Size: a a a

2022 January 17
PhilosophyToday
Мужчина, читающий кинонарратологию в Свободном университете Берлина, посмотрел фильм Калатозова «Летят журавли», чтобы: «Уделяя постоянное внимание материально-аффективным способам передачи киноисторий и погружения зрителей в атмосферные, кинетические и мультисенсорные миры, эта книга утверждает, что кинонарративы являются не столько репрезентациями, сколько актами, возникающими в результате взаимодействия ощущающего тела и киноматериала». Короче: фильм — это текст, но в котором важна атмосфэра. Мы даже узнали, что есть такие atmosphere research. Выйдет в марте.
источник
PhilosophyToday
Славой Жижек

Новая «Матрица»: сумбур вместо фильма

Чтобы предупредить чрезмерное использование взрывающихся петард в период праздников, министерство обороны Словении 23 декабря 2021 года разместило твит под названием «Стань солдатом!», в котором говорится: «НЕ БРОСАЙ ПЕТАРДЫ!!! Стань добровольцем, поджигай взрывчатку, бросай гранату!» Прагматика твита ясна: в Словении нет обязательной военной службы и не хватает солдат, к тому же бросание петард может иногда причинить некоторый ущерб. Однако печальная ирония этого твита не может не бросаться в глаза.

Здравый смысл подсказывает нам, что для того, чтобы избежать реального насилия, мы должны перенаправить нашу потребность в нем в более сублимированные формы, такие как спортивные состязания (например, бокс). Мы много читаем о потенциально вредных последствиях того, что дети играют в жестокие видеоигры, где им нужно убивать противников. Дискуссионный вопрос заключается в следующем: провоцируют ли такие игры реальное насилие или они позволяют игрокам реализовать свои разрушительные импульсы в безобидной форме и таким образом предотвращают реальное насилие? Но случай с твитом словенского минобороны почти противоположный. Чтобы избежать разбрасывания петард (что, несмотря на всю опасность, является минимально сублимированной формой насилия), станьте солдатом и упражняйтесь в применении настоящего насилия — ранить и убивать людей!

(читать дальше)
источник
PhilosophyToday
Кинопонедельник продолжится во вторник обсуждением во ВШЭ фильма «Не смотрите наверх» (17:00, онлайн) с участием кинокритика Антона Долина, социолога Алексея Фирсова, депутата Госдумы Станислава Наумова (ЛДПР) и менеджера образования Никиты Савина.

А теперь к остальной программе телепередач и публичных мероприятий на 18 января.

Часть I Онлайн

20:00 Михаил Немцев «Философия Ханны Арендт: история, политика и свобода».

20:00 Майкл Гордин «What Did Lysenko(ism) Mean?: Interpreting Soviet Genetics after 1948».

20:00 Андрей Паткуль «Интерпретация философии Ф. В. Й. Шеллинга у М. Хайдеггера».

21:30 Дискуссия «Wellbeing as a Goal of Public Policy». Steve Baker, Paul Dolan, Nancy Hey, Johanna Thoma, Julia Black.

Часть II Офлайн

14:00 Валенсия: DiscourseNet Winter School 7: Capitalism in Global Crisis (до 22.01)

19:00 Екатеринбург: Кирилл Рогов «Прекрасная Россия будущего» (Ельцин-центр).

19:30 Екатеринбург: Никита Перфильев «Предметный разговор о беспредметном: художники авангарда и власть» (Ельцин-центр).

19:30 Москва: Максим Алонцев «Цари, поэты и мученики: культура Ирана в поисках идентичности» (ЗиЛ).

19:30 Москва: Сергей Соловьев «Варлам Шаламов: „…Советы человеку, как держать себя в толпе“» (Научка).

Часть III Дни рождения

Алан Милн (140)
источник
2022 January 18
PhilosophyToday
Вышел Жижек из тумана
Вынул Канта из кармана.
источник
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Фабио Виги

Homo Pandemicus: КОВИД-идеология и последствия паники

3. Denkverboten и безликое человечество

Риторика «мировой войны против вируса», нашла для себя идеальное время для популяризации Биллом Гейтсом и его филантропическими фондами, а затем поддержанная политиками, чудесным образом оживившимися благодаря неожиданной возможности, подразумевает, что единственной целью политики является победа в войне, независимо от того, во сколько она обойдется, кто за нее платит, кто от нее выиграет и что будет дальше. Потому что война с таким монстром — который существует в основном в виде медийного шоу, так же как ад жил в алтарях средневековых церквей — требует прежде всего послушания, понимаемого не только как дальнейшее ограничение гражданских свобод, но прежде всего как denkverboten, запрет на выражение критического мнения, которое хоть на дюйм отклоняется от официальной линии.

