Size: a a a

2021 November 29
PhilosophyToday
Брэд Эванс

В поисках Диего

…«Рука Бога» совершенна в самой своей приостановке. Не нужно видеть развитие событий или даже знать, что в итоге мяч оказался в сетке ворот. «Гол века», напротив, весь в движении. Один кадр никогда не сможет передать его в полной мере. Если первое свидетельствует о силе фотографии, то второе — о силе движущегося изображения. Это было поистине кинематографично. Но более того, из-за ограничений технологии камер того времени (перед этим турниром только-только внедрили технологию преодоления искажений движения для однокадровых камер, что опять же добавило композиции «Рука Бога»), поскольку каждый стоп-кадр несет на себе размытые следы предыдущей последовательности кадров, то видео оказывается важнее. Однако было бы ошибкой сводить все к одному лишь голу. Мяч, летящий за линию, — наименее интересная часть всей легендарной последовательности движений. Или гол лишь просто их подтверждение. Или еще точнее, гол был подтверждением того, что то, что произошло несколькими минутами ранее, не имело значения, потому что Диего тоже был способен и на это. Диего не просто забил гол на 55-й минуте. Он исполнил самый яркий танец призрака.

Дети и взрослые во всем мире пытались повторить танец Марадоны, порой просто с воображаемым мячом. Кто-то однажды разместил на youtube видео, на котором была показана отредактированная версия «гола века» со стертым мячом. Это был гениальный ход, который действительно передал его суть. В тот момент Диего сделал мяч неважным. Весьма немногим подобное было бы под силу, тем более на самой большой сцене. Хотя здесь так и тянет повторить слова корреспондента Би-би-си Байрона Батлера, который смирился с тем, что английская защита была просто «брошена на растерзание» . Если бы тут был уместен сеанс экзорцизма, то только в отношении того, кто всегда был призраком. Вспоминая сейчас ту поездку, я теперь понимаю, что в Буэнос-Айресе вы всегда находитесь рядом с Диего.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Издание The Times опубликовало список из 16 лучших философских книг 2021 года. В их число вошли «Рациональность» Стивена Пинкера, «Закат всего» Грэбера и, как ни удивительно, «Материальная девушка» Кейтлин Сток. Напомним, что профессорку Сток выгнали с работы за нелюбовь к трансгендерам. Кстати, ее же эта книга оказалась на 3-м месте среди топ-75 книг года по версии издания Telegraph.

А теперь к событиям вторника, 30 ноября:

Часть I Онлайн

14:00 Семинар «Экспертиза и атрибуция произведений изобразительного искусства».

15:00 Тереза Оболевич «Франк в Прибалтике».

15:00 Н. Новикова «Богатый не поможет, а состоятельный поделится: экономические практики на острове Сахалин».

16:00 Мадияр Утебаев «„Одинокие корабли“: природа и повседневная жизнь по воспоминаниям жителей Муйнакского района Республики Каракалпакстан в Узбекистане».

18:00 Марина Шабанова «Выбрасывание продуктов и практики по „спасению еды“ в России (микроуровень анализа)».

18:00 Григорий Васильев «Буддийский феминизм: история и современность».

19:00 Ольги Малинова «Политическое использование памяти о „лихих девяностых“ в современной России».

19:00 Презентация номера Wiener Slawistischer Almanach о «тамиздате». Илья Кукуй, Яша Коц, Ольга Розенблюм и др.

19:00 Гектор Фелисиано «Исчезнувший музей. История хищения шедевров мирового искусства».

19:00 Мария Нестеренко, Оксана Васякина, Валерия Уткина «Двойная жизнь: поэтессы XIX века между поэзией и светом».

19:00 Андрей Шишков «Православная политическая теология».

19:30 Арсений Куманьков «Война с войной».

20:00 Андрей Денисов «„Мечта и существование“ Людвига Бинсвангера как расширение фрейдовской теории сновидения».

20:30 Laura Carvalho «Effects of Fiscal Consolidation Episodes on Inequality: Narrative Evidence from South America».

Часть II Офлайн

19:30 Петербург: Дискуссия «Герои архитектуры будущего». Дарья Зайцева, Иван Казадаев, Дмитрий Мухин, Александр Острогорский и др.

