Size: a a a

2021 November 25
PhilosophyToday
«На фотографии Карбахаля Марадона изображен висящим в вечном настоящем. Миниатюрная фигура футболиста поднимает тело от земли, а затем еще и еще, чтобы соединиться с таким же висящим мячом. Руки вратаря остались на фото только лишь для того, чтобы ударить по воздуху. Хотя тела в этом подвешенном поединке приковывают все внимание, в этом кадре важно именно напряженное состояние атмосферы. … есть нечто магическое в просвете, в этом воздухе, в расстоянии между игроком и сухим газоном, выгоревшей и едва пригодной для игры травой. Именно в этом просвете мы представляем себе, как наэлектризованная атмосфера „Ацтеки“ устремляет игрока ввысь. И именно в этом просвете мы представляем себе взлетающего человека, и как под его ногами горит земля. Ангел, а также и дьявол, открывают просвет, который становится невольным соучастником драмы. Пространство теперь наполняется таким объемом смысла, что концентрирует в себе всевозможные токи, противоречия и страхи. Это чистая феноменология».
источник
PhilosophyToday
А мы никогда и не сомневались, что чтение творчества науки Макса Вебера приводит немного к фашизму.
источник
PhilosophyToday
Скончался великий русский историк философии Анатолий Федорович Зотов. Человек, без которого немыслима история современной отечественной философии, большой ученый и педагог. Ему было 90 лет. Философы живут долго.
источник
PhilosophyToday
Ждем второй том «Девочек и институций».
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Отчего-то вспомнилось, как мы открыли удивительный мир переводчиков Шаши Мартыновой и издателя Данишевского, а также гегелевские «Уроки по истории философии» и «правильное» изображение семиотического квадрата Греймаса.
источник
2021 November 26
PhilosophyToday
Пишут, что Минобрнауки РФ в 2022 году намерен проработать вопрос учреждения специальной стипендии для студентов, обучающихся философии. Инициатива приурочена к 300-летию со дня рождения Иммануила Канта в 2024 году.

А теперь к настоящим событиям пятницы, 26 ноября:

Часть I Онлайн

10:30 Конференция «Буквы в цифре: философия Homo Digital». Арсений Куманьков, Диана Гаспарян, Светлана Климова, Анна Винкельман, Максим Горбачев, Софья Данько и др.

11:00 Марк Леонард «Управление глобальной взаимозависимостью».

15:00 Евгений Козлов «Прервано туманом, или Воображаемый музей воздушных телеграфов. К иконологии присутствия технических объектов в пейзаже».

18:30 Андрей Левандовский «„Дневники“ Александра II: утерянные мемуары или ловкая фальсификация?»

19:00 Илья Яблоков «Как можно/нужно говорить с конспирологами: опыт изучения русской культуры заговора».

19:00 Игорь Евлампиев «Русские и европейские философы об основаниях и целях научного знания. Нужна ли науке философия и нужна ли философии наука?»

19:00 Дискуссия «Слова и деньги: опыты литературно-экономической антропологии» Ирина Прохорова, Сергей Зенкин, Сергей Фокин, Александра Уракова, Татьяна Венедиктова.

20:00 Игорь Кузнецов «Политические антиутопии в художественной литературе».

Часть II Офлайн

18:30 Москва: Марат Невлютов, Ната Волкова. Ридинг по Вальтер Беньямин «Произведение искусства в эпоху технической воспроизводимости» (МАРШ).

19:00 Москва: Александр Шарыгин «Как сделать из архитектуры креативную индустрию? (Точка кипения).

19:00 Москва: Мария Курочкина «Как слушать музыку» (библиотека Достоевского).

19:00 Москва: Михаил Виноградов «Коренные народы Северной Америки: разнообразие индейских культур» (ВГБИЛ).

19:30 Москва: Алена Дятко «Желание быть. Гендерная флюидность: форма и содержание» (ММОМА).

19:30 Москва: Арина Гомазова «К черту эти ваши города: дезурбанизация в Азии» (Некрасовка).

19:30 Москва: Презентация книги Арсения Шумкина «Авары между Кавказом и Паннонией» (Некрасовка).

19:30 Москва: Круглый стол «Философия и фотография: к опыту реконструкции и визуализации экзистенциальных смыслов» (Парк Горького).

19:30 Петербург: Презентация и обсуждение книги Константина Шавловского «То, о чем следовало рассказать с самого начала» (Порядок слов).

