Size: a a a

2022 January 21
PhilosophyToday
Добрый день. Кстати, с руководством МГУ установка доски Зиновьеву согласована так и не была. Так что и Зинотеки в МГУ тоже никакой не будет. PS как и Диалектического парка. PPS Идея открыть в МГУ диалектический парк уходит к Коинсидентальному институту.
источник
PhilosophyToday
Университет Чикаго выложил в начале января открытую лекцию Джудит Батлер от 11 ноября 2021 года. Это, как она признается, ее первое публичное выступление не по зуму с начала пандемии.
источник
2022 January 22
PhilosophyToday
Сегодня вечером так
источник
PhilosophyToday
Доброе утро, афиняне
источник
PhilosophyToday
«Граждане космоса» уже совсем скоро появятся на прилавках книжных магазинов, а 4 февраля в залах Новой Третьяковки
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Недавно Поль Б. Пресьядо написал письмо инопланетянам (перевод тут). Кто бы мог подумать, что инопланетяне и вправду среди нас! И мы теперь даже знаем их имена: Михаил Федорченко, Илья Изюмский, Наталья Рыбалко, Андрей Денисов, Алина Кондакова и Елена Костылева. Мы пропустили их ответ Пресьядо перед новым годом, но прочитать, что думают инопланетяне под научным руководством Оксаны Тимофеевой можно здесь.

А теперь к программе публичных мероприятий на воскресенье, 23 января.

16:00 Москва: Лариса Бедретдинова «Традиции академизма и обновления авангарда» (ГТГ).

16:00 Москва: Вадим Щербаков «Мейерхольд и Эйзенштейн: учитель и ученик» (Музей кино).

18:00 Москва: Вечер памяти Георгия Великанова (Покровские ворота)

18:00 Петербург: Мы были богинями: вечер памяти Софии Камилл (Порядок слов). Александр Скидан, Дмитрий Кузьмин, Екатерина Захаркив, Мария Бикбулатова и др.

19:00 Москва: Родион Белькович, Андрей Быстрова «Искушение анархизмом» (Листва).

Дни рождения

Григорий Мельконъянц (41)
Виктор Вахштайн (41)
источник
2022 January 23
PhilosophyToday
БОРЩ С ГОВЯЖЬИМИ ХВОСТАМИ

Борщ с говяжьими хвостами
Я варю день ото дня,
Чтоб плясать как мишка Гамми
Иль хотя бы Потебня.
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Сегодня так
источник
PhilosophyToday
СТИХИ ПОЕЗИИ О ПОЛИНЕ ОРОНСОН

Oh the girls a philosophy maestro,
And her topics are so delightful,
Everyone wants to know,
Aronson
Aronson
Aronson
источник
2022 January 24
PhilosophyToday
Наши источники на Юге сообщают, что центр «Стасис» из Петербурга за перевыполнение плана получил квартиру. И по этому поводу принято решение ее украсить портретами. Поскольку центр «Стасис» пятизвездный как отель, то решено повесить портреты Стаса Михайлова, Стаса Черчесова, Стаса Барецкого, Стаса Намина и Стаса Лема.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на понедельник, 24 января.

Онлайн

16:00 Анна Кулешова «Этические парадоксы искусственной социальности».

17:00 Ридинг по «Social Research in Times of Big Data. The Challenges of New Data Worlds and the Need for a Sociology of Social Research».


17:00 Томас Хаммес «Деглобализация и международная безопасность».

19:00 Дискуссия «Сложные чувства: разговорник новой реальности». Полина Аронсон, Жюли Реше, Илья Будрайтскис, Юлия Лернер, Оксана Мороз и др.

20:00 Дискуссия «Post-Soviet Conflicts: Doing Better Than We Thought?». Nina Lutterjohann, Elise Giuliano.

21:30 Margaret MacMillan «Victory and the Making of Peace: the Allies in the First World War».

Офлайн

19:00 Вильнюс: Дискуссия "Enemies of the People" once again: why does Russia shut down Memorial? (Tuskulėnai manor officin). Дмитрий Муратов и неизвестные люди.
источник
PhilosophyToday
Они взрывают «места власти»: министерство Внутренних дел, офисную башню, площадь Биржи, памятник Жанне Д’Арк, которую как будто еще раз сжигают на вечном огне. Мультиэкран, разделенный на четыре части, показывает все взрывы и тут же рифмуется с мультиэкраном охранной системы в Grand Magasin, торговой галерее, в котором они решили отсидеться после терактов. Пространство огромного города сворачивается в театрализованное внутренне пространство лакшери-молла, которое в итоге станет их братской могилой.

