисловие.
Кроме того в номере рецензия Шейлы Фицпатрик на две книги. Одна — антисоветчина от Джонатана Бранстедта «Советский миф о Второй мировой войне: патриотическая память и русский вопрос в СССР», и вторая от Кристы Гофф «Гнездо национализма: национальная политика на Советском Кавказе и отказ от нее». Фицпатрик показывает авторам, как правильно думать об СССР, и надо сказать, что в кои то веки более-менее толково объясняя, что интерпретация истории Советского Союза и постсоветской России в терминах национализма имеет серьезные пределы.
И заключение статьи: «Возможно, старая советская система предлагала некоторые преимущества для национальных меньшинств. В любом случае, одно можно сказать наверняка: в регионе, который раньше был Советским Союзом, русские — не единственный народ, способный на репрессивное и „империалистическое“ поведение» — не может не радовать.
Кажется, Шейла открывает глаза.