Size: a a a

2021 December 24
PhilosophyToday
На заседании Госсовета 24 декабря в присутствии Первого лица государства глава ЛДПР Владимир В. Жириновский вдруг вступился за ИФ РАН: «…На будущий год будет сто лет, как мы отправили философские пароходы за границу. Сегодня у нас есть Институт философии, и такой провокационный клеветнический телеканал „Царьград“ начал атаку на директора этого Института. Я его лично не знаю, но они к Вам обратились. Я заинтересовался, почему какие-то маленькие телеканалы начинают атаку вести. Пусть Ученый совет решает — он к Вам обратился. Или пусть Академия наук решает, кто будет директором этого института. А то такие вещи недопустимы…»

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на субботу, 25 декабря.

Часть I Онлайн

00:00 Cheapcherrybooks.

12:00 Дискуссия «Тоталитарная психика — в поисках спасения».

15:00 XXIX Лотмановские чтения «Литература и документ. Фольклор и документ». Александр Жолковский, Лада Панова, Илья Винницкий и др.

18:00 Виталий Иванов «„Открытие“ Аристотеля в схоластике».

19:00 Анна Лис «Голливудское кино после войны: смерть героя, фильм-нуар и мрачные комедии».

19:00 Валентин Чередников «Метаморфоз растений Гёте. Платонизм и предшествование Дарвину»

Часть II Офлайн

12:00 Москва: Rassvet Christmas Fair: рождественская благотворительная ярмарка (ДК Рассвет, до 26.12).

13:00 Москва: Евгений Белаш «„Рождественское перемирие“: конец прекрасной эпохи» (Некрасовка).

13:00 Москва: Новогодний маркет современного искусства WIN-WIN III (Винзавод, до 26.12).

12:00 Москва: Открытый семинар Мастерской Аллы Горбуновой с Дмитрием Даниловым (Московский Международный Университет).

15:00 Переделкино: Круглый стол «Перевод сказки». Ирина Алексеева, Александра Глебовская, Ольга Дробот, Владимир Епифанов, Наталья Мавлевич, Александр Филиппов-Чехов.

16:00 Москва: Дискуссия «Постсоветское пространство: 30 лет спустя» (Impact Hub).

18:30 Тюмень: Йоэль Регев «Встречи во внешнем» (Контора пароходства).

18:30 Москва: Марат Невлютов, Ната Волкова. Аналитические чтения по теории архитектуры и города (МАРШ)

18:30 Москва: Сергей Лебеденко. Ридинг по «11/22/63» С. Кинга (Гараж).

20:00 Москва: ВЭУ 2022: Сказка о потерянном времени (ЗИЛ).

Часть III Дни рождения

Франц Розенцвейг (135)
Дагмар Миронова (66)
Артем Космарский (39)
Арсений Куманьков (34)
источник
2021 December 25
PhilosophyToday
Новый ИФЕ в ретродизайне. Внутри: Синеокая - 2, Аронсон Д. - 2, Васильев - 2.

Обращает на себя внимание разгром антологии "Хайдеггер: Pro et Contra" Игорем Михайловым. С одной стороны вроде бы и правильный, но вообще как-то странно громить продукцию, выходящую в данной серии, т.к. это банальные републикации всего, до чего дотянулись руки издателей.
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер, студенты
источник
PhilosophyToday
172-й номер НЛО к годовщине смерти Подороги и столетию Лотмана. Смерть примирила одного из главных могильщиков Тартуско-Московской школы и ее основателя.
источник
PhilosophyToday
«Воскресеньям и праздникам — нет!» Издание «Лос-Анджелес Таймс» призывает устами Эли Мерита, доцента политологии университета Вандербильта, отказаться от празднования Рождества и провести его стоически тихо. «Сегодня многие американцы испытывают отчаяние по поводу изменения климата, нового всплеска COVID-19 и неопределенного будущего нашей демократии. Лучший способ справиться с этими „недугами духа“, по словам римского философа-стоика Луция Аннея Сенеки, — не предаваться фальшивому веселью в этот праздничный день, а стремиться к хладнокровию в отношении всех жизненных невзгод, включая саму смерть».

То есть радость в связи с Рождеством Спасителя — это у них «фальшивое веселье»! Так эти сволочи еще и тур АПЛ на boxing day нам отменят! Потому что «могли бы дома сидеть!» (с)

Кто бы сомневался в том, что неостояки не только хотят взять реванш у христианства за поражение IV века, но и вообще загнать нас под шконку капиталистической гиперэксплуатации? Короче, как видишь стояка — так бей его!

А теперь к программе публичных мероприятий на воскресенье, 26 декабря.

14:30 Переделкино: Круглый стол «Как работать в поле. Специфика собирания фольклора в несказочный век». Андрей Мороз, Никита Петров, Михаил Алексеевский, Михаил Лурье.