Высказывая подобные взгляды, можно сразу же получить обвинения в заговоре, которые обычно выдвигает «полезный идиот», не знающий (или делающий вид, что не знает), что власть всегда принимает участие в заговорах и строит тайные планы. Если ход человеческой истории изобилует яркими доказательствами зловещих махинаций власть имущих, то сегодня главным подозреваемым на эту роль является транснациональный Молох, известный как финансовый капитализм. Однако речь идет не просто о безжалостных политических деятелях, преследующих личные интересы или разделяющих мальтузианские убеждения; вместо этого мы имеем в виду историческую и логическую конфигурацию капиталистического способа производства, прерогативой которого является проникновение в каждый уголок нашей жизни, приручая и размягчая ее в соответствии со своими интересами. Тот, кто обладает экономической властью, является, как писал Маркс, «функционером капитала», поэтому было бы неправильно персонифицировать вину, не распознав настоящего врага в том самом автоматическом процессе, который санкционирует право на жизнь и управляет ею. Почти тривиальностью является тот факт, что сегодня именно интересы (в буквальном смысле) капитала в его финансовой версии заставляют мир крутиться: они держат в своих тисках все население, формируют его идеи и направляют действия, а значит, осуществляют абсолютную власть над той все более текучей и голой формой жизни, в которую мы превратились. И все это при том, что политика, сведенная к бухгалтерским расчетам или корпоративному домоводству (даже когда ее начинают питать архаичные страсти), продолжает преклоняться перед диктатом экономики.

(читать полностью)
источник
PhilosophyToday
Не знаем, чего это такое, но, похоже, интересное.
источник
PhilosophyToday
Ой, тут вроде как история с переназначением главы ИФ РАН более-менее успешно закончилась еще до Нового года, а срач по этому поводу кажется только начинается. Александр Рубцов из ИФ РАН написал в «Новую газету» Кирилла Мартынова статью «Философия институтов. Уроки скандала с попыткой рейдерского захвата ИФРАН», а на нее уже готов ответ от Леонида Полякова из ВШЭ «Философия скандала», опубликованный в «Регнуме». Мы эти статьи сами не читали, да и вам не советуем.

А лучше вместо этого ознакомиться с актуальной программой телепередач и публичных мероприятий на среду, 19 января.

Часть I Онлайн

15:00 Anna Longo «Predictive Technology vs. Prophetic Techne».

18:00 Презентация книги «Witchcraft in Russia and Ukraine, 1000–1900».

18:10 Борис Орехов, Михаил Сонькин «Дельта- и дзета-анализ переводов на русском материале: Пастернак и Набоков».

19:00 Владимир Каганский «Основные зоны и типы ландшафта. Центр. Централизация».

19:00 Дискуссия «30 лет реформам Егора Гайдара. Что это было — провал или прорыв?» Андрей Колесников, Леонид Гозман, Сергей Игнатьев и др.

19:00 Максим Кронгауз «Русский язык на границе времен: сравнение эпох».

Часть II Офлайн

19:00 Москва: Дискуссия «Евреи позднего СССР: путь к культурному возрождению» (Шанинка). Борис Грозовский, Светлана Амосова, Михаил Членов и др.

19:00 Москва: Василий Жарков «Слепые пятна господствующих нарративов: Почему Россия и Запад не понимают друг друга?» (Шанинка).

19:00 Москва: Дискуссия «Архитектура как инструмент конструирования социальных взаимоотношений» (Музей Сидура). Александр Острогорский, Илья Будрайтскис, Ната Волкова, Оксана Запорожец, Ольга Рокаль.

19:30 Москва: Алиса Таежная «Событие» (Иллюзион).

19:30 Петербург: Татьяна Никольская «„Туда — о дружбе, обратно — о равнодушии“: публичные диспуты 1960-х и во что они выливались» (Порядок слов).

19:30 Москва: Антон Мазуров «Рой Андерссон: нордический опыт скепсиса и мизантропии» (Некрасовка).

20:00 Москва: Концерт группы «Аркадий Коц» памяти Анастасии Бабуровой и Станислава Маркелова (Сахаровский центр).

