Size: a a a

2022 February 01
PhilosophyToday
Количество самоописаний отечественной философии крайне непропорциональо ее месту в истории мировой философии, да и в ее собственной. Но вот вам очередная "братская могила" от ИФ РАН. Впрочем, при определенном везении вы в ней сможете найти и себя. Подробности здесь и здесь.
источник
PhilosophyToday
***

Кто читал Бориса Гройса
Ставит Пидоренке лойсы
источник
PhilosophyToday
Фабио Виги

Инфляция: Частные пороки и общественные добродетели

Я утверждал, что текущий эпизод саги о Ковиде начинается с согласованной попытки сдержать инфляцию, которая сейчас настолько опасна, что даже председатель Пауэлл, глава ФРС, недавно был вынужден опровергнуть свой собственный миф о ее временном характере. В США инфляция в настоящее время составляет 6,8% за год, что является самым высоким показателем с 1982 года. А если к этому добавить цены на жилье, то инфляция легко примет двузначную цифру. Решение? В настоящее время — дефляционный штамм (который также используется, конечно, как тепловая ракета) с добавлением дешевых ухищрений вроде расчета CPI (инфляции потребительских цен) по данным 2019–2020 годов, чтобы искусственно снизить показатели.

Текущий всплеск инфляции является рекордно высоким не только для США, но и в Великобритании (+5,1% в ноябре), и самым быстрым в истории евро. Последнее вызывает головную боль у главы ЕЦБ Кристин Лагард, которая в середине декабря приняла решение не повышать ставку, прервав программу PEPP (с обещанием возобновить ее, если «пандемия» будет продолжаться) только для того, чтобы увеличить традиционное количественное смягчение. По сути, это еще один случай, когда plus ça change, plus c’est la même chose. Поскольку центральные банки одурачены собственной денежно-кредитной политикой, контролируемое управление инфляцией представляется важным фактором нарратива о пандемии, поскольку она является функциональной составляющей постепенного ослабления и поглощения реальной экономики. Обесценивание валюты, похоже, является особенностью, а не недостатком центрального банкинга. Помните лозунг Всемирного экономического форума? Вы не будете владеть ничем, и вы будете счастливы! Короче говоря, это происходит не случайно, а намеренно.

(дальше тут)
источник
PhilosophyToday
В стране Канада живут клоуны, которые во время локдауна узнали о существовании стоицизма. Это некая не известная нам ранее труппа под названием The Kids in the Hall, о шутках юмора которой сняли аж 5 сезонов сериала, переведенного на русский как «Таблетка радости» (1988 — 1995). Теперь, наслушавшиеся стоицизма и начитавшиеся Сенеки клоуны собираются выпустить 6 сезон. О том, как клоуны сыграют стоицизм, мы увидим на платформе Amazon Prime.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на среду, 2 февраля.

Часть I Онлайн

15:00 Круглый стол «Межкультурные отношения и психологическое благополучие на постсоветском пространстве». Надежда Лебедева, Ирина Молодикова, Валентина Гиценкои др.

18:00 Джованни Коко «Ватикан и „Русская душа“ (Соловьёв, Толстой, Достоевский, Булгаков, Бердяев)».

18:00 Владимир Каганский «Основные зоны и типы ландшафта. Провинция. Провинциализация».

18:00 Анни Аллегра «Мир женщин: обряды посвящения, определяющие женственность во всем мире».

19:00 Виталий Иванов «„Открытие“ Аристотеля в схоластике».

19:00 Федор Успенский «Месяцеслов в руках Петра Великого: русское имянаречение на пороге Нового времени».

19:30 Константин Гацунаев «Московская архитектура в русской литературе».

22:00 Lesley Caldwell «An Introduction to Winnicott and Independent Thinking».

Часть II Офлайн

19:30 Москва: Антон Мазуров «„Камера — вечное перо“ Александра Астрюка» (Некрасовка).

19:30 Москва: Сергей Дмитриев «Нереализованные возможности? Расцвет Мин при Чжу Ди и последовавшие за этим неудачи и стагнация» (Научка).

19:30 Москва: Ляля Кандаурова «Как говорит о смерти и посмертии музыка разных столетий?» (Центр Вознесенского).