18:30 Москва: Наталья Рябчикова, Станислав Дединский Презентация книг по советским фильмам от «Искусства кино» (Центр Вознесенского). АТАНАВИТЕС! СКОКАМОЖНА!

19:30 Петербург: Алексей Гусев «Сатиновый паук» Жака Баратье (Порядок слов).

20:00 Москва: Егор Москвитин, Сергей Осипьян «Портрет незнакомца» (Октябрь).

Дни рождения

Мао (128)
Ричард Суинберн (87)
источник
2021 December 26
PhilosophyToday
На обложке видать указатель к могиле Витгенштейна в Кембридже. Народная тропа видать к ней заросла. Книжка Wittgenstein, Scepticism and Naturalism вышла в декабре этого года.
источник
PhilosophyToday
Мэри Макгинн — специалист по Витгенштейну и Макдауэлу из университета Йорка, исходно психолог по образованию, переквалифицироавашийся в философа. Это всего ее вторая книга. «Мэри Макгинн утверждает, что методологический поворот к позднему творчеству у Витгенштейна имеет в своей основе весьма своеобразную форму натурализма. Эта форма натурализма не имеет ничего общего с тем научным натурализмом, который ассоциируется с учетом всех явлений с точки зрения концептуальных ресурсов естественных наук. Она ближе к аристотелевскому натурализму, отстаиваемому Джоном Макдауэллом, хотя в случае с Витгенштейном основное влияние оказал Гете. Гете делает акцент на достижении ясного представления сложных природных явлений в их естественном окружении, с целью описания закономерностей и связей, которые находятся на виду. Новизна поздних работ Витгенштейна заключается в том, что он применяет эти методы к задаче концептуального прояснения, направленного на устранение философских проблем и парадоксов». Ну, то есть этот натурализм — просто своеобразная игра в дурачка.
источник
PhilosophyToday
В свежем ФЖ Прокофьев об этике стыда. Помним, как у одного нашего коллеги ВАК чуть не забрил диссертацию о стыде, а теперь он чуть ли не главный кадровик Патриархии. Внутри еще Бугай, Чалмерс, Момджян, Макдауэлл + Витгенштейн, протопоп Аввакум и многое другое.
источник
PhilosophyToday
Умер Николай Лапин, специалист по молодому Марксу. Ему было 90 лет. Философы живут долго.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на понедельник, 27 декабря.

Часть I Онлайн

15:00 Пресс-конференция ЭИСИ «2021. Политические итоги года». Павел Данилин, Глеб Кузнецов, Константин Костин, Алексей Чеснаков, Евгений Михайленко и др.

19:00 Александр Секацкий «О возможности новых миров».

19:00 Максим Семенов «Какая гадость эта ваша заливная рыба…».

Часть II Офлайн

18:00 Петербург: Елана Срапян «Государственная медицина и вернакулярные медицинские практики в деревне народа ашанинка в Перу» (ЕУ)

19:00 Москва: Андроник Арутюнов «Высшая школа в эпоху ковида» (Сахаровский центр).

19:00 Москва: 15×4 Talks. Машинное обучение. Миксомицеты. Здоровье в Космосе. Морфемика (ЗиЛ).

19:00 Петербург: Дискуссия «Политические смыслы Гарри Погттера» (Frame).

19:30 Москва: Софья Чапкина-Руги «История рождественской и новогодней открытки» (Некрасовка).

19:30 Москва: Светлана Попова «С чем боролись дадаисты и почему у них ничего не вышло» (Некрасовка).

19:30 Москва: Яна Сидоркина. Встреча с Еленой Бойченко «Спасибо за радиообмен, старик / TNX FER QSO DR OM» (ГЭС).

Часть III Дни рождения

Виктор Воронков (76)
Дмитрий Орлов (50)
Нильс Кловайт (32)
источник
2021 December 27
PhilosophyToday
Мы очевидно недооцениваем уровень инфильтрации русских на площадку "Философского салона",  также Морковка.
источник
PhilosophyToday
Алекс Тайк-Гван Ли

«Игра в кальмара». Логика желания

12 октября северокорейский пропагандистский сайт Arirang Meari заявил, что мировой хит Netflix «Игра в кальмара» обнажает «звериную суть капитализма» Южной Кореи, где повсюду царят коррупция и мошенничество. Однако девятисерийный триллер, снятый в Южной Корее и ставший мировой сенсацией на Netflix, разбудил не только северокорейских демагогов, но и заставил многих критиков во всем мире написать о зеркальном отражении в сериале жестокой реальности капитализма. Собрав воедино детали из «Королевской битвы», «По воле богов» и «Голодных игр», стриминг корейского драматического сериала сумел вывести его театральный визуальный эффект за рамки данных коннотаций. Несмотря на экстремально жестокие образы и одномерных персонажей, лишенных правдоподобного биографического нарратива, культурный продукт корейского производства стал самым популярным сериалом на Netflix. Благодаря своему успеху «Игра в кальмара» помогла увеличить число подписчиков Netflix и повысить ставки компании в борьбе за широкополосное вещание.