Часть III Дни рождения

Саветбек Абдрасулов (62)
Кристина Потупчик (36)
источник
2022 January 19
PhilosophyToday
Добрый день
источник
PhilosophyToday
Нас иногда спрашивают, что мы читаем? А читаем мы сейчас вот такую вот очень интересную книжку, которая вышла недавно, и которую мы чуть было не пропустили. Dennis Carl Rasmussen. The Infidel and the Professor: David Hume, Adam Smith, and the Friendship That Shaped Modern Thought (2019). Книга про дружбу Юма и Смита. Но читаем мы ее не просто так, а сквозь призму "Матрицы". Юм – мужчина, Кеану Ривз, обеспокоенный реальностью реального, наслушавшийся квазибуддистских рассуждений, как открыла Элисон Гопник, эта кожаная женщина Тринити-колледж. А Смит – и есть агент Смит, возвращающий невидимой рукой Юма в мир рынка, который один только и есть.
источник
PhilosophyToday
В декабрьском выпуске журнала ФА обнаружен великий русский философ растений Майкл Мардер. Сотрудники ИФ РАН продолжают переводить его книгу Philosopher’s Plant: An Intellectual Herbarium (2014). Кроме этого с читателями с того света продолжает общаться Павел Гуревич, Зинаида Сокулер публикует энциклопедическую статью про Когена, а Александр Столяров - про Эпиктета. Также есть Георгий Шулико про "черный марксизм".
источник
PhilosophyToday
Брэд Эванс

Не плачь по мне, Аргентина

Если бы различные технологии, которые уже несколько лет угрожают уничтожить футбол, существовали в 86 году, не было бы «Руки Бога». И, как таковая, история футбола была бы лишена своего самого знакового эпизода. Только потому, что это нарушение правил, не всегда означает, что это жульничество или проступок. Красота игрового хаоса всегда должна оставаться превыше законов, которые ее регулируют.

Но 2020 год также напомнил нам о другом важном факторе, связанном с гуманитарной стороной игры. Играть на пустых стадионах — это все равно, что играть в морге, который охраняют подходящие ходячие мертвецы — бюрократы ФИФА или технократы любого толка. Без страстей толпы игра теряет смысл. Футбол в своем лучшем проявлении остается искусством, которое раскрывает на своем языке некую поэзию в движении, которая определяет любое техническое описание и все их данные и т. д. и т. п. Возможно, именно это имел в виду Билл Шенкли, когда назвал его «балетом рабочего класса». Все факты, статистика, числовой анализ, процентные показатели ничего не говорят нам о том, что чувствует человек, толпа, нация, ту романтику, когда раздается финальный свисток. Они ничего не говорят нам о том, как игрок может молчать в течение 80 минут, а затем в один блестящий момент изменить результат своим уникальным присутствием. И уж точно они не могут объяснить жизнь такого человека, как Марадона, который был таким же страстным и непредсказуемым, когда смотрел игру с трибун, как и на поле. Страсть Марадоны была не трагедией, а завершенной жизнью. Мы можем только представить, как он радовался, видя, как Месси наконец-то привел Аргентину к победе на Копа Америка 2021 на бразильской «Маракане».

«Жизнь, в конце концов, — размышлял Жак Деррида, — слишком коротка». Так оно и есть. В библейской истории страстей господних призрак спасителя появился после воскрешения. Но, возможно, для Диего все было наоборот.

(дальше тут)
источник
PhilosophyToday
Тонкий юмор
источник
PhilosophyToday
18 января скончался философ, специалист по вопросам эстетического воспитания Николай Киященко. Ему было 92 года. Философы живут долго.

А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на четверг, 20 января.

Часть I Онлайн

15:00 Круглый стол «Омикрон. Что принесла новая волна пандемии миру и что от нее ждать в России». Павел Данилин, Екатерина Соколова, Глеб Кузнецов, Алексей Мартынов и др.

17:00 Семинар «Антропология сновидений». Ольга Христофорова, Светлана Бардина, Елена Петрова, Маргарита Фабрикант.

17:00 Юлия Минина «Вьетнамские информанты (народ кинь) об опыте взаимодействия с нечеловеческой агентностью».

19:00 Максим Семенов «Кинематограф 20-х годов в России».

19:00 Владимир Бобровников «Мусульманские „Робин Гуды“ (гибридные образы, нарративы и контексты социального бандитизма на (пост)колониальном Кавказе и в Магрибе XIX — начала XXI в.)».

20:00 Владимир Паперный «Америка и Европа».

Часть II Офлайн

19:00 Екатеринбург: Алексей Савин «Герберт Маркузе: критика и утопия» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Миина Картинен, Саара-Мария Кариранта «Искусство экологической реконструкции» (ММОМА).

19:00 Москва: Роман Юнеман «Отношения России и Казахстана в рамках ЕАЭС» (ВШЭ).

