Size: a a a

2021 December 13
PhilosophyToday
Издательство common place, в котором выходят актуальные философские книжки, вроде той, что взяла премию Пятигорского в этом году, наконец, завело себе телеграм-канал, чтобы не оставаться глухим к чаяниям читательской аудитории.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 14 декабря:

Часть I Онлайн

14:00 Круглый стол «Венесуэла: можно ли избежать конфронтации?» Дмитрий Розенталь, Иван Тимофеев, Владимир Давыдов и др.

18:00 Юлиане Фюрст «Why Soviet Hippies were the better Hippies: A Short Survey of Soviet Flower Power, its History and its Historical Significance».

18:00 Круглый стол «Перспективы морального биоулучшения: философские аспекты». Павел Тищенко и др.

19:00 Александр Секацкий «За пределами антропоморфизма: наш мир глазами ангелов».
19:00 Андрей Шишков «Постколониальные теологии».

19:00 Екатерина Туманян «Влияние философии дзен-буддизма на творчество Виктора Пелевина».

20:00 Carter Findley «Enlightening Europe on Islam and the Ottomans: Mouradgea d’Ohsson and His Masterpiece».

20:00 Энди Байфорд «Epistemologies of Juvenile Delinquency: The Pedagogy of Anton Makarenko in Historical Perspective».

Часть II Офлайн

14:00 Москва: Международная конференция «Святой Великий князь Александр Невский: цивилизационный выбор». Ярослав Кузьминов, Никита Анисимов, Виктор Аксючиц, Дмитрий Володихин и др.

18:00 Москва: Артур Клеш, Фабьен Роте. Семинар «Работа над переводом — Валерий Подорога „Мимесис. Материалы по аналитической антропологии литературы“» (ЦФРИ).

19:00 Москва: Варвара Добровольская «Страшные сказки русского фольклора» (Некрасовка).

19:30 Москва: Елена Труфанова «Человек и информационные технологии: парадоксы коэволюции» (Парк Горького).

19:30 Петербург: Андрей Кожанов «Сайнстер нашего времени: быть в научном потоке» (Новая Голландия).

20:00 Петербург: Данила Расков «Грани Утопии» (Новая сцена Александринского театра).

Часть III Дни рождения

Александр Сегал (64)
источник
2021 December 14
PhilosophyToday
Социологи продолжают дискуссию о наукометрии так, как будто их мнение все еще имеет какое-то значение, кроме терапевтического для самих ученых. Подробности постом здесь. Мы же вспоминаем, какие серьезные баталии велись о наукометрии в этой стране прямо накануне нашествия ковида.
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли. В Австрии живет один нерусский мужчина, который пишет провокационные книжки и занимает неправильную позицию по вопросам мультикультурализма. Летом он опубликовал роман «Жижек в Тегеране». Сюжет его такой: «В «Исламской Республике Тегеран» происходит нечто странное. По всей стране циркулируют фрагменты некоего текста, чтение которого приводит к радикальным психологическим, а порой и телесным трансформациям у чересчур восприимчивых читателей-мужчин. Пострадавшие ощущают себя женщинами и выступают с идеей, что они являются представителями нового пола тегеранцев, который дан не иначе как от Бога… " Автор — Сама Мани (58) — родился в Граце, воспитывался в Австрии, ФРГ и Иране. Изучал медицину в Вене и философию в Цюрихе. Также получил образование психиатра и психоаналитика. Тут с ним беседуют о книге.
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Хайдеггер и Цзы

История китайского трудового мигранта, который перевел книгу о немецком философе XX века Мартине Хайдеггере с английского на китайский язык, в прошлом месяце стала вирусной. Могут ли обычные люди, изучающие философию, спасти мир?

Чен Цзы родился в 1990 году в Цзянси, на юго-востоке Китая. В 2008 году, провалив экзамены, он бросил университет, где изучал математику, и более 10 лет скитался по стране, работая в основном на заводах, чтобы заработать на жизнь.

Несмотря на то, что ему часто приходилось выходить на двенадцатичасовые изнурительные монотонные смены, Чен, настоящей страстью которого всегда была философия, сумел выучить английский язык и начал читать Хайдеггера. В этом году, работая на фабрике в Сямыне, в течение четырех месяцев он закончил перевод на китайский язык книги американского профессора философии Ричарда Полта «Хайдеггер: Введение». Закончив еще несколько переводов, он спросил в интернете, не может ли кто-нибудь помочь ему опубликовать их, поскольку ему сказали, что шансы найти издателя очень малы. Когда его сообщение было обнаружено СМИ, оно мгновенно стало одной из самых обсуждаемых в интернете тем.