Для многих наблюдателей, по меньшей мере в северокорейских СМИ, разделяют общую предпосылку, что драматический сюжет сериала соответствует социальной реальности Южной Кореи — обремененные долгами люди ввязываются в смертельное соревнование и погибают, брошенные на произвол судьбы. Эта точка зрения, включающая точку зрения северокорейского агитпропа, без колебаний отождествляют аллегорию игры с нулевой суммой с жестокостями капитализма. Действительно, большинство зрителей охотно соглашаются с тем, что драматическая обстановка фильма направлена на критику капитализма; однако именно здесь у меня возникаю некоторые подозрения. Есть интригующая подсказка относительно того, о чем на самом деле хочет нам сказать «Игра в кальмара» — корейский сборник работ Жака Лакана под названием «Теория желания», лежащий на столе. В той же сцене показан корейский перевод одиннадцатого семинара Лакана. Еще одна книга, лежащая рядом с «Теорией желания», — художественный альбом картин Рене Магритта. Эти книги намекают на иной этический вывод из сенсационного шоу. Несомненно, такой неуклюжий драматический прием раскрывает и режиссерские манипуляции, и его скрытую мотивацию.

Таким образом, корейский триллер открыто демонстрирует намерение разобраться с проблемой желания и его связи с игрой на выживание. На первый взгляд, целью сериала является критика капитализма, который порождает жестокую реальность экономики долга. Конечно, «Игра в кальмара» не скрывает своей политической направленности, осуждая неолиберальную практику превращение бедняков в должников. Однако трудно признать, что теледрама решительным образом борется со структурным неравенством капитализма. Вместо этого она подчеркивает, как индивидуальное нарушение правил разрушает справедливую игру. Главная идея сюжета сериала — не отмена неравенства, а установление справедливых законов.

(читать дальше)
источник
PhilosophyToday
ЗАЯВЛЕНИЕ РЕДАКЦИИ ЖУРНАЛА «ЛОГОС» В СВЯЗИ С СИТУАЦИЕЙ ВОКРУГ ИНСТИТУТА ФИЛОСОФИИ РАН

Редакция философско-литературного журнала «Логос» выражает свою поддержку и полное профессиональное доверие коллективу Института философии РАН, в подавляющем большинстве выразившему протест против оказываемого на него давления. Наши друзья и коллеги переживают ситуацию острого противостояния с неназванной группой лиц, которые в обход принятых процедур согласования с Российской академией наук и коллективом Института пытаются навязать им нового руководителя, не обладающего ни должной научной, ни должной управленческой репутацией среди коллег и ранее уличенного в попытках публичной дискредитации Института философии РАН. Нарушение как формальных, так и неформальных процедур и договоренностей подрывает стабильную работу ключевого академического института в сфере социогуманитарного знания.

С Институтом философии журнал «Логос» связывает многолетняя и плодотворная совместная деятельность. Именно в стенах Института ровно 30 лет назад прошла презентация первого номера «Логоса». На протяжении десятилетий мы предоставляли площадку для публикации результатов исследований представителям самых разных школ и направлений внутри Института философии, а его сотрудники были и остаются рецензентами, редакторами и членами редколлегии и редсовета журнала.

Редакция разделяет позицию, выраженную в заявлении Ученого совета Института философии РАН и в протоколе собрания научных сотрудников от 25 декабря 2021 года, и присоединяется к призыву к Министерству науки и высшего образования пересмотреть решение о назначении ВРИО директора с учетом мнения коллектива Института.

(отсюда)
источник
PhilosophyToday
Лиотар в 1972 г. пишет статью "Capitalisme énergumène" (Critique, 1972, №306, вошла в "Des dispositifs pulsionnels") - по сути, рецензию на только что вышедший Анти-Эдип, где утверждает, в частности, что мысль всегда нигилистична, то есть она буквально то, "в чем энерегетическая позиция забывает о себе, себя представляя". А потому "кроткий" критик может мыслить, а философ - занимается энергетикой. Поскольку вопрос о необходимости такого "представления", то есть репрезентации, переводящей положение философа-энергетика в позицию музейного работника, не ставится, можно вспомнить о том, что в стандартном сюжете "одержимости" (прямое значение énergumène - possesed) то, что, собственно, "овладевает", лишь по видимости сохраняет некую идентичность. То есть когда Эзорцист изгоняет сущность, он не сразу замечает то, что сущность забыла о себе, и именно поэтому, она, например, называет себя множеством разных имен, пытаясь вспомнить и всячески страдая.