Часть III Дни рождения

Сергей Белановский (69)
Игорь Кобылин (48)
источник
2021 November 30
PhilosophyToday
Единственная книга, которая имеет какое-то отношение философии из топ-100 лучших книг года по версии New York Times. На этот сборник статей грантоносной и орденоносной филологички, поэтки и просто авторки Мэгги Нельсон (белая, привилегированная 1973 г.р.) написал рецензию в NYT сам Кваме Энтони Аппиа. Суть книги в том, что американское понятие свободы исходно является негативным и зависит от факта векового импорта рабов — быть свободным для американца означает не быть рабом, не быть чернокожим...

Однако наибольшую известность Нельсон принесла мультижанровая книга «Аргонавты» (2015, рус. изд. No Kidding, 2020) об ее опыте романтических взаимоотношений с системным художником-трансгендером Харри Доджем (идентифицирует себя как буч, но больше похож на дайка, на 10 лет ее старше + ребенок от первого брака), от которого умудрилась забеременеть. «Аргонавты» — потому что, как учил гомосексуал Барт, любить — значит уметь перестраивать свое судно в пути. Вероятно, по ходу дела еще и менять половую идентичность.
источник
PhilosophyToday
И да, обещают ее уже на русском к Non/Fiction, который послезавтра. Быстро ребята работают. Учитесь работать у феминисток и лесбиянок.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
А Я/Мы Бернар Клервосский, и горите вы, гуру и просветители, в аду!
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли. 16 ноября Славой Жижек появился в телешоу Бена Бургиса Give Them an Argument (GTAA), чтобы обсудить нашумевшие обвинения Иммануила Канта в создании критической расовой теории. Бен Бургис — левый публицист, автор книг «Логика для леваков» и «После Октября» сидит на фоне книжек ZeroBooks. Жижек кроме прочего рассказал о том, что он думает об «Игре в кальмара» (читайте в свежих его колонках). Легковерный Жижек купился на анекдот, что в Северной Корее рассказывают местным жителям, что сериал является своего рода документальным отражением жизни на капиталистическом юге полуострова. (А что, нет?).
источник
PhilosophyToday
Оргкомитет премии Пятигорского не угадал с лауреатом 2021 года. Им должна была стать Полина Аронсон, но жюри ошиблось и вручило премию Елене Петровской. Как всегда в решающий момент жюри этой премии совершает непростительную последнюю ошибку (да, обычно путают Аронсона и Петровскую, а некоторые думают, что это один человек).

Ну, а мы поздравляем Елену Петровскую, главреда любимого журнала «Синий диван», с давно заслуженной премией, а также Бориса Куприянова, за победу очередной книги из его издательской экосистемы в данной премии.
источник
PhilosophyToday
И да. Вы же понимаете, почему премию дали именно книге Петровской.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер
источник
PhilosophyToday
45-е Добролюбовские чтения «Жизнь и творчество Добролюбова как пример синергии, преданности высоким нравственным идеалам и служения Отчизне. Влияние естественнонаучного знания на развитие гуманитаристики в прошлом, настоящем и будущем» (1—2 декабря, Нижний Новгород). Вот как надо называть конференции!

А теперь к другим событиям среды, 1 декабря.

Часть I Онлайн

15:00 Круглый стол «Философская мысль в наполеоновскую эпоху». Алексей Козырев, Марина Свидерская, Борис Межуев, Юлия Синеокая, Вадим Васильев, Анна Костикова и др.

16:00 Au, Manfred Elfstrom, Crystal L, May Wu «China’s social movements».

17:00 Rafal Wnuk «Building Autocracy: History as Core Element of Contemporary Polish Politics».

18:00 Amy Bogaard «From ancestry to farming practice: understanding the Neolithic as a process in Europe».

18:00 Владимир Каганский «Культурная основа. Империя. Византийское наследство».

19:00 Павел Подкосов о новинках Альпина-нон-фикшен.

19:00 Павел Константинов «Микроклимат и термический комфорт для населения в городах».

19:00 Кирилл Копейкин «Физика и теология».

19:00 Джулия Сарда «Быть иллюстратором».