24:00 Москва: Вечеринка «Журналисты и другие фантастические твари» (Дом Культур).
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Лучшие люди этого города.
источник
PhilosophyToday
Тем, для кого понятны слова читрасутра, манга хокусая, кодзидан, кондзяку моногатари, нофобы и нофилы, ситроен и умвельт. А также статья от автора свежей монографии о Юме о том, нужна ли нам новая биография Юма. Интересно, что Вадима Васильева не интересует ни переоценка фигуры Юма в новой этике, в результате чего в Эдинбурге переименовали его башню, ни история с фальсификацией его писем, ни разыскания Элисон Гопник о буддизме Юма, а только то, застрял ли Юм в болоте, чтобы его оттуда после «Отче наш» вытащила прохожая тетка, или нет. (Полностью альманах выложен здесь).
источник
PhilosophyToday
На наш взгляд одна из лучших книг про Ковид и мировое ковидобесие. Мы с нею познакомились еще в рукописи, и она произвела большое впечатление. Это было уже более года назад, и нам тогда казалось, что надо торопиться и успеть издать, пока все это не кончится. Как же мы ошибались... И в книге Ашкерова также объясняется, почему мы ошибались.
источник
PhilosophyToday
В честь трехсотлетия Канта для БФУ отгрохают новый кампус,.. но только к 2027 году.

Но теперь к событиям субботы, 27 ноября:

Часть I Онлайн

12:00 Дмитрий Зайцев «Перспективы когнитивно-логического подхода к изучению рассуждений, или Do Baboons Dream of Disjunctive Syllogism?»

16:00 Елена Рождественская «Биографическое интервью. Как использовать рассказы о жизни?»

17:00 Андрей Тесля «Шесть коротких лекций о славянофильстве: Эстетика».

18:00 Семинар «Сильные Тексты. „Жил Александр Герцевич…“ Осипа Мандельштама».

21:30 Katja Diefenbach, Malte Fabian Rauch «Spinoza reloaded #1»

Часть II Офлайн

11:00 Пермь: Конференция «Среда выживания. Странные практики экологического взаимодействия» (ВШЭ). Александр Писарев, Максим Бобровский, Николай Смирнов, Полина Ханова, Яна Цырлина, Дмитрий Вяткин.

12:00 Москва: Конференция «День аудиовизуального наследия» (Солянка). Карина Караева, Анастасия Вепрева, Сара Кульман, Александра Обухова и др.

12:00 Москва: Илектра Канестри «Iris van Herpen: футуризм ХХI века» (ММОМА)

13:00 Москва: Максим Коломиец «Танки в битве за Москву» (Некрасовка).

14:00 Москва: Презентация журнала «Кинема» (Иллюзион).

16:00 Москва: Петр Рябов «Между Просвещением и Романтизмом: философские идеи Гёте и Шиллера» (Научка).

16:00 Москва: Дискуссия об Афганистане (Impact Hub).

17:00 Екатеринбург: Алексей Козырев «В нашем обществе нарастает дефицит справедливости» (Ельцин-центр).

18:00 Москва: Аркадий Ипполитов «Врубель и XX век. Булгаков» (Новая Третьяковка)

18:30 Москва: Книжный клуб по альтернативной истории: Ким Стэнли Робинсон «Годы риса и соли» (Гараж).

19:00 Москва: Лекторий «Левый феминизм сегодня» (Только сами). Ольга Мирясова, Анна Нижник, Полина Кузнецова.

Часть III Дни рождения

БГ (68)
источник
2021 November 27
PhilosophyToday
А сам на чердак, к рукописям 1844 года
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Пэн Шуай в мире приличий

2 ноября Пэн Шуай, ведущая китайская теннисистка, опубликовала на своем аккаунте в Weibo пространное сообщение, в котором обвинила Чжана Гаоли, бывшего старшего вице-премьера и высокопоставленного члена Коммунистической партии Китая (КПК), в сексуальном насилии.

Это был первый случай, когда член высшего эшелона КПК публично столкнулся с подобными обвинениями в сексуальных преступлениях. Обвинение привлекло внимание к движению #MeToo в Китае, но ее сообщение было удалено уже через 20 минут после появления, все обсуждения по этому вопросу подверглись тотальной цензуре во всех китайских социальных сетях и новостных изданиях, а сама Пэн исчезла из общественной жизни.