(дальше здесь)
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли. Теперь Славой Жижек рассуждает о фильме израильского документалиста Уди Алони «Почему мы все американцы?» (2020). Зум от 16 января.
источник
PhilosophyToday
Жак Рансьер

Разделенное время. Часть 4: коммунизм как искусство кино

Выражение разделенного времени, кажется, является привилегией искусств времени; литература — это искусство слов, которые говорят, не показывая. Кажется, что живопись могла просто ухватить этот процесс в самом его истоке: в загадке из тех взглядов, которые отрываются от работы, которую выполняют руки, и которые не в состоянии сказать нам, на что они смотрят или какая мысль отражается в них. От художников не требовалось идти глубже, потому что разрушение иерархии жанров позволяло им создавать высокое искусство, изображая корзины с фруктами или овощами, не нуждаясь в чистящих их служанках. Они оставили литературе привилегию исследовать и углублять маленькую брешь, которую они захватили — исследование состояний скуки и задумчивости, которое достигло своего апогея в повествовании о другом знаковом дне: скучном дне домохозяйки Эммы Бовари. Но само это исследование, похоже, лишь издалека сопровождало коллективное отвоевание времени, начавшееся в рабочем дне плотника. Оно осталось, так сказать, по ту сторону эстетической революции, где выражение нового опыта времени является самоцелью, а не шагом вперед в сторону обретения нового смысла того, что значит быть человеком.

Для того чтобы заполнить разрыв между формами художественного постижения действительности и совместным производством нового мира, необходимы два условия. Первое условие — это инновация внутри сферы искусства, а именно изобретение визуального искусства времени. Это произошло тогда, когда возникло искусство движущегося изображения под названием кино. Вторым условием было учреждение новой формы сообщества. Именно это подобное провозглашено в 1917 году Советской революцией. Когда новое искусство кино встретилось с новым коммунистическим миром, казалось бы, открылась возможность для полной идентификации между изобретением новых художественных процедур и изобретением нового мира свободных и равных трудящихся. Однако смысл этой встречи должен быть уточнен. Кино — это не только искусство движения, которое предоставляет образам время. Это также искусство «механического воспроизведения», которое упраздняет разделение между свободными целями искусства и утилитарными целями техники. Коммунизм, со своей стороны, это не только коллективизация средств производства и государственное планирование экономики. Это упразднение разделения между временем свободных людей, предназначенным для деятельности и отдыха, и временем механических существ, предназначенным для труда и отдыха. Это упразднение опирается на более радикальное упразднение: упразднение самого разделения между целями и средствами. Именно так молодой Маркс представлял себе коммунизм: коммунизм — это государство, в котором труд, являющийся проявлением родовой сущности человечества, является самоцелью, а не только средством для воспроизводства индивидуального существования. Именно это эстетическое определение коммунизма кино могло бы определить в качестве своей задачи.

(дальше здесь)
источник
PhilosophyToday
«Как известно, первым панком был Диоген Синопский – древнегреческий философ, акционист, фрик, маргинал и циник вроде Александра Невзорова», - сообщает нам «Независимая газета».

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на вторник, 25 января.

Онлайн

14:00 Дарья Глебова «Нарративный модус в историографических памятниках Древней Руси и Древней Скандинавии».

16:00 Семинар «Академический субъект и техники себя: жизнь канонов».

19:00 Артем Макарский «Музыка в кино».

20:00 Илья Будрайтскис "Какое значение имеет дискуссия о секуляризации для политической философии и социальных наук: очень краткая история вопроса".

21:00 Дискуссия «President Biden's First Year: Success or Failure?» Теда Скочпол, Марк Ландлер, Урсула Хакетт и др.

Офлайн

16:30 Москва: Сергей Караганов «Новый этап российской внешней политики и мышления о ней» (ВШЭ).

17:00 Москва: Презентация монографии «Прекарная занятость: истоки, критерии, особенности» (У Кентавра).

18:00 Москва: Презентация книги И.Е. Штейнберга "Метод «длинного стола» в качественных полевых социологических исследованиях" (ВШЭ).

19:30 Екатеринбург: Анна Филосян «Предметный разговор о беспредметном: ценность авангарда» (Ельцин-центр).

19:30 Москва: Валерий Матросов. Мария Кривошеева «Кто живёт на кладбище? Арабская демонология» (ВШЭ).

19:30 Москва: Виктория Маркова «Творчество Аньоло Бронзино и его "Аллегорический портрет Данте"» (Центр Вознесенского).

19:30 Москва: Лучезар Бояджиев «Христо и Жанна-Клод. Пятнадцатиминутные классики» (Гараж).

Дни рождения

Вирджиния Вулф (140)
Илья Пригожин (105)
источник
2022 January 25
PhilosophyToday
Постгуманизм - это гуманизм.
источник
PhilosophyToday
источник
PhilosophyToday
Теперь болеем еще и за ето.
источник
PhilosophyToday
Их мечты
источник