19:00 Сергей Ерофеев «Тектонические ценностные сдвиги: как их обнаружить? К чему они ведут?»

19:30 Влад Кривощеков «Стереотипы и дискриминация. Как меняются гендерные представления?»

Часть II Офлайн

10:30 Москва. Круглый стол «Настоящее и будущее России в международном пространстве» (Библиотека Достоевского) Екатерина Энтина, Дмитрий Новиков, Дмитрий Разумовский, Александр Наджаров.

14:30 Петербург: Карлос Сеговия «К эко-космо-поэтике. „Универсумы ценностей“ Гваттари в антропоцене» (ЕУ).

15:00 Москва: Александр Шамарин «Чужая жена и муж под кроватью» (Дом Гоголя).

18:00 Петербург: Николай Горбунов «Пространственные исследования художественного текста» (ЕУ).

19:00 Екатеринбург: Артем Слета «Музейные пространства между „Западом“ и „Востоком“» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Любовь Мульменко, Надежда Лумпова «Дунай» (Салют).

19:00 Москва: Егор Холмогоров «Миражи лжеистории. Историческое знание в эпоху постправды» (Листва).
источник
2021 December 01
PhilosophyToday
«Индивидуум» против No Kidding, или Добро пожаловать на Non/Fiction

Люди искренне удивляются, почему одна фракция честных людей со светлыми лицами атакует другую фракцию. В нынешнем случае, почему феминистки и зумеры напали на великую Галину Юзефович за вроде бы даже объективный и, по сути, невинный пост о том, что новая книга рукопожатнейшего издательства «Индивидуум» достойна внимания. Притом, что «Индивидуум» уже обвинили в моральной неразборчивости, но их интеллигентейшство Юзефович не считывает сигналы.

А и не будет считывать, потому что она не на стороне, конечно же, новой этики. И не потому, что ей она по каким-то там концептуально-возрастным причинам, как трансгендеры Роулинг, не люба. А потому что структурно новая этика пытается вытеснить другую, старую, новую этику, то есть интеллигентскую мораль и практики рукопожатности.

Кстати именно поэтому новая этика у нас и получила такое название, тогда как на Западе такой обобщенный нейминг конгломерата новых практик отмены и т. п. отсутствует. У новой этики на Западе нет конкуренции со стороны устойчивой моральной системы, объединяющей всех честных людей (тм).

У войны у этой детское лицо. С одной стороны зумеры кричат им OK, бумер. С другой — в ответ реальные практики отмены и бойкота. Книга «Девочки и институции» Серенко как раз об этом. Кстати, она там потому и умолчала о своей истории со ВШЭ, что война эта не между авторитарным государством и честными людьми, как обычно для интеллигенции, а против самого различия между интеллигенцией и властью, поскольку в перспективе новой этики и ее носителей (геи, зумеры и др.) власть и интеллигенция — одно и то же. Борьба эта, конечно же, не с моральными ставками, а вполне политическая — за право определения антагонизма.

Ссылки по теме: здесь, здесь и здесь.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
В ИФ РАН творится нечто непонятное
источник
PhilosophyToday
Философских новинок на NF21 будет немного, вот одна из них.
источник
PhilosophyToday
Ирина Дуденкова

Двойной либерализм (анти)ваксеров

Самым любопытным и труднообъяснимым моментом в противостоянии ваксеров и антиваксеров оказывается порядок аргументации одних и других, в котором ассиметрично перемешаны аргументы из разных политических и философских программ: просвещенные, либерально ориентированные сторонники вакцинации проповедуют социальную ответственность и солидарность, представители религиозно-консервативной оппозиции (не секрет, что мессианское напряжение коллективного религиозного сознания сильно резонирует с антипрививочным акционизмом) взывают к понятию индивидуального права и принципу невмешательства в частную жизнь, определенному Берлиным как негативная свобода.

Причем кажется, что эти аргументы создаются не риторически, не для экспликации причины решения вакцинироваться или отказа от вакцинации и не ради того, чтобы донести до противоположной стороны свои аргументы, а плавно и гладко, естественным путем, как будто концепт солидарности включен в либеральную программу, а идея невмешательства — в общинно-коммунитаристскую.

Как такое возможно?

(дальше)
источник