Size: a a a

2021 November 22
PhilosophyToday
«Довольно быстро пройдя инстаграммные стадии „не насосала, а подарили“, „голожопый философ с цитатами великих“ до „хозяйка галереи“ и „владелица салона красоты“ мы стремительно перешли в удивительный новый мир, где это уже не модно. Женщины „трудной судьбы“ с рублевки теперь учат дышать маткой и раскрывать женскую энергию. Главное, что в процессе „преподавания“, сами „преподаватели“ и „гурессы“ начинают верить в обладание магических знаний. Эффект Даннинга-Крюгера в действии (погуглите)! Люди без образования и какой-либо квалификации чувствуют себя увереннее реальных экспертов, и склонны считать себя профессионалами, так как лишены сомнений. Ведь действительно, умный человек — это прежде всего человек сомневающийся, дурак же всегда уверен в собственной правоте. Вот такой вот новый дивный экспертный мир».

А пока мы гуглим по требованию Ксении Анатольевны, рекомендуем ознакомиться с программой телепередач и публичных мероприятий на понедельник, 22 ноября.

Часть I Онлайн

10:00 Х Овсянниковская международная эстетическая конференция (до 23.11).

18:00 Александр Подосинов, Сергей Сапрыкин «О древних названиях Херсонеса Таврического».

20:30 Дарья Платонова «The Donbas Conflict in Ukraine: Elites, Protest & Partition».

21:00 Jochen Böhler, Roger Moorhouse, Roger Moorhouse «Ordinary Germans or Ordinary Men? Nazi Crimes and their Perpetrators in Occupied Eastern Europe, 1939–1944/45».

Часть II Офлайн

19:00 Москва: Анастасия Топчиева «Что значит быть звездой для астронома» (ЗиЛ).

19:00 Екатеринбург: Григорий Юдин «Карл Маркс, Макс Вебер и устройство бонапартизма» (ЕУ).

19:00 Москва: Презентация журнала «Кварта» (Китайский Лётчик Джао Да).

19:30 Москва: Анна Броновицкая «Архитекторы рубежа тысячелетий. Фрэнк Гери» (Гараж).

19:30 Петербург: Люда Горгуца «Какие артефакты можно найти в петербургских квартирах: опыт исследовательницы старого фонда» (Новая Голландия).

20:00 Москва: Павел Казначеев «Как арабская музыка открывалась мировому влиянию, но осталась сама собой?» (Некрасовка).

Часть III Дни рождения

Владимир Даль (220)
Эдвард Бернейс (130)
Юрий Солозобов (63)
Виктор Пелевин (59)
источник
PhilosophyToday
Великий русский музыкант и автор мизогинической литературы Вис Виталис обещает премьеру документального фильма о Морозове уже в конце декабря текущего года. Ждем.
источник
PhilosophyToday
А вот и первые отзывы на коллективную монографию ИФ РАН об Институте научной философии. Пишет Николай Плотиков из ФРГ:

"То, что философия превращена стараниями ее начальников в идеологическое оружие, это нас с вами совсем не должно удивлять. Но в данном случае мы имеем дело с открытой фальсификацией истории в духе нового официального историзма, стирающего все различия между жертвами и палачами тем, что он встраивает их в единую победную историю государственного учреждения, именуемого Институт философии РАН.

… авторы данной книги не моргнув глазом тянут линию своей преемственности непосредственно от Шпета и прямо называют себя «Институтом научной философии», продолжающего славные традиции Шпета, Деборина, Митина. Те, кто уничтожал, и тех кого уничтожали, пополняют теперь один список героев, освящающих нынешнюю борьбу начальства ИФРАН с Западом за «моральное лидерство России»…

Характерно, что весь изданный сборник полон текстов и документов (спасибо публикаторам!) о том, какой это был замечательный Институт научной философии, созданный Шпетом при МГУ (а он и в самом деле был замечательный!), но нигде не опубликованы ни документы его разгрома, ни сведения об увольнении «научных философов», ни доносы марксистов на своих «научных» коллег и все прочее «творческое наследие», позднейших руководителей коммунистической философии.

Печально смотреть, что многие известные специалисты и знатоки российской интеллектуальной истории, приняли участие в создании этой сусальной подделки".