Есть ли в подобной любви к Хайдеггеру что-то освобождающее или это тупик? Нетрудно представить себе ответ ортодоксального марксиста: рабочим на конвейере не нужен Хайдеггер в качестве психологического антидота; все, что им нужно, — это изменить свои жалкие условия труда.

Хайдеггер, похоже, действительно был не лучшим выбором для Чена, и по очевидным причинам. После посмертной публикации его личных записок, так называемых «Черных тетрадей» в 2017 году, участились попытки исключить его из списка философов, к которым следует относиться серьезно, прежде всего из-за его антисемитизма и связей с нацистами.

(читать дальше)
источник
PhilosophyToday
Сергей Шмидт пишет: «Леонид Парфенов рекламирует жилищный комплекс „MOD“ от компании MR Group. „MOD“, если верить Парфенову, от „модерна“, поэтому башни комплекса названы именами литературных звезд модернизма. Никакого Джойса или Пруста. Литературные звезды модернизма: Камю, Манн, Стайнер, Драйзер… Рэнд. Хрен с ним, с Драйзером. Да и с модернизмом. Но Рэнд! Айн Рэнд у нас теперь литературная звезда! А говоря у нас в государственнической стране либертарианцам плохо живется. Скан из рекламы.

P. S. В башне Камю какой-нибудь блок жилья можно назвать „Посторонний“ (в Манне — „Волшебная гора“). Еще тренироваться там же — закатывать камень по лестницам».

Прости нас, Платонов, грешных…
источник
PhilosophyToday
Возня вокруг ИФ РАН продолжается. Теперь подключился «Царьград ТВ» со смешным «расследованием» про то, что начальство Института — русофобы и иноагенты.

Но мы считаем, что лучше познакомиться с программой нормальных телепередач и публичных мероприятий на среду, 15 декабря:

Часть I Онлайн

10:00 Вебинар «Международная помощь и санкционное давление: векторы взаимного влияния». Владимир Бартенев, Иван Тимофеев, Георгий Асатрян и др.

16:00 Семинар «Люди, цифра, вирус: города в ситуации пандемии». Оксана Запорожец, Екатерина Лапина-Кратасюк, Галина Орлова, Джереми Моррис, Максимова Алиса, Константин Глазков.

16:30 Презентация специального выпуска журнала «Российская политика». Сергей Караганов, Владимир Рыжков, Александр Лукин и др.

17:00 Татьяна Салахиева-Талал, Этери Чаландзия «Уйти нельзя остаться. Кризисы, выгорание, смыслы и ресурсы в кинопрофессии».

17:00 Грязновские чтения. Артем Беседин, Вадим Васильев, Анна Костикова и др.

18:00 Владимир Каганский «Конструкция и деструкция советсткого пространства».

19:00 Наталья Зубаревич «Как устроено региональное неравенство».

19:00 Константин Сонин «Экономический анализ пропаганды».

19:00 Дискуссия «Как мы (не) говорили и (не) говорим о гендере». Анастасия Красильникова, Дарья Серенко, Оксана Васякина, Александра Талавер, Карен Шаинян.

19:00 Ольга Хохлова «Способы наблюдения и постижения природы в городе».

19:00 Круглый стол «32 дня борьбы за „Мемориал“: оценки, выводы, итоги». Елена Жемкова, Ян Рачинский, Ирина Щербакова, Константин Морозов, Никита Соколов.

19:30 Анна Герасимова «Здоровье как глобальная проблема».

20:30 Жаклин Шаффер «Женское в сексуальных отношениях. Женская сексуальность».

Часть II Офлайн

17:30 Москва: Игорь Суриков «Древнегреческие полководцы и их мир» (Библиотека Ф. М. Достоевского)

18:00 Петербург: Кирилл Королев «„Евангелие от Феофана“: традиция, народность и религия на современной музыкальной сцене» (ЕУ).

19:00 Москва: Мария Бурас «Лингвисты, пришедшие с холода» (У Кентавра).

19:00 Москва: Дискуссия «Музей и городская среда: слияние горизонтов?» (Музей Сидура). Мария Линд, Снежана Кръстева, Анна Титова, Валентин Дьяконов, Ярослав Алёшин.

19:00 Москва: Доменико Жилярди «Тектоника прекрасного» (МУАР).

19:30 Москва: Алексей Мирошников «Певцы жестокости: лица французского экстрима» (Некрасовка).

19:30 Москва: Дарья Одинокая «Дар» (Некрасовка).

20:00 Москва: Ольга Ивлиева, Дарья Сидорова «Транспорт по знакомству: специфика перемещений в арктических городах» (Библиотека Достоевского).