(дальше)
источник
PhilosophyToday
Подробности. Не для слабонервных
источник
PhilosophyToday
Breaking News: По неподтвержденным слухам, вышел приказ о назначении врио директора Института Философи РАН академика Абдусалама А. Гусейнова (82 года). Ранее, с 2006 по 2015 годы, А. Гусейнов уже возглавлял ИФ РАН.

Подтверждение
источник
PhilosophyToday
Вот такой милый номер вышел. Целиком про зомби. Есть про корейских зомби, китайских, гонконгских и немецких. И ни слова про растения!
источник
PhilosophyToday
Между тем Фонд Александра Зиновьева опубликовал программу мероприятий на 2022 год к столетию философа. Чего там только нет, не считая открытия в Москве улицы Зиновьева и включения в список обязательной литературы для средней и высшей школы произведений А. А. Зиновьева. Осталось только ИФ РАНу дать имя Зиновьева, и полный успех гарантирован.

Впрочем, лучше вернуться к программе текущих телепередач и публичных мероприятий на вторник, 28 декабря.

Часть I Онлайн

16:00 Круглый стол «Редактируя человека: этико-философские перспективы биоидентичности» Рубен Апресян, Ольга Попова и др.

Часть II Офлайн

19:00 Москва: Николай Пальцев «Брижит Бардо» (ВГБИЛ).

19:00 Москва: Елена Саенкова «Иконопись среднерусских княжеств ХIV-ХV веков» (ГТГ).

19:30 Петербург: Данила Расков "Грани утопии" (Новая сцена Александринского театра).

19:30 Москва: Сильвия Мандруццато «10 дней с Сантой» (Полет).

20:00 Петербург: Михаил Куртов «Пористая гражданская война: ситуация с „пандемией“» (СПБГУ).

Часть III Дни рождения

Борис Бим-Бад (80)
Кирилл Журавлев (49)
Виталий Лейбин (49)
источник
2021 December 28
PhilosophyToday
Все, вот и Прохорова сдалась. Новый номер НЗ - про видеоигры.
источник
PhilosophyToday
Вот полезная книжка для кабинетного урбаниста, и одновременно троллинг урбаниста-активиста — от борца за спасение очередного пустыря до мэра-урбаниста, уверенного, что категории «неравнодушный гражданин», «локальное сообщество» и прочий скам действительно существуют. Скоро в НЛО.
источник
PhilosophyToday
Джорджо Агамбен

Выступление на конференции венецианских студентов против гринпасс 11 ноября 2021 года в 5-звездном отеле Ca' Sagredo в Канареджо, Венеция

Для начала я хотел бы остановиться на нескольких моментах, которые я попытался изложить несколько дней назад, чтобы попытаться определить скрытую, но не менее радикальную трансформацию, происходящую на наших глазах. Я считаю, что прежде всего мы должны осознать, что правовой и политический порядок, в котором, как мы думали, живем, полностью изменился. Оператором этой трансформации, очевидно, стала та зона безразличия между законом и политикой, которой является чрезвычайное положение.

Почти двадцать лет назад в книге, в которой я попытался изложить теорию чрезвычайного положения, я отметил, что чрезвычайное положение становится нормальной системой правления. Как известно, чрезвычайное положение - это пространство приостановления действия закона, следовательно, пространство аномии, которое, однако, претендует на включение в правовую систему.

Но давайте более подробно рассмотрим, что происходит при чрезвычайном положении. С технической точки зрения, существует разделение силы закона и закона в формальном смысле. Чрезвычайное положение определяет такое "состояние закона", при котором, с одной стороны, закон теоретически существует, но не имеет силы, не применяется, приостановлен, а с другой стороны, меры, не имеющие силы закона, приобретают силу закона. Можно сказать, что в пределе, то, о чем идет речь при чрезвычайном положении, - это колеблющаяся сила закона вне закона. Как бы ни определять эту ситуацию - считать ли чрезвычайное положение внутренним делом или квалифицировать его как внешнее по отношению к правовому порядку - в любом случае это приводит к своего рода затмению закона, при котором, как при астрономическом затмении, он остается, но больше не излучает свой свет.

Первое следствие - это утрата основополагающего принципа правовой определенности. Если государство, вместо того чтобы регулировать какое-либо явление, вмешивается, благодаря чрезвычайному положению, в это явление каждые 15 дней или каждый месяц, это явление больше не отвечает принципу законности, поскольку принцип законности заключается в том, что государство предоставляет закон, а граждане доверяют этому закону и его устойчивости.

(читать дальше)
источник