Полный текст отзыва здесь.
источник
PhilosophyToday
На странице «Искусства кино» в Яндекс.Кью (@TheQuestion) Антон Долин рассказывает о новом номере нашего журнала, который посвящен Каннам, видео-арту и бондиане: https://yandex.ru/q/article/_aebbb856/

Подробнее о номере: http://s.kinoart.ru/jYfkd

Приобрести PDF: http://s.kinoart.ru/jYfkS
источник
PhilosophyToday
"На сегодняшний день постсоветское кино насчитывает по меньшей мере шесть адаптаций «Анны Карениной», четыре интерпретации «Кроткой», четыре варианта «Бесов» и четыре версии «Трех сестер»". Какой ужас, мы только вот про одну адаптацию Анны Карениной знаем, да и та с Кирой Найтли, а тут - шесть! Жесть...

Адаптейшн стадиз, про которых мы знаем как минимум два англоязычных академических журнала, приходят в Россию из-за кордона. Автор книги - Людмила Федорова, филолог и культуролог, профессор Джорджтаунского университета (США).
источник
PhilosophyToday
Не совершайте ошибки и никогда так не поступайте. Просто ни с кем не знакомьтесь.
источник
PhilosophyToday
Внимание, халява! В ответ на инициативу фонда Зимина понавыкладывать в сеть книжек Докинза и К, некая Национальная электронная библиотека также подготовила коллекцию современного научпопа. Выложили 87 книг по разным дисциплинам теперь они доступны для чтения бесплатно, без рекламы и ограничений по времени в мобильном приложении «НЭБ Свет». В оценке участвовало более 80 экспертов, среди которых — астрофизик Владимир Сурдин, лингвист Светлана Бурлак, психолог Мария Фаликман, антрополог Елена Сударикова, философ Елена Брызгалина. И что вы думаете там выложено? Правильно! Докинз! И прочее говно, которое вы без труда найдете на полках сетевых книжных магазинов.

Но лучше вернуться к программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 23 ноября.

Часть I Онлайн

11:00 Международная конференция «Время решающих перемен: звездный час науки? ХХI Фроловские чтения».

16:00 Сергей Орешин «История христианства в Дагестане».

17:00 Вадим Васильев «Нужно ли бояться искусственного интеллекта?»

18:00 Рональд Лэймон, Аллан Франклин «Воспроизводимость: проблемы и решения».

18:00 Алексей Муравьев «Ордалия avant la lettre в позднеантичном тексте? Чудо об огненном испытании Василием Великим брата Петра».

18:30 Алина Иванова, Екатерина Глатоленкова «Архитектура фронтира: Туркестан и Дальний Восток середины XIX — начала XX вв.»

19:00 Андрей Шишков «Православная политическая теология».

19:00 Андрей Парибок «Психология ученого».

19:30 Арсений Куманьков «Справедливая война».

20:00 Софья Данько «Витгенштейн и Льюис Кэрролл о бегемошках и баобабочках».
источник
PhilosophyToday
Часть II Офлайн

15:00 Москва: Григорий Пернавский «Верными останемся» (Молодежный).

18:00 Москва: Дискуссия «Без названия. Музей и проблема этикеток» (ГМИИ имени А. С. Пушкина) Джеймс Брэдберн, Сильвия Лахав, Райнхард Шпилер, Жан-Юбер Мартен, Александра Данилова, Евгения Киселёва.

18:30 Москва: Михаил Вишневский «Грибы в вопросах и ответах» (Джао Да).

19:00 Москва: Закрытый премьерный показ фильмов Николая Наседкина (ДОМ).

19:00 Москва: Александр Шамарин «В. И. Даль. Были и небылицы» (Дом Гоголя).

19:30 Москва: Алексей Масляев «Архивная лихорадка» (ММОМА).

19:30 Москва: Владимир Мартынов «Машина воспоминаний» (Галерея Нико).

19:30 Петербург: Евгений Мирошниченко «Синесий Киренский. Личность и этикет в позднеантичной эпистолографии» (Порядок слов).

19:30 Петербург: Александр Чернокульский «Известное и неизвестное в области исследований изменений климата» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Юрий Аверьянов «Представления о джиннах в культуре мусульманских народов Ближнего Востока» (Некрасовка).