19:00 Москва: Евгений Солонович «Метаморфозы. Беседы о художественном переводе» (Музей-Квартира А. Н. Толстого).

19:00 Москва: Зимние литературные чтения The Blueprint («ГЭС-2»). Евгения Некрасова, Алла Горбунова, Марина Козинаки, Оксана Васякина, Александра Степанова.

19:30 Москва: Дмитрий Лебедев «Дитрих Бонхёффер — проповедник Евангелия в Третьем рейхе» («Покровские ворота»).

19:30 Москва: Антон Долин «Аллея кошмаров» (Октябрь).

Часть III Дни рождения

Анна Очкина (55)
Алексей Максименко (45)
Изабель Магкоева (31)
источник
2022 January 20
PhilosophyToday
Доброе утро
источник
PhilosophyToday
Жижек дейли. Уникальная возможность послушать, как Жижек говорит на родном языке. Эфир телеканала RTL от 17 января о «сексе», изменении климата, метаверсуме, коммунизме и COVID-апатии: «Нам нужна еще одна ужасная катастрофа».
источник
PhilosophyToday
Джорджо Агамбен

Заключительное выступление на второй конференции движения Future Generations

Меня попросили завершить эту конференцию, в том числе и потому, что, очевидно (и я это тоже заметил), мое краткое вступление было сильно искажено очень неприятным эхом. Прежде всего, я надеюсь, вы поймете, что для меня выступать дистанционно, как я это делаю, особенно неприятно, и я надеюсь, что мне никогда больше не придется этого делать. Поэтому я надеюсь, что вы извините меня, если я буду немного краток.

Просто вернусь на секунду к тому, что я сказал сегодня утром, и вот что я хотел сказать: мне кажется, что сейчас не время для собраний. За свою не слишком долгую академическую карьеру я всегда избегал посещать собрания, и я до сих пор помню, как услышал прямо из уст Жиля Делеза les colloques sont infâmes (конференции имеют печальную известность): по многим причинам те, кто знаком с академией, знают, что профессора не любят преподавать, они любят только проводит собрания. И я всегда вспоминаю слова Новенты, Джакомо Новенты о собраниях. Джакомо Новента говорил, что есть три типа собраний: 1) божественные или ангельские встречи, между теми, кто любит друг друга, знает друг друга и хочет любить и знать друг друга больше, 2) затем есть собрания, встречи людские, которые проводятся между теми, кто не любит друг друга и еще не знает друг друга, но хотел бы знать и любить друг друга, 3) и затем есть дьявольские собрания, которые проводятся между теми, кто не любит друг друга, не знает друг друга и не хочет любить или знать друг друга.

(дальше здесь)
источник
PhilosophyToday
В декабре прошлого года в Каунасе (Литва) открыли центр Эммануэля Левинаса. Он родился в этом городе, который тогда назывался Ковно и входил в состав Российской империи. Подробности о центре здесь.
источник
PhilosophyToday
А теперь к программе телепередач и публичных мероприятий на пятницу, 21 января.

Часть I Онлайн

18:30 Виталий Долгоруков, Елена Попова «Осведомленность в динамике: эволюционная эпистемическая логика».

Часть II Офлайн

17:00 Москва: Дискуссия « Будущее городов: чем фантазия отличается от прогноза?» (Музей Москвы) Татьяна Гук, Игорь Бахирев, Александр Змеул и др.

19:00 Екатеринбург: Александр Архангельский «Пушкин и дуэль» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Презентация «Антологии современной польской драматургии». Том 3 («Станиславский»).

19:00 Москва: Встреча «Сквозь линзу времени: Понтифик - Апостол Мира» ("Покровские ворота").

19:00 Москва: Презентация книги Романа Антоновского «Русские супергерои» (Листва).

19:30 Москва: Евгений Майзель, Инна Кушнарева "Мое тело – мое дело" (Гараж).

19:30 Москва: Татьяна Волкова «Искусство, йога, активизм» (Гараж)

20:00 Петербург: Мария Рахманинова «Филонов: путеводитель по чёрным тропинкам» (Все свободны)

Часть III Дни рождения

Павел Флоренский (140)
источник
2022 January 21
PhilosophyToday
Спустя месяц после неудачной попытки захвата руководства в ИФ РАН Анатолий Черняев наконец сделал то, что он обязан был сделать в первый же день по назначении. Но лучше бы он этого не делал. Он спрашивает, что произошло с ИФ РАН в декабре 2021 года? А все знают - Анатолий Черняев провалил все.
источник