19:30 Петербург: Александр Бутягин «Искусство Кикладских островов и побережья Эгейского моря в 3 тысячелетии до н. э." (РХГА).
источник
2022 February 02
PhilosophyToday
Сегодня здесь
источник
PhilosophyToday
Скоро
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли. На этот раз Жижек заступился за RussiaToday в подкасте Тары Рид

«Запад, предпринимая эти шаги по исключению RT, по сути, демонстрирует свой страх перед возможным влиянием RT и даже уверенность в силе RT. Если бы они были уверены, что RT — это просто дешевая российская пропаганда, [которую] никто не воспринимает всерьез, тогда бы они сказали: „Пожалуйста, боже мой, разрешите им“. Такова должна была быть их позиция, а тогда это будет похоже на прослушивание какой-нибудь старой сталинской речи — люди будут смеяться, никто не будет этому верить.

Запад реагирует так, как он реагирует, потому что они чего-то боятся, не столько боятся RT как такового, сколько боятся того, что нечто, что они пытались тайно исключить из того, что они считают средой своей собственной свободы, возвращается через RT.

На Западе понятие „свобода“, freedom, регулярно подменяется понятием „свободы“, liberty. Свободы в западной интерпретации позволяют людям быть „свободными“ только в строгих рамках, в то время как реальной, экзистенциальной свободы нет нигде.

Запад любит разрешать маргинальность — вот всерьез протестуют тут и там — чтобы они могли сказать: „Видите, все возможно“. Но они заботятся о том, чтобы маргинальность оставалась маргинальной.

В нашей повседневной жизни свобода, которой мы наслаждаемся в мирном либеральном обществе — да, формально вы свободны, но вы никогда не свободны в этом глубоком, экзистенциальном смысле, когда перед вами стоит ясный выбор. Мы ежедневно идем на компромисс, мы следуем за тем, чего желаем — а то, чего мы желаем, уже является объектом манипуляции.

Позвольте мне быть предельно ясным: часто я не согласен с… назовем это „русской линией“ — с тем, что показывают на RT. Но, очевидно, я доказываю это своим примером, что есть много тем, где я могу выразить то, что думаю, только если опубликую это в качестве комментария на RT».

RT
источник
PhilosophyToday
Свежий LRB радует рецензией Томаса Нагеля на две книги о выдающейся роли британских женщин в истории аналитической философии, в остальном ничего особенного.
источник
PhilosophyToday
На Манхэттене поставили джазовую оперу по мотивам казни Сократа. Называется The Hang. Музыку написал Мэтт Рэй, автор либретто - Тейлор Мак, который также играет Сократа. Спектакли продлятся до 20 февраля в арт-центре HERE на 6-й авеню. Подробности здесь и здесь.
источник
PhilosophyToday
А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 3 февраля.

Часть I Онлайн

12:00 Дискуссия «Январский кризис в Казахстане: причины и последствия». Мирас Жиенбаев, Марат Шибутов и др.

15:00 Дискуссия «Российский спорт: развитие нации и интересы страны». Дарья Кислицына, Светлана Журова и др.

19:00 Презентация перевода «Ада» Данте, выполненного Галиной Муравьевой.

19:00 Аукцион, посвященный литератору и политику Эдуарду Лимонову.

Часть II Офлайн

10:00 Петербург: Конференция «Нации и этничность в гуманитарных науках» (до 4.02).

18:00 Москва: Дискуссия «Коучи и инфоцыгане: маги сетевой эпохи или социальная угроза?» Кирилл Мартынов, Кристина Потупчик и др. (Клуб).

19:00 Москва: Дискуссия «Московские архитектурные утопии» (Музей Москвы). Денис Ромодин, Вероника Сычева, Александр Усольцев, Александр Змеул.

19:00 Екатеринбург: Глеб Павловский «Прекрасная Россия будущего: что это значит?» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Кирилл Пастернак «Блистательное начало. Архитектура Древней Руси XI–XII веков» (МУАР)

19:00 Москва: Полина Ханова, Оксана Тимофеева «Конец света / конец капитализма: сценарии апокалипсиса» (Некрасовка).

19:30 Москва: Евгений Майзель «Киноавангард и литература» (Центр Вознесенского).

19:30 Москва: Илектра Канестри «Виртуозы функции: немецкая школа архитектуры и дизайна» (ММОМА)

Часть III Дни рождения

Алексей Лылзов (44)
Алексей Ляпустин (45)
источник
2022 February 03
PhilosophyToday
Ленин несет рабочего домой
источник
PhilosophyToday
В текущем феврале выходит вот такая вот книжечка одного американского литературоведа, которая с иной стороны подходит к идее о том, что Логико-философский трактат на деле является модернистской прозой. Если это так, то и проза Фолкнера, Вулф и прочих модернистов - это их вклад в исследование языка. Язык, короче, не инструмент познания, а средство признания.
источник
PhilosophyToday
Ежеквартальное приложение к Philosophie за осень-зиму посвящено риторике. Внутри барбара Кассен спасает французский язык, Филипп-Жозеф Салазар плачет об утрате риторикой политики и т.п.
источник
PhilosophyToday
Джорджо Агамбен

