Брэд Эванс
Не плачь по мне, Аргентина
Если бы различные технологии, которые уже несколько лет угрожают уничтожить футбол, существовали в 86 году, не было бы «Руки Бога». И, как таковая, история футбола была бы лишена своего самого знакового эпизода. Только потому, что это нарушение правил, не всегда означает, что это жульничество или проступок. Красота игрового хаоса всегда должна оставаться превыше законов, которые ее регулируют.
Но 2020 год также напомнил нам о другом важном факторе, связанном с гуманитарной стороной игры. Играть на пустых стадионах — это все равно, что играть в морге, который охраняют подходящие ходячие мертвецы — бюрократы ФИФА или технократы любого толка. Без страстей толпы игра теряет смысл. Футбол в своем лучшем проявлении остается искусством, которое раскрывает на своем языке некую поэзию в движении, которая определяет любое техническое описание и все их данные и т. д. и т. п. Возможно, именно это имел в виду Билл Шенкли, когда назвал его «балетом рабочего класса». Все факты, статистика, числовой анализ, процентные показатели ничего не говорят нам о том, что чувствует человек, толпа, нация, ту романтику, когда раздается финальный свисток. Они ничего не говорят нам о том, как игрок может молчать в течение 80 минут, а затем в один блестящий момент изменить результат своим уникальным присутствием. И уж точно они не могут объяснить жизнь такого человека, как Марадона, который был таким же страстным и непредсказуемым, когда смотрел игру с трибун, как и на поле. Страсть Марадоны была не трагедией, а завершенной жизнью. Мы можем только представить, как он радовался, видя, как Месси наконец-то привел Аргентину к победе на Копа Америка 2021 на бразильской «Маракане».
«Жизнь, в конце концов, — размышлял Жак Деррида, — слишком коротка». Так оно и есть. В библейской истории страстей господних призрак спасителя появился после воскрешения. Но, возможно, для Диего все было наоборот.
(дальше тут)