Size: a a a

2021 December 28
PhilosophyToday
Спокойной ночи
источник
2021 December 29
PhilosophyToday
Последняя программа телепередач и публичных мероприятий в уходящем 2021 году. На среду, 29 декабря.

Часть I Онлайн

16:00 Семинар «Академический субъект и техники себя: как возможна критика в академии».

Часть II Офлайн

19:00 Москва: Денис Пузырёв, Дмитрий Котов, Николай Болошнев «Беспощадный русский праздник» (Листва).

19:30 Петербург: Александр Скидан «Лит.ра: избранные фб-записи (2013—2020)» (Порядок слов).

19:30 Москва: Антон Мазуров «Шок судьбы: случай Александра Аскольдова» (Некрасовка).

19:30 Москва: Михаил Алексеевский «Дед Мороз как скрепа: антропология новогодних праздников в постсоветской России» (Некрасовка).

19:30 Москва: Денис Прудник «Новый Год на орбите» (ЗиЛ).

20:00 Москва: Антон Долин «Самый лучший босс» (Октябрь).

Часть III Дни рождения

Александр Рубцов (70)
Елена Рыдкина (30)
источник
PhilosophyToday
Сигма теперь - иностранный агент (тм).
источник
PhilosophyToday
итак, вышел «НООСКОП» Пасквинелли и Йолера в моем переводе под редакцией Артема Морозова — точнее, появилось время, чтобы рассказать об этом. Текст очень увлекательный и важный: прочитав его, я пересмотрел свои взгляды на ИИ и роботизацию, ведь в этом манифесте утверждается инструментальная, вспомогательная роль ИИ в операциях по извлечению, накоплению и анализу знаний. ИИ — это не самостоятельный мыслящий субъект (как убеждают нас айтишные компании и философы-оптимисты разных школ), его статус мало чем отличает его от лопаты, молотка или других вещей из категории подручного. Однако способность этих объектов строить модели своего окружения, лишенных способности к осмысленному ориентированию и пониманию этой налагаемой на мир модели заставляет нас поверить, что это нечто подлинно автономное, обладающее статусом объекта-субъекта. Между тем есть довольно почтенная традиция критики ИИ, и манифест Пасквинелли и Йолера достойно продолжает ее, добавляя туда более глубокие уровни критики
источник
PhilosophyToday
«Социология власти» обновила сайт и выложила два первых — и единственных — номера за 2021 год. Первый номер делал Александр Павлов, там про постмодернизм как высшую стадию развития капитализма. Во втором номере, который собирал Владимир Малахов, бросается в глаза статья бывшего анархиста, а ныне ярого русофоба, Андреаса Умланда, в которой он таки признает, что на Украине «есть фашизм» (тм), а не просто «неравнодушные борцы за свободу».
источник
PhilosophyToday
О единой теории Амии Сринивасян

- Позвольте задать вам более длинный вопрос. Это касается вашей работы. Я начну с того, что прочту две ваши цитаты. Первая, цитирую: "История учит нас одной вещи: именно пророки, а не простые прагматики, являются самыми могущественными создателями миров". А вот другая цитата: "Можно надеяться на подобное отношение к философии в целом. Ее задача, как нам кажется, состоит не в том, чтобы исправить мир, а в том, чтобы исправить самих себя". Эти два отрывка из вашей работы действительно поразили меня. Позвольте мне продолжить.

Если вспомнить, все, чем вы занимались, в частности ваш интерес к генеалогическим ошибкам; более широкий, как кажется, ваш интерес к биографии идей, о чем свидетельствует ваша любовь к книге стихов Дэна Чиассона; или ваш интерес к тому, что наши ментальные состояния не являются прозрачными для нас; о вашей новой книге "Право на секс" - как вы представляете себе общую картину того, как все это можно было бы лучшим образом сочетать?

Являетесь ли вы пророком и творцом мира, или это разные части более общей картины? Просто скажите мне. Пусть это будет иметь смысл для меня, потому что я вижу, что там что-то есть, а вы еще не объяснили это. Вы поняли мой вопрос?

- Да, я не пророчица и не творец миров. Я очень надеялась, что вы меня об этом спросите, потому что именно к этому, как мне казалось, все и шло - к большой теории о том, как все это объединяется. Я разделяю с вами чувство, что есть что-то, что объединяет эти различные части моей работы, а не только тот тривиальный факт, что все они созданы мной.

Я не думаю, что у меня есть четкое представление о том, что это такое. Я думаю - и это отчасти говорит об одном из моих увлечений, которое вы обозначили, - о непрозрачности нас самих для самих себя, о том, насколько мы не можем познать себя.

В некоторых случаях, я думаю, это может привести к тому, что я называю трагическим мировоззрением, но это также подразумевает необходимость определенных социальных отношений для самопонимания. Вот почему я надеялась, что вы дадите мне возможность ответить на вопрос, как все это связано. Но, может быть, я могу указать на пару тем, которые, как мне кажется, затрагивают более эпистемологическую часть моей работы и более феминистскую, а вы сами скажете мне, не напоминает ли вам это что-нибудь.

Меня очень волнуют - именно этому была посвящена моя диссертация - границы самопознания. Это не значит, что мы никогда не знаем себя, но эта своего рода, так называемая картезианская картина - хотя ее несправедливо приписывают Декарту - картезианская картина, в соответствии с которой наше сознание - это своего рода театр, который полностью познаваем, который работает как своего рода компенсация за потенциальную непознаваемость внешнего мира...

(продолжение здесь)
источник
2021 December 30
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
На обложку не смотрите. Вышел уже 4-й номер ЭиФН, спецномер посвящен эпистемологии добродетелей. Подробности и реклама тут.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Вам, стояки, вашего кумира из свежеобновленной экспозиции античных статуй Стамбульского археологического музея.
источник
PhilosophyToday
К истерике дня. Вот этого господина еще еще помучайте...

Странно, что журналисты РБК "раскопали" этот грант только на днях. Ведь ранее информацию об этом гранте публиковал "Царьград" еще кажется в первой статье, инспирированной директором-десятидневкой ИФ РАН Черняевым, с наездом на институтское руководство за "не те ценности". И материал тот вышел черте-когда еще.
источник
2021 December 31
PhilosophyToday
ЭЛЕГИЯ НА СМЕРТЬ ЕГОРА ПРОСВИРНИНА

Вот и все, Егор, ты умер,
Пузом шлепнулся в бетон,
Из окна как будто зумер
Кинул в форточку гандон.

Шлеп — и нету человека,
Ты об этом ведь мечтал?
А теперь зови узбека,
Чтоб с асфальта отодрал.
источник
PhilosophyToday
Главная статья номера про вкус - о вкусах калининградских геев от Яна Левченко.
источник
PhilosophyToday
Журнал философского косплея "Финиковый компот" в новогоднюю ночь косплеит "Эпистемологию и философию науки". Только с блэк-джеком и комиксами. Подробности здесь.
источник
PhilosophyToday
Наше лицо сегодня. С наступающим!
источник
PhilosophyToday
Но лучше так. С наступающим!
источник
2022 January 01
PhilosophyToday
С наступившим!
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Добрый вечер, философы
источник