Пусть скребется, если кто лишавый

Говорить не будут: «Были мрачные времена».
Но скажут: «Почему их поэты молчали?»
                                                             Бертольд Брехт

И все-таки, без всякой лжи лукавой,
Все, что ты видел, объяви сполна,
И пусть скребется, если кто лишавый!
Пусть речь твоя покажется дурна
На первый вкус и ляжет горьким гнетом, -
Усвоясь, жизнь оздоровит она.
                                                                                 Данте

Есть лист, на котором написаны имена тех, кто в мире лжи свидетельствовал об истине. Он есть, но слова на нем неразборчивы. Есть еще один лист, совершенно разборчивый, на котором записаны те же имена: и он на руках полицейских и журналистов.

Quodlibet, 26 января
источник
PhilosophyToday
Умер Владимир Марахов, экс-декан философского факультета СПбГУ. Ему было 92 года. Философы живут долго.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 4 февраля.

Часть I Онлайн

11:00 Конференция «Философия перед лицом новых цивилизационных вызовов». Алексей Козырев, Андрей Смирнов, Вадим Васильев и др.

17:00 Презентация книги Александра Мигурского «Общее личное».

19:00 Сергей Гришачев «Проблемы исторической памяти и российско-японские отношения».

Часть II Офлайн

17:00 Москва: Международный литературный фестиваль «Контур». Оливия Лэнг, Рейчел Каск, Эми Липтрот, Лонг Литт Вун, Оксана Васякина, Лев Данилкин, Лера Конончук, Михаил Котомин и др. (ГЭС-2, до 6.02).

19:00 Москва: Сергей Вепрецкий «Письменность древних майя» (МУАР).

19:00 Москва: Александра Колесник «Стрит-арт и молодежные субкультуры» (RuArts).

19:00 Екатеринбург: Ольга Башкина «Кант и космополитичный мир» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Анна Винкельман «Любовь и природа в философии романтизма» (Некрасовка).

19:30 Москва: Евгений Майзель, Инна Кушнарева «Фабрика присутствия» (Гараж).

20:00 Петербург: Дарья Платонова: «По ту сторону правых и левых. Опыт французской политической борьбы ХХI века» (Листва).
источник
2022 February 04
PhilosophyToday
Принцип удовольствия (#4). Скандальность зла: этические координаты после человека

Накануне Нового года в СМИ разгорелся скандал. Институт философии РАН получил бюджетные деньги и выполнил научно-исследовательские работы по тематике метафизики зла и ада. Как говорить про зло, если сами слова «зло», «ад», «добро» скомпрометированы и являются чуть ли не маркерами обскурантизма? И где искать зло в ситуации постгуманизма (теоретического и политического), когда координаты зла уже оторваны от градиента страдания и удовольствия человека и упакованы в «черный ящик» большой структуры: бытия, капитализма и так далее?

Участвуют: Константин Гаазе, Ирина Дуденкова, Дмитрий Кралечкин, Петр Сафронов.
YouTube
Принцип удовольствия (#4). Скандальность зла: этические координаты после человека
Накануне Нового года в СМИ разгорелся скандал. Институт философии РАН получил бюджетные деньги и выполнил научно-исследовательские работы по тематике метафизики зла и ада. Как говорить про зло, если сами слова «зло», «ад», «добро» скомпрометированы и являются чуть ли не маркерами обскурантизма? И где искать зло в ситуации постгуманизма (теоретического и политического), когда координаты зла уже оторваны от градиента страдания и удовольствия человека и упакованы в «черный ящик» большой структуры: бытия, капитализма и так далее?

Участвуют: Константин Гаазе, Ирина Дуденкова, Дмитрий Кралечкин, Петр Сафронов.

Дополнительные материалы:

РБК, "Институт РАН потратил 742 тыс. руб. на изучение ада и зла" https://www.rbc.ru/society/30/12/2021/61cca1739a79472cf4bbf25f

Майкл Игнатьефф, "The Lesser Evil: Political Ethics in an Age of Terror" https://ru.scribd.com/book/249010220/The-Lesser-Evil-Political-Ethics-in-an-Age-of-Terror

Конрад Лоренц, "Тепловая смерть чувства" http://modernproblems.org.ru/philosofy/111-faults.html?start=6

Питер Сингер, "Освобождение животных" https://www.labirint.ru/books/816873/

Запись и монтаж: Чемоданов Продакшн (https://www.chemodanov-production.ru)
источник
PhilosophyToday
Философский факультет МГУ в эти дни празднует 80-летие, пользуясь случаем поздравляем всех причастных к его истории, а в Вологодской области откроют музей бочки, в котором будет экспозиция, посвященная Диогену.