19:30 Москва: Евгений Майзель «Высокий модернизм. История американского киноавангарда» (Еврейский музей).
источник
2021 November 23
PhilosophyToday
Жижек, описывая развал восточноевропейского лагеря, упоминает о неуловимом посреднике, который обеспечил транзит авторитарного коммунизма к неолиберальным буржуазным режимам — а именно левой реакции на реальный коммунизм и желания масс добиться более справедливой системы. Из тех, кто выходил на демонстрации в 80-х в Восточной Европе, буржуазные националисты, сторонники рыночной экономики и прочие правые составляли явное меньшинство по сравнению с теми, кто отнюдь не хотел итогом «реформ» увидеть свирепый оскал дикого капитализма.
источник
PhilosophyToday
Эта стихийная и левая по своей сути волна была сметена рыночными реформами во мгновение ока. Но у этой волны остались свои герои, которые ретроактивно присваивают этот момент уже-свободы, но еще-не-капитализма себе. Это и есть левые диссиденты среди тех, кого почему-то называют диссидентами. Сегодня это Кагарлицкий, Кудюкин, Шубин и некоторые другие фигуры, которых как раз в либеральной диссидентуре, узкой и сектантской, тогда (да и сейчас) считали провокаторами и чекистскими стукачами. Но тогда, в 86–89 году, даже правые были все повально левые, если посмотреть на них из сегодняшнего дня.

Будрайтскис, представитель так называемых неавторитарных левых, полагает себя не только историографом, но и продолжателем традиции этой левой, из критической перспективы которой вид на нынешний кремлевский режим в существенной мере совпадает с взглядом на него международного левацкого истеблишмента. Так что перевод этой книги на английский и выход в Verso, который, вероятно был пробит автором предисловия Юрчаком, не случаен.

В существенной мере это хорошо, поскольку взгляд инсайдера позволяет выполнить тонкую нюансировку левого мейнстрима в отношении России. Например, в такой перспективе Навальный приобретает вдруг цвета политического спектра, становясь буржуазным националистом, а не просто молодым человеком, которых хотел всего хорошего и потому боролся с клептократическим режимом. Но в некоторой мере этот взгляд и плох, поскольку он уже внутри себя, на фокальном уровне содержит ту же самую перспективу из-за рубежа. Но не только лишь…

Чем нам нравится творчество Будрайтскиса вообще, так это попытками все-таки некоторой «деколонизации» этого взгляда, куда более характерными, конечно, для Кагарлицкого, но тем не менее. Взгляда, который, тем не менее, может полностью потухнуть при попытках ре-экспорта самого Будрайтсикса из-за границы, к чему наша интеллектуальная среда так привычна. То есть, конечно, никто не станет переводить «Диссидентов для диссидентов» обратно на русский, но, многие наверняка теперь будут знакомы с этой книгой только потому, что она опубликована на латинице, шрифте, который никогда не лжет.

PS: Если что, книжка по-русски лежит тут.
источник
PhilosophyToday
С Тимоти Шаламе
источник
PhilosophyToday
HELP!
источник
PhilosophyToday
источник
2021 November 24
PhilosophyToday
Мэром Омска может стать философ-омич.

Но лучше этого не знать и вернуться к программе телепередач и публичных мероприятий на среду, 24 ноября.

Часть I Онлайн

10:00 Георгий Шабат, Сергей Титов, Даниил Рогозин, Владимир Васюков «Конструктивное знание: логические и эпистемологические аспекты».

14:30 Конференция «Типология культур и проблемы культурной памяти». Артем Кротов, Марина Свидерская, Михаил Гарнцев, Андрей Тихонов и др.

16:00 Семинар «Академический субъект и техники себя. Образование и академия: почему вместе?»

17:00 Rebecca Karl, Darren Byler, Yangyang Cheng, Sandy Shan «China’s political system».

18:00 Amit Sheniak «Cyber-Policy in the Middle East: origins and current trends».

18:30 Презентация книги И. Кант «Венская логика».

19:00 Ростислав Капелюшников «Что такое неолиберализм — реальность или фантом сознания?»

19:00 Екатерина Шишова «Новые жилые районы: о роли сенсорного опыта в производстве социальной жизни новых пространств».

19:00 Сергей Абашин «Зона молчания: социалистический прогресс в Средней Азии».

19:30 Влад Кривощеков, Элла Россман «Гендерная политика».

19:00 Сергей Пахомов «Изменённые состояния сознания как способ получения знания».

20:00 Christophe Nicolle «Beyond the urban-rural dichotomy in the Early Bronze Age, the Southern Syrian case».

20:30 Alexander Libman, Johannes F. Linn, Julia Langbein «Post-Soviet Economic (Dis-)Integration: Dynamics and Consequences for Russia’s Role as a Regional Power».