В ответ на растущее во всем мире беспокойство по поводу ее местонахождения и безопасности официальные СМИ КНР выступили с неубедительными опровержениями и объяснениями, которые только добавили вопросов. А затем история приняла вообще другой оборот. Чжан входил в группу, выступающую против лидера Китая Си Цзиньпина, и появились предположения, что весь этот инцидент был инсценирован сторонниками Си, чтобы избавиться от его противника. То есть, нас всех обманули. Может быть это и есть настоящая разгадка того, почему пост Пэн был удален через 20 минут — как раз достаточно времени, чтобы новость успела распространиться по всему миру.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Философ Регев и Жижек на колесиках. Наши дни
источник
PhilosophyToday
Очередную графоманию в свежем LRB Перри Андерсон начинает довольно забавно: «В период всеобщего идеологического конформизма в Западной Европе, когда под ударами 2008 и 2020 годов была отчасти поколеблена, но не отброшено pensée unique, некогда коммунистические государства Восточной Европы породили одних из самых независимых творческих интеллектуалов на территории Евросоюза и его приграничье. Среди этих исключений из мейнстрима можно назвать такие разные фигуры, как Дмитрий Фурман из России, Гашпар Тамаш из Венгрии и Славой Жижек из Югославии, родившиеся в 1940-х годах; Ян Зеленка из Польши, родившийся в 1950-х годах; и Иван Крастев из Болгарии в 1960-х годах…
источник
PhilosophyToday
… Все, кроме Зеленки, первоначально обучались философии, что — в условиях Восточной Европы — не было препятствием для более широких интересов: Фурман начал свою карьеру как историк классической древности, затем перешел к изучению американской политической традиции, а затем к сравнительному изучению мировых религий; Тамаш тоже начинал с классики; Жижек погрузился в психоаналитическую теорию; Крастев тяготел к политологии, которой Зеленка оставался верен на протяжении всей жизни. Каждый из них отличался своим стилем, но все они внесли заметный вклад в собственно политику, понимаемую как размышления о ходе истории в современной Европе.

К этой мужской сборной теперь можно добавить Стеллу Гервас, родившуюся в 1970-х годах в регионе, который до войны был частью Румынии, в 1940 году был оккупирован СССР, а после войны вновь присоединен, и сегодня является республикой Молдова. Будучи советской гражданкой, она получила образование по философии и политологии в Ленинградском университете, который окончила в 1992 году, через год после того, как он стал Санкт-Петербургским университетом, а СССР распался. Став молдаванкой, она отправилась в Бухарест, где защитила докторскую диссертацию по истории, а затем в 1995 году — в Женеву, где в 2002 году получила еще одну докторскую степень, по европейским исследованиям. Шесть лет спустя она опубликовала книгу Réinventer la tradition: Alexandre Stourdza et l’Europe de la Sainte-Alliance, о деятельности румынского дипломата и интеллектуала Александра Стурдзы — отец которого был румынским боярином, а мать гречанкой-фанариоткой — в эпоху европейской Реставрации».

Далее идет в меру восторженный пересказ этой ее диссертации, которую перевели на английский в марте текущего года под названием Conquering Peace. From the Enlightenment to the European Union, и в котором автор показывает, как европейская интеллектуальная история с начала Просвещения из идеи всеобщего мира породила идею европейского единства, ключевым для которой оказался Венский конгресс. Было бы, наверное, прикольно книжку перевести на русский. А Андерсона взять как предисловие.

Кроме того в номере рецензия Шейлы Фицпатрик на две книги. Одна — антисоветчина от Джонатана Бранстедта «Советский миф о Второй мировой войне: патриотическая память и русский вопрос в СССР», и вторая от Кристы Гофф «Гнездо национализма: национальная политика на Советском Кавказе и отказ от нее». Фицпатрик показывает авторам, как правильно думать об СССР, и надо сказать, что в кои то веки более-менее толково объясняя, что интерпретация истории Советского Союза и постсоветской России в терминах национализма имеет серьезные пределы.

И заключение статьи: «Возможно, старая советская система предлагала некоторые преимущества для национальных меньшинств. В любом случае, одно можно сказать наверняка: в регионе, который раньше был Советским Союзом, русские — не единственный народ, способный на репрессивное и „империалистическое“ поведение» — не может не радовать.

Кажется, Шейла открывает глаза.
источник