Ну, а теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на субботу, 5 февраля.

Часть I Онлайн

18:00 Семинар «Сильные тексты». Поэма Владимира Маяковского «Левый марш», кинокартина «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» Элема Климова. Лев Соболев, Данила Давыдов, Александр Генис, Олег Лекманов, Роман Лейбов.

Часть II Офлайн

12:00 Москва: Оксана Тимофеева «Как Родину любить?» (МВШСЭН)

13:00 Москва: Ксения Голубович «Фридрих Ницще о Рафаэле и Вагнере» (ММОМА).

14:00 Москва: Торжественное заседание в честь 80-летнего юбилея воссоздания философского факультета в структуре Московского университета (МГУ).

15:00 Екатеринбург: Вячеслав Шмыров «Итоги российского кинематографического года» (Ельцин-центр).

16:00 Москва: Говорим о теориях заговора (Impact Hub).

16:00 Москва: Петр Рябов «Кант — 2» (Научка).

18:00 Москва: Екатерина Середнякова «Творчество Михаила Врубеля в контексте теории и художественной практики европейского символизма» (ГТГ).

18:00 Москва: Максим Велецкий «Исторические типы мировоззрения: мифология, религия, философия» (Листва).

18:30 Казань: Игорь Порошин, Игорь Кириенков «Книги и футбол: обрученные ковидом» (Смена).

19:00 Москва: Виктория Фролова «О тонкостях древнейшей профессии» (ЗиЛ).

19:30 Петербург: Алексей Гусев «„Капитан Фракасс“ Абеля Ганса» (Порядок слов).
источник
2022 February 05
PhilosophyToday
Мы все опять пропустили — вышел очередной номер «Гендерных исследований». Внутри Цапля, Мила Бредихина, Артем Магун, Алла Митрофанова, Елена Рождественская и мн.др. Но славен номер не ими, а последовавшим за публикацией статьи Дмитрия Ольшанского (который психоаналитик, а не публицист) скандал. Ольшанский написал злобную статью о том, что феминизм — это аутоиммунное заболевание современной культуры. Ему очень злобно ответил в фейсбуке Александр Смулянский, обругав заодно и редакцию журнала.

Очевидно, что редакцию ГИ не устраивает то, что творится в современном феминизме. Отсюда навязчивые попытки произвести скандал, публикуя провокационную статью и наивный на нее ответ молодых феминисток, отсюда же мемориальный блок о том, каким же был российский феминизм еще недавно, и огромная простыня опроса о том, правильным ли путем идет феминизм. Не нам, конечно, давать советы, но полагаем, что лучше не стоять на пути у тех высоких чувств, которые питают новую этику. А то будет хуже.
источник
PhilosophyToday
На сайте, посвященном 80-летию Философского факультета, обнаружили вот чего. Фанатам сов наслаждаться здесь.
источник
PhilosophyToday
Джорджо Агамбен, Массимо Каччари, Джулиано Скарселли

Политическая и правовая критика QR-кода

Речь идет не о том, чтобы занять позицию за или против QR-кода, за или против обязательной вакцинации; речь идет, точнее, о том, чтобы показать критический потенциал и свободу мышления, которые как кажется необходимы для того, чтобы общество могло продолжать называть себя живым и демократическим.

Следует еще раз отметить, что государство не сделало вакцинацию обязательной, поскольку такой выбор, скорее всего, противоречил бы Конституции (постановление Конституционного суда № 307 от 22 июня 1990 года; постановление Конституционного суда № 258 от 23 июня 1994 года; постановление Конституционного суда № 5от 18 января 2018 года), поскольку речь идет о вакцине, которая еще не прошла курс экспериментальной проверки и которая может нанести вред, и даже серьезный вред, тем, кто ее получает, что признается в статье 3 декрета № 44/2021 от 1 апреля 2021 года.

Однако государство также хотело достичь результата и пошло на то, чтобы добиться его с помощью косвенного инструмента, а именно QR-кода, который, с одной стороны, побудил очень большое количество граждан пройти вакцинацию, чтобы не быть исключенными из социальной жизни, а с другой стороны, позволил государству не брать на себя никакой ответственности за вакцинацию, поскольку формально она не является обязательной и оставлена на свободный выбор каждого человека.

(дальше здесь)
источник