21:00 Алексей Лылзов. Ридинг по Проповеди, произнесённой Кьеркегором в церкви св. Троицы в Копенгагене 22 февраля 1844 года.

Часть II Офлайн

19:00 Москва: Мария Костюк «Борис Иофан. До и после Дворца советов» (МУАР).

19:00 Петербург: Пилотный выпуск подкаста Центра «Стасис». Обсуждение композиции Монеточки «Ириски и риски» (ЕУ).

19:00 Москва: Сергей Завьялов «Метаморфозы. Беседы о художественном переводе» (Музей Толстого).

19:15 Петербург: Артист-ток Зои Комаровой для Мастерских Вовлеченного Искусства (ДК РОЗЫ).

19:30 Москва: Елена Гордиенко «Поэтизация улицы: как театр в публичном пространстве преображает городской ландшафт» (Центр Вознесенского).

19:30 Петербург: Олег Явейн «Конструктивист после конструктивизма» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Ольга Романова «Хорхе Луис Борхес: текст, книга, мир» (Научка).

Часть III Дни рождения

Ольга Крыштановская (67)
Вадим Россман (57)
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Вот такой журнал ИФ РАН еще приютил. В номере есть, например. статья Елены Петровской о революцинной фотогеничности, а также кое-что про Ковид. Но все за пейволом.
источник
PhilosophyToday
Встречайте!

Подкаст-пилот Принцип удовольствия (#0).

Зачем нужны вообще подкасты? Что это — возвращение к устаревшим формам медиа или знак межпоколенческого разрыва? Почему мы не слушаем аудиокниги? Существует ли первичная сцена для аудио? Об этом — в пилотном подкасте «Принцип удовольствия». Среди участников Константин Гаазе, Ирина Дуденкова, Дмитрий Кралечкин, Петр Сафронов и др.

UPD: Тестировано на детях.
источник
PhilosophyToday
Огоньбенъ и развлечения для Коть
источник
2021 November 25
PhilosophyToday
Годовщина со дня смерти Диего Марадоны, пять лет со дня смерти Фиделя Кастро и премьера постковидной серии "Южного парка".

Эти и другие события четверга, 25 ноября:

Часть I Онлайн

11:00 Конференция «Дигитальное пространство современного образования: гуманитарные аспекты исследования» Елена Брызгалина, Галина Сорина, Артемий Курбанов, Кира Аласания и др.

11:00 IX Московская международная платоновская конференция (до 26.11). Ирина Протопопова, Игорь Джадан, Петр Резвых и др.

14:00 Александр Давыдов «Заказные учебные работы глазами их авторов».

16:00 Samuel Lovett «Is the UK’s strategy against Covid the right one?»

16:00 Наталия Арлаускайте «Архив в движении: фотография, анимация и политика голоса».

19:00 Аркадий Малер «Теология персонализма».

19:00 Элла Панеях «Государство и общество»

21:00 Costas Lapavitsas, Pinar Cakiroglu «Ottoman industrial capitalism in Macedonia».

Часть II Офлайн

14:00 Петербург: Конференция «Управление и управляемость в Российской империи XVIII — нач. XX века» (ЕУ, до 27.11).

17:00 Москва: Конференция «Конструирование человека — III» (МГУ, до 26.11). Федор Гиренок, Вадим Руднев и др.

19:00 Москва: Артём Дежурко «Советская мебель 50-х — 80-х гг." (Всероссийский музей декоративного искусства).

19:00 Москва: Дискуссия «За пределами документа: прошлое в театральных практиках» (Гараж) Валерий Золотухин, Элина Петрова, Ольга Тараканов, Анастасия Патлай, Алена Карась.

19:30 Москва: Илектра Канестри «Celine: униформа повседневности» (ММОМА).

19:30 Москва: Евгений Майзель https://www.jewish-museum.ru/events/khipster-i-beglets-iz-avangarda-istoriya-amerikanskogo-kinoavangarda-s-evgeniem-mayzelem/ «Хипстер и беглец (из) авангарда» (Еврейский музей).

19:30 Петербург: Екатерина Старикова «Труд чувственный и бесчувственный: как вернуть сложность мира и человека» (Новая Голландия).

19:30 Москва: Андрей Мороз «Мифология профессий в традиционной культуре» (Некрсовка).

Часть III Дни рождения

Станислав Стремидловский (48)
Владимир Нишуков (34)
источник
PhilosophyToday
Все так
источник