20:00 Москва: Дискуссия «Всемирная история: качественный сериал или мыльная опера?» Андрей Тесля, Андрей Олейников, Михаил Максимов, Мария Кувшинова, Андрей Василенко (ГЭС-2).
источник
2021 December 15
PhilosophyToday
Вы уже видели, но мы напомним,  какого себе автора ИИГ схантило! Скоро.
источник
PhilosophyToday
После номера про Спинозу, «Критика и клиника», как остроумно заметил один питерский комментатор, под научным руководством Руды и Хамзы сваял номер к юбилею гегелевой «Философии права». Внутри как обычно «Синий диван» из Нанси, Малабу, Жижека, Батлер, Каратани и т. п. Вообще, чего Петровской стесняться, кстати? Есть же опыт журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова, который на 50% «Foreign Affairs», и ничего!
источник
PhilosophyToday
Перед вами два фото одного и того же здания. Первое до ремонта, второе - после. Внимание, вопрос. Задает его известный отечественный философ Константин Бандуровский из Москвы. Какой дом лучше, если знать, что это домик Канта?
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
15 декабря умерла бел хукс, менее известная как Джин Уоткинс, чернокожая классик современной феминистской мысли. Ей было всего 69 лет.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 16 декабря:

Часть I Онлайн

13:00 Премия РАСО «Гамбургский счет». Серей Маркедонов, Полина Василенко, Егор Спирин, Артем Соколов, Аббас Галлямов, Кирилл Петров, Олег Бондаренко и др.

14:00 Конференция «Понятие „современности“ в социально-философской рефлексии». Карен Момджян, Александр Алексеев, Александр Антоновский и др.

15:00 Круглый стол «QR-коды в общественных местах: очередная волна общественной дискуссии». Глеб Кузнецов, Екатерина Соколова, Олег Матвейчев и др.

16:00 Круглый стол «Диалог религий в современном мире: основы, стратегии и перспективы». Алексей Козырев, Ольга Бойцова, Иван Давыдов, Мария Мчедлова и др.

16:00 Конференция «Эпиграфические итоги 2021 года» (до 17.12). Андрей Виноградов, Алексей Гиппиус, Савва Михеев и др.

17:00 Дмитрий Носов «Охота на гигантского червя, инструкция по применению снежного человека и древние хозяева новой республики: монгольские фольклорные нарративы».

18:00 Татьяна Рябушкина, Александр Доброхотов «Структуроопределяющие основания сознания».

19:00 Дмитрий Бирюков «Учение Григория Паламы и его специфика».

20:00 Владимир Паперный «Что такое контекст».

20:00 Презентация книги «Работа». Дмитрий Окрест, Виталий Землянский.

Часть II Офлайн

18:00 Петербург: Елена Гаврилина «Социальная оценка техники и технологий (Technology Assessment) как практика выстраивания трансдисциплинарного диалога» (ЕУ).

19:00 Москва: Дискуссия «Искусство и наука: „странные сближенья“ в XXI веке» (ГМИИ). Ирина Шрайбер, Валерий Суровцев, Павел Отдельнов, Ирина Корина, Борис Клюшников.

19:00 Москва: Презентация книги «Иван Жолтовский: в 2 кн. Книга первая: Жизнь и творчество» (МУАР).

19:00 Москва: Егор Яковлев, Александр Дюков «Война на уничтожение. Третий рейх и геноцид советского народа» (РГДБ).

19:00 Москва: Екатерина Гресь «Природа не храм, а мастерская — во сколько нам обошелся антропоцентризм» (Электротеатр).

19:30 Москва: Дискуссия «Этика искусственного интеллекта и биоэтика» (МВШСЭН). Сергей Шевченко, Антон Гопка, Елена Брызгалина, Анна Жданова, Константин Кичинский.

19:30 Москва: Андрей Десницкий «Библия: что было „на самом деле“?» (Некрасовка).

20:00 Москва: Влад Тупикин «Как победить диктатуру: опыт Солидарности» (Открытое пространство).

Часть III Дни рождения

Василий Кандинский (155)
Андрей Смирнов (43)
Александра Запольская (36)
Анастасия Криман (33)
источник
2021 December 16
PhilosophyToday
Кроме вечного Пятигорского в свежих рижских лайках — Дейдра Маклоски «Размышления о том, как я сменила пол». Напоминаем, что смена пола — первый шаг на пути к успеху в наши непростые времена!
источник
PhilosophyToday
Кирилл Мартынов, Александра Талавер и Сергей Мохов отмечают последнее Рождество с новыми друзьями.
источник
PhilosophyToday
Феноменология продуктивного воображения от феноменолога из Вильнюса в продолжение его же книги об истории этого кантовского понятия (2018). Выйдет в свет в марте следующего года. С точки зрения автора, продуктивное воображение - базовая модальность интенцинальности, которая опосредованным образом оформляет весь человеческий опыт, задавая контуры интуиции, знания, действия и понимания. И это не свойство души, а искусство тела, выражаемое через инстинкты, желания и нужды. Профессору Гиренку нашлось в этом мире с кем поговорить.
источник
PhilosophyToday
Фабио Виги

Homo Pandemicus: КОВИД-идеология и последствия паники. Часть 1

Колонизируя бессознательное, глобальный консюмеризм приобрел суверенность, ослабляя нашу символическую связь с другими людьми и обрекая нас на солипсические отношения с капиталом. Виртуализация опыта только укрепила потребительский конформизм. Основная проблема порабощения нас виртуальной машиной и ее оцепенелой утопией (бесконечное пространство, где бесчисленные разумные агенты встречаются, чтобы обмениваться и создавать свои реальности) заключается в том, что она лишает нас возможности устанавливать символические отношения, тем самым прокладывая путь к грядущей антиутопии авторитарного капитализма.

Все в большей степени мы оказываемся на поверхности плоской онтологии без разрывов и трещин, где субъект бессознательного (субъект, определяемый его радикальной непоследовательностью, которая требует поиска смыслов и связей) упразднен. Поэтому наивно думать, что в разгар коронавирусного кризиса homo pandemicus может изменить свою судьбу посредством (классовой) солидарности. Скорее, мы должны начать с того, что паника теперь является объектом потребления, и как таковая она гармонично вписана в антропологическую архитектуру homo economicus.

Потребление паники — это новый рубеж капиталистической идеологии.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Понедельник начинается в четверг: Йоэль Регев о «Матрице» в педараче «Радио Долин» о том, что главный в фильме - не Нео, Морфеус или кто-то еще, а Мастер ключей и т.п. промежуточные персонажи.
источник
PhilosophyToday
«Куй Делеза пока горячо» © Ален Бадью

Программа телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 17 декабря, Международный день неудачника.

Часть I Онлайн

15:00 Круглый стол «Зачем публиковаться в российских журналах по социальным наукам?» Катерина Губа, Анна Кулешова, Ольга Малинова, Любовь Фадеева, Андрей Щербак, Александр Кондаков.

16:00 Ирина Блауберг «Философия Эдуара Леруа».

19:00 Сергей Пахомов «Символика сакральных чисел в религиозных традициях мира».

19:00 Александр Хомяков «Искусственный интеллект как экспериментальная эпистемология».

19:00 Вечер памяти поэта Григория Дашевского.

20:00 Максим Ухин «Мерцающая имманентность: Жиль Делёз и онтология онтологий».

Часть II Офлайн

18:00 Петербург: Михаил Демьяненко «„В погоне за мирной славой“: статусно-ориентированное поведение и реформы Екатерины II» (ЕУ).

19:30 Москва: Валерия Путинцева-Арданская «Сумерки культуры насилия. Новая нормативность преображенного желания» (ММОМА).

19:30 Москва: Презентация книги Александра Кроника «Виза в другой мир. Биография художника Оскара Рабина» (Гараж).

Часть III Дни рождения

Папа Франциск (85)
Питер Травни (57)
источник
2021 December 17
PhilosophyToday
В продолжение темы успеха/провала, поднятой нами в подкасте:

«В биографии Деррида неоднократно подчеркивается, что он, занимая всю жизнь достаточно центровые позиции во французской академии (работать в Эколь Нормаль с Альтюссером, за которым он вел лекции — не то же самое, что в каком-нибудь задрипанном колледже в Ле-Мане), постоянно сталкивался с сопротивлением — там его не принимали, тут не утверждали, туда не назначали и т. п. Это создает понятный нарративный эффект „сопротивления гению“, но для социологического понимания этих моментов их нужно было бы сопоставить с траекториями менее громких имен из его окружения или же вовсе нонейм-академиков. Возможно, что какого-нибудь Гандийяка или Рикера (фигуры первой величины) тоже какое-то время не назначали или затирали. А что, собственно, сказать о нонеймах — может сам их статус говорит о еще большей репрессии?»

(читать дальше)
источник
PhilosophyToday
Добрый день, неисполнительные
источник
PhilosophyToday
Все как всегда пропустили. Летом вышла такая вот книжка покойного Ричарда Рорти, мы его не любим: «Прагматизм как антиавторитаризм» с предисловием Брэндома, потихоньку на нее копятся рецензии. А вот в прошлом году вышла «О философии и философах. Неопубликованные статьи 1960—2000 гг.», на которую написал рецензию сам Деннет, мы его еще больше